Средняя зарплата чиновников в Республике Алтай превышает 39 тыс. рублей

31 марта 2015 года, 12:46
3 762
26

В Республике Алтай по состоянию на 1 января текущего года насчитывалось 2 646 чиновников – это чуть больше 1,2% от общей численности населения региона. При этом в федеральных структурах работает 1 391 человек, в республиканских органах власти – 500 человек, в муниципалитетах насчитывается 755 служащих. Об этом свидетельствуют обнародованные на днях данные Росстата.

Средняя зарплата чиновников республиканского уровня на 55% выше, чем в среднем по экономике (25 251 рубль). По данным органов статистики, региональные чиновники зарабатывают в среднем 39 164 рубля, чиновники муниципального уровня – 27 642 рубля, «федералы» зарабатывают 38 773 рубля в месяц.
Среди регионов Сибири зарплата алтайских чиновников — одна из самых низких, ниже только в Алтайском крае, но и там она значительно отличается (на 70%) от средней по региону. С другой стороны, в этих двух регионах вообще самые низкие зарплаты по Сибири – средние значения составляют 21,8 тыс. в крае и 25,5 тыс. в республике.
Самые высокие зарплаты – у тувинских чиновников, они зарабатывают 57,6 тыс. рублей в месяц, и это почти в два раза (на 95%) выше, чем у простых смертных. Более 50 тыс. в месяц средняя зарплата у чиновников в Томской и Иркутской областях. Наименьший разрыв между доходами госслужащих и в среднем по экономике – в Красноярском крае, здесь чиновники зарабатывают всего лишь на 20% больше остальных жителей.

26 комментарии

  1. ой, бедненькие наши чиновнички! так мало получают! как они проживут-то на такую зарплату! как? это же не 7-10 тысяч рублей!

  2. Я что-то сомневаюсь что они столько получают, решили поскромничать.

    Или как всегда статистика красиво врет.

  3. «начальник кушает мясо, а я капусту, но в среднем мы едим голубцы» — как-то так.

    да и ведомство ведомству рознь. включены ли в общее число чиновников представители правоохранительных ведомств и судебной системы? Их з/п не идут в сравнение с обычными исполнительными органами.

    обидно как-то, вроде чиновник, а таких з\п и сроду не видел. у всех друзей (не чиновников!!!) но все же бюджетников, начиная от охранников в УПФР, заканчивая врачами и прочими получают несравненно больше меня...

    Давайте тогда сравнивать з\п в реальном секторе экономике — усредним з\п слесаря ЖКХ и экскаваторщика в Алтайской долине — картина та еще будет...

  4. Кто за то, чтобы нашим доблестным чиновникам хоть 1 месяц выплатить зарплату в 800 руб, — такую сумму обещают выплатить детям войны? А з\п чиновников, соответственно, хоть раз в жизни — детям войны!!

  5. На счет работников судебной системы — не знаете не говорите! Доходы публикуются сейчас на сайтах. Отнимите от них подоходный налог и разделите на 12 месяцев. За итого зп помощника судьи в районе 17000 рублей, зп секретаря — 12000-15000 рублей в зависимости от стажа и разряда. И это госслужащие !!! Текучка у них бешенная, нагрузка превышает нормы в 2-4 раза , в зависимости от расположения . За такую зп скоро только студенты работать согласятся. На счет средней зп — это как температура средняя в больнице. ))))) У кого-то под 40, кто-то выздоравливает, а кто-то уже остыл до комнатной, но в среднем всё отлично. )))

  6. Житель | 31 марта 2015 14:56

    да никто и не говорит о зп в судебной системе. и по поводу секретарей и помощников думаю большинство знают какие там зп.

    не такой чиновник | 31 марта 2015 14:21

    с вами соглашусь! как-то все у них средненько хорошо, хотя зп на самом деле не такие.

  7. вы нам отдельно покажите средние значения з/п судей, отдельно министров и так по ступеньке, тогда будет логичнее и правдивее... Все говорят, что все можно увидеть в декларациях, но в статистике это тоже не мешало бы указывать...

  8. В суде все секретарши потом становятся помощниками.

    Помощники становятся судьями.

    Все стаей.

  9. Простые специалисты получают 10-20 тысяч, министры и главы 150-200 тысяч вот средняя по республике 39000р.

  10. Официально министры и главы 200 не получают но добивают премиями- квартальными,годовыми,за усердие и т.д.

  11. Статистеку нуна на 7 тыщ посадить. Тада оне реальные цифирьки будют выдовать. А скока, кстате, оне получайут?

  12. Вы не поверите ,мы с семьей живем в общежитии коммуналку платим 5900 руб за 19.5 кв.Зарплата мужа 12 тыс.+252 руб.Я получаю на двух детей,с работы меня уволили.И не чего как то выживаем и коммуналку надо оплатить и детей накормить.А как выборы так наши депутаты удивляются почему это мы такие деньги за коммуналку платим и кто это такие тарифы сделал мы разберемся .Не чего с голоду не помрут наши депутаты.

  13. Вот если бы да за такую среднюю з/п было бы столько же трактористов и бульдозеристов, слесарей и токарей, каменщиков и бетонщиков, столяров и плотников, закройщиков и швей мотористок и других пролетариев мануального труда, то ДА-А!

  14. Если чем то им наша страна надоела, если люди устали жить под гнетом империализма, например Америки , просто жгут их флаг, жгут где только возможно и американцы считают себя униженными до плинтуса миниум и прикидывают объем пепла, а потом сыплют его на чьи то головы.. И не поймешь то это просветление их или птица Финикс сгорела.. Наша литература это источник, Основа....Мое образование в зерне, а Ваше где?

  15. Заработная плата. так называемых республиканских и муниципальных чиновников, как в простонародье их привыкли называть — в основном составляет 10-12 тыс. максимум 15 — я вообще не понимаю применительно к себе — что это за слово-то такое — чиновник — а живу на 10 тыс. Что качается реального сектора — там ср. заработная плата в разы превышает з.п в бюджете — и не надо &&& про чиновников, что они как сыр в масле катаются — а з.пл глав районов и министров — не более 70 тыс. рублей

  16. Зная ситуацию не по наслышке, а можно сказать изнутри, поясню откуда такие цифры: основное количество чиновников в этой статистике это простые исполните, которые и получают немного, и небольшая кучка людей которая тянет эту статистику вверх. Хотя наверное, соответствует уровню ответственности.

  17. Сергей Бочкарев | 1 апреля 2015 9:52 Ваша первоапрельская шутка про 10 чиновничьих тысяч удалась !!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)