Студия «Азатпай» выпустила мультик на алтайском (видео)

26 марта 2015 года, 10:12
1 701
22

В преддверии 25-летия детского журнала «Солоны» редакция этого издания выпустила обучающий мультфильм «Ӧҥдӧр» («Цвета»), рассказал «Новостям Горного Алтая» главный редактор издания Кулер Тепуков. «В дальнейшем мы планируем создать мультики по цифрам, по азбуке, по животному миру и фауне родного края», — поделился он планами.

В первом мультфильме, снятом студией «Азатпай» в сотрудничестве с ГТРК «Горный Алтай», божья коровка рассказывает детям о красоте родного края и раскрашивает его, объясняя, как называется тот или иной цвет.
Производство мультфильма – дорогостоящее дело, одна минута обходится примерно в 500 тыс. рублей. На этот раз мультик удалось сделать «на энтузиазме», рассказал Кулер Тепуков. Однако в дальнейшем для развития мультипликации необходима государственная и спонсорская поддержка.
В создании мультфильма «Ӧҥдӧр» участвовали, помимо Кулера Тепукова, Владимир Кончев, Владимир Попов, Ойгор Сыев, Рудольф Кыйынов и Эрмек Тепуков. Текст прочитала Тамара Якова.
В скором времени мультфильм появится на детском сайте «Азатпай». Кроме того, посетители «Новостей Горного Алтая» могут посмотреть его на нашем сайте.

22 комментарии

  1. молодцы успехов в начинаниях... Юра Бенедик читай внимательнее «мультик удалось сделать «на энтузиазме»»...

  2. Это шутка, если нет то это позор или тупо деньги освоили. Школьник который хорошо освоил копмьютер и соотуетствующую программу за три дня такой мультик наклепает.

  3. Реально дешевая простая графика, для рядового программиста сделать это не сложно.

  4. Делайте, никто вам не запрещает, Бенедиктович!

    Если сделаете лучше, я вам заплачу.

    Посмотрим, что получится.

    Языком трепать все можно.

  5. Молодцы! В правильном русле двигаемся))) Мы можем больше и лучше)))) Хороший сценарий и слова!!)))

  6. это точно мультфильм?

    что такое «быдылы» от слова будук, или быдык?

    чакы кок-кызыл — сиреневый ?! ))

    серые горы и сиреневый чакы? даа уж :(

    может, все же профессионалов привлечь, раз уж делать обучающие видео

  7. Юрий Бенедиктович, сделай сам, коль не нравится, покажи как надо. а то нас словах ты Лев Толстой, а на деле...

  8. это ведь любительская попытка указать властям, что пора бы профессиональный мульт сделать, нет? за нормальные деньги в рамках какой-нить программы по алт.языку?

  9. Уважаю Кулера Эзендиковича! Молодец, работает на благо нашего будущего — наших детей. Достоин уважаения что организовал сайт для детишек, что издает журнал. Низкий полкон ему искренно! А мультиков еще снимет, главное есть дерзнования!

  10. Давайте скажем честно, если этот мульт, есть первая попытка непрофессионала, то для первого раза сгодится. А если его выдавать за что-то более серьезное, то очень примитивненько, по-детски.

  11. Как грицо: за попытку 5 за выпалнене 2. Не проще запупырить в виде комикса? Савримённых детишков. избалованных пиндосным муви, эт не заинтересувает. Да и неувжеле у нас в ресбублике никто не могёт юзать анимашные проги типа Synfig Studio иле Toon Boom? Вапрос бабла? ну, за литр вотки, я б, пажалуй, взалса за питиминутный ролек.

  12. Кулер Эзендикович сурекей jакшы!!! Jилбулу чумдемел учун jаан быйаныс jетиредибис.

  13. Поддерживаю Кулер Эзендикович, лиха беда начало. Мульт хороший, а главное мульт алтайский и именно такой и нужен нашим детям, в советском стиле. Респект)))

  14. молодцы! в отличие от злых-презлых комментаторов они делают свою работу! так держать! главное сняли мультфильм, дальше лучше будет! Искренне желаю удачи!

  15. забавно,но до мультФИЛЬМА как пешком до луны конечно и здесь злости не видно никакой, просто кто-то довольствуется примитивизмом, кто-то хочет, чтобы мульт делали профессионалы ... желаем успехов и тем и другим ))

  16. Кулер Езендикович большой молодец: проделал такую сложную, творческую и очень нужную работу! Все те, кто осуждают — просто ни разу не пробовали себя на этом поприще!

    Удачи Вам в продолжении работы!

  17. Поздравляю Кулер Эзендикович ! Успехов. Есть у нас ребята, может помогут Вам.

    3D-мультфильм «Шуля и Дядя Эник. От этикетки к этикету», созданный аниматорами из Республики Алтай, стал лауреатом V Международного 3D-стерео кинофестиваля в Москве, сообщает «Сибинфо». (рук.Константин Дмитриев)

  18. Большое спасибо за советы. Будем исправляться и продолжим работать.

    Пожалуйста, помогите найти Константина Дмитриева.

    Мой тел: 7 983 581 74-62

    С уважением, Кулер Теп

  19. менин торт ле эки jашту балдарыма jараган, ончодо ло учы — ондорди айтканы. Бир эмеш суунчилу болзо онон jакшы болр деп сананадым!!!!

  20. Јаан быйан, Кӱлер Эзендикович!

    3 јашту кызычагым 8 катап кӧргӧн, јараган. Эртен 10 катап кӧрӧрим дийт.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)