Мобильные противопожарные группы будут патрулировать леса Горного Алтая

15 апреля 2015 года, 9:48
426
5

Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Алтай главам муниципальных образований поручено создать мобильные группы из числа сотрудников полиции, депутатов, районного актива, членов добровольной пожарной дружины для патрулирования территории с целью пресечения фактов нарушения правил пожарной безопасности.

Кроме того, сообщает пресс-служба правительства, правоохранительным органам поручено активизировать оперативно-розыскную работу по фактам пожаров, а прокуратуре – усилить надзор за соблюдением противопожарного режима на территории республики.
Глава республики Александр Бердников подчеркнул, что необходимо «в разы усилить карательную административную практику за нарушение правил пожарной безопасности» для того, что бы повысить ответственность населения.
В режиме видеокоференции в совещании приняли участие главы всех районов и мэр Горно-Алтайска.
Особый противопожарный район на территории республики был введен в связи с тем, что на выходных на территории Сибири установилась сухая и ветреная погода, в результате чего возникли пожары. Особо сложная ситуация сложилась в Хакасии, где введен режим чрезвычайной ситуации, там сгорели 1 205 домов в 38 населенных пунктах, погибли и пострадали люди. 29 домов сгорели в Красноярском крае. В других регионах Сибири действуют лесные пожары. В Республике Алтай 12 апреля возникли четыре лесных пожара на площади около 50 гектаров, в настоящее время они потушены. Причиной всех пожаров, отмечают специалисты, стало неосторожное обращение с огнем местного населения. Противопожарный режим позволяет ввести комплекс мер, направленных на снижение пожарной опасности.
В ходе заседания Александр Бердников поручил главам муниципальных образований лично возглавить и организовать работу по проведению противопожарных мероприятий. В ближайшие три-четыре дня необходимо провести сходы во всех без исключения населенных пунктах, посетить все животноводческие стоянки.
«Мы находимся накануне особо пожароопасного периода. Сложившиеся природные условия — низкий снежный покров, высокий сухостой будут способствовать распространению огня. Необходимо предпринять особые усилия, чтобы это предотвратить», — подчеркнул он.
В числе поручений — создать противопожарные защитные полосы вокруг населенных пунктов; убрать, вычистить лесные насаждения, впрямую примыкающие к усадьбам; провести работу по уборке сухой травы и мусора; провести занятия с добровольными пожарными дружинами, работниками лесной отрасли; провести расчет имеющихся сил и средств, мониторинг состояния противопожарной техники; проверить состояние туристических баз и объектов. «Авиалесоохране» поручено усилить наблюдательную работу.

Loading...

5 комментарии

  1. Нужна организация вывоза сухой травы и веток с частного сектора. Иначе так и будут мусор жечь, и потом гореть...

  2. Бред, по пьяни у правителей. А всего то требуется

    1. отменить человекоубийственный лесной кодекс 2006г.

    2. Востановить и вернуть лесную охрану в лес.

    3. Лесных специалистов полностью отстранить от состовления всех отчетов и отправить выполнять обязанности в части организации охраны лесов и пресечению лесонарушений. Показатель отсутствие лесных пожаров.

    4. Финансирование лесной охраны хотя бы на 70% от полицаев и МВД.

  3. Нужно усилить контроль за выполнением противопожарных мероприятий как лесниками так и органами местного самоуправления . А то ограничиваются отписками и варварскими рубками леса вокруг населенных пунктов , дорог , ЛЭП и т.п.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)