Пресечена попытка незаконного возмещения НДС на сумму около 50 млн рублей

8 апреля 2015 года, 14:00
3 286
6

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Об этом говорится в сообщении республиканского Управления ФНС. В сообщении не указано название замешанной в схеме компании, однако путем изучения арбитражных дел становится очевидно, что речь идет о горно-алтайской фирме «Партнер».

Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», эта фирма в 2013 году подала в налоговые органы документы на возмещение НДС. В обоснование своих требований было указано, что во втором квартале 2013 года она приобрела у компании «Антарес-Телеком» различные радиокомпоненты на сумму 305 399 880,39 рублей, в том числе НДС — 46 586 422,44 рублей. Эта сумма и была предъявлена к возмещению, однако налоговая в январе прошлого года в нем отказала. «Партнер» обжаловал решение инспекции в Арбитражном суде Республики Алтай. Суд в октябре прошлого года признал отказ налоговой незаконным, однако инспекция оспорила это решение в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Эта инстанция отменила решение республиканского арбитража и окончательно отказала «Партнеру» в удовлетворении его требований.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа установил, что 27 июня 2013 года «Партнер» заключил договор о приобретении различных радиокомпонентов в количестве 246 наименований у «Антарес-Телеком», который, в свою очередь, купил их у ООО «СибТрансСервис» с отсрочкой платежа в 280 календарных дней со дня отгрузки. «СибТрансСервис» якобы получил эти компоненты от санкт-петербургской компании «МАМ» в мае того же года. Примечательно, что эта питерская компания «осуществляет деятельность кафе, ресторанов, не имеет основных средств, иного имущества, численность 0 человек», — говорится в документах. Более того, данная организация с ноября 2012 года не вела финансово-хозяйственную деятельность, отгрузку электрокомпонентов не производила и деньги за нее не получала.
Впрочем, и ряд других фирм в этой цепочке выглядят не слишком платежеспособными: «Сделка по приобретению и реализации электротоваров в значительных объемах (более 290 млн рублей) не характерна для финансово-хозяйственной деятельности ООО «СибТрансСервис» (фактически организация занимается оказанием транспортных услуг); данная сделка носит разовый характер; источники формирования денежных средств у ООО «СибТрансСервис» отсутствуют; представление ООО «СибТрансСервис» единой (упрощенной) налоговой декларации за 9 месяцев 2013 года свидетельствует об отсутствии операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), не имеется объектов налогообложения», — отмечает, в частности, суд.
Суд указывает, что «на самом деле НДС по данной партии товара никем из «цепочки» поставщиков не был уплачен»; на протяжении более полутора лет «Партнер» не реализовал закупленные электрокомпоненты, а их место нахождения неизвестно. «Вышеуказанные обстоятельства в совокупности подтверждают выводы налогового органа о том, что товар был приобретен ООО «Партнер» у ООО «Антарес-Телеком» в отсутствие разумных экономических или иных причин (деловой цели) и намерений получить экономический эффект, не с целью дальнейшей реализации, а с целью создания формального документооборота для получения из бюджета заявленных сумм НДС», — говорится в решении суда.
Само оборудование, по заключению одного из экспертов, является устаревшим, произведенном в 1983—1995 годах, его не используют для производства современной аппаратуры. Товароведческая экспертиза указала, что стоимость деталей завышена в несколько раз и на самом деле составляет 38,5 млн рублей.
«Кассационная инстанция считает, что налоговым органом собраны достаточные доказательства «мнимой (формальной)» реализации приобретенных электрокомпонентов в адрес юридических лиц, которые не обладают признаками действующих организаций. Факт отсутствия у налогоплательщика намерения реализовать в дальнейшем товар также подтверждается представленным на обозрение суду письмом Следственного управления МВД Республики Алтай от 19 декабря 2014 №23/3396, в котором сообщено, что в рамках расследования уголовного дела №91161 руководитель ООО «Партнер» Шилыков К.К. при допросе отказался предоставить органам предварительного следствия приобретенный товар», — говорится в постановлении суда. На складах в Барнауле, где товар якобы хранился ранее, проведены обыски, в ходе которых установлено отсутствие электрокомпонентов.
Получить официальный комментарий в полиции по данному делу «Новостям Горного Алтая» не удалось. Мы следим за развитием событий.
Добавим, что в Республике Алтай неоднократно разоблачали преступные группы, занимающиеся хищением НДС, якобы уплаченного по мнимым сделкам. В некоторых случаях фигурантами дел становились работники налоговой службы, в том числе высокопоставленные, сотрудники правоохранительных органов, банков. Самую крупную аферу пыталась провернуть группа в составе Айжаны Смирновой, Айслу Кокпоевой, Александра Молодых, Мергена Шандыбаева, Эркемена Бутусова и Виктора Подмарева, которым в 2008—2009 годах удалось похитить более 140 млн рублей. В итоге часть фигурантов получила реальные, часть — условные сроки.

6 комментарии

  1. Лет 15 назад помню работала Светлана Шилыкова в Экорегионе у А. Тодошева, звезд с неба не хватала, но была симпотичная и пользовалась успехом у мужчин. А когда я встретил её лет 5 назад она говорила, что детям и внукам уже заработала при помощи возмещения, видимо деньги уже кончились.

    Директор ООО «Партнер» Шилыков К.К. брат бывшего министра по спорту РА Шилыкова А.К. и муж этой самой Светланы при которой он исполняет роль водителя и зиц-председателя.

    Удивляет позиция ИФНС, ясно видна мошейническая схема, почему уголовное дело не заводят за 50 миллионов то?

  2. Цитирую Куратор «почему уголовное дело не заводят за 50 миллионов то?»

    Вообще-то во первых строках сообщения как раз и говорится о том, что «возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость».

  3. а меня волнует тот факт, что Арбитражный суд РА признал решение налоговой незаконным! Такие вопиющие факты о мошенничестве и суд этого не заметил?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)