Единороссы из Республики Алтай приняли участие в форуме социальных работников

2 апреля 2015 года, 8:39
652
0

Всероссийский форум социальных работников в Ярославле задал вектор движения и обозначил приоритетные направления деятельности людей, занимающихся социальной поддержкой инвалидов и лиц пожилого возраста. Об этом на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявили делегаты форума от Республики Алтай.

Регион на форуме представляли лидер регионального отделения «Единой России», спикер Госсобрания Иван Белеков, руководитель региональногоисполкома партии Ирина Обухова и секретарь шебалинского местного отделения «Единой России», спикер райсовета Эрчим Сарбашев.
«Проведение тематических форумов по инициативе партии «Единой России» уже стало доброй традицией, — рассказал Белеков. — Это и съезд сельских депутатов, и большой форум по вопросам ЖКХ. На этот раз была выбрана такая важная тема, как социальная защита населения. В форуме приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы, члены правительства России и непосредственно социальные работники. Мы обсудили те изменения, которые сейчас происходят в системе социального обслуживания населения. Важным вопросом обсуждения стал новый закон «Об основах социального обслуживания населения», который начал действовать с 1 января. Нам важно, чтобы на всех уровнях наши депутатские фракции осуществляли самый плотный мониторинг исполнения закона, потому что он существенно реформировал систему социального обслуживания. И нам важно, чтобы позитивные итоги реформирования были восприняты людьми, чтобы сама система развивалась, чтобы в нее приходил негосударственный сектор, и потенциал системы стал еще более мощным».
Основной акцент в идеологии оказания социальных услуг сейчас делается на адресность, помощь конкретному человеку или семье, добавил Белеков. «Приведу пример. Мы на региональном уровне приняли изменения в закон «О ветеранах труда Республики Алтай» в части поддержки шахтеров ОАО «Рудник «Веселый», Калгутинского и Акташского месторождений. Теперь они тоже могут пользоваться соответствующими льготами».
«Хотел бы подчеркнуть, что много внимания было уделено еще одному важнейшему вопросу – повышению статуса самого социального работника, совершенствованию условий его труда. Конечно, все эти вопросы связаны и с реализацией антикризисных мер. В условиях сокращения бюджета, страдают именно малозащищенные слои населения. Именно поэтому сейчас социальная сфера приобретает особую актуальность», — добавил спикер.
Эрчим Сарбашев отметил, что пристальное внимание на форуме было уделено социальному обслуживанию на селе. «Обсуждались подходы, методы работы социальных служб, — сказал он. — Импонирует, что в некоторых регионах, таких как Татарстан, республики Северного Кавказа, очень большое внимание уделяется доходам незащищенных слоев населения. Там реализуются программы, в рамках которых субсидируется приобретение животных для ведения личного подсобного. Я для себя отметил еще несколько новаций в работе социальных служб на уровне сельских поселений. У нас много небольших сел, что негативно сказывается на качестве социальных услуг. В связи с этим интересны были предложения по онлайн-обслуживанию и онлайн-общению. У нас в республике, кстати, развита шаговая доступность к органам власти и предоставлению услуг».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)