Тариф ОСАГО с 12 апреля значительно увеличится

24 марта 2015 года, 10:34
3 674
21

Базовый тариф ОСАГО будет увеличен с 12 апреля на 40%, к нему добавлен новый тарифный коридор до 20%. Кроме того, в 11 регионах страны увеличен территориальный коэффициент, в ряде случаев до 25%. В целом Центробанк установил планку: общий рост стоимости ОСАГО не должен превысить 100%. Защитники автовладельцев уверяют, что новые цены приведут к отказу водителей страховаться.

Как сообщил первый зампред Центробанка Владимир Чистюхин, Банк России повысил на 40% базовый тариф ОСАГО. Кроме того, тарифный коридор расширен с 5% до 20%. Таким образом, новые ставки в ОСАГО для водителя-физлица, владельца легкового автомобиля составляют 3 432 – 4 418 рублей, пишет «Коммерсантъ».
При этом региональные коэффициенты тоже поменяются. В 11 регионах, где была показана экстремальная убыточность, региональный коэффициент повышается. Максимальное повышение коэффициента составило 25%, это случилось на территориях Камчатского края и Мордовии. «В 11 регионах, где зафиксирована «экстремальная неубыточность», то есть не более 70% собранной премии идет на выплаты, территориальный коэффициент понижен», — рассказывает Чистюхин. Максимальное понижение составило 41% — в Магаданской области.
По его словам, страховщики просили больше, «и самое неприятное заключается в том, что и актуарные расчеты показывают необходимость большего повышения, но для баланса экономических и социальных интересов мы установили ограничение: если мы берем абсолютное значение новой стоимости полиса, увеличение не может быть больше 100%».
По закону ЦБ может раз в полгода корректировать тарифы, в прошлый раз Банк России это делал 11 октября 2014 года, соответственно, в этот раз новые тарифы вступят в силу с 12 апреля. При этом изменение региональных коэффициентов будет действительным уже с 1 апреля, первого дня работы новых лимитов выплат в ОСАГО. Напомним, с начала апреля выплаты по ущербу здоровью вырастут более чем в три раза, до 500 тыс. рублей.
Страховщики новыми тарифами довольны. «Повышения именно на таком уровне рынок ждал очень давно, — говорит президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. — Этот тариф обеспечит стабилизацию выплат, балансировку рынка, даже в наиболее проблемных регионах. Можно ожидать улучшения качества услуг, оказываемых страховщиками».
А защитники автовладельцев уверены, что новые тарифы приведут к отказу граждан от страхования. Как заявил зампред общественного совета ГУ МВД по Москве Виктор Травин, 20% водителей просто перестанут страховаться. «Многие водители правил дорожного движения не нарушают, в аварии не попадают, однако это никак не учитывается: система бонус-малус не работает. Стимула не нарушать нет, страховка — сплошное жульничество и обман. Так считают большинство автовладельцев. Их сдерживают только штраф 800 рублей, ведь номера за отсутствие полиса уже не снимают», — говорит он. В итоге, по словам эксперта, проще будет два-три раза в год заплатить штраф, чем платить существенные суммы за страховку.

21 комментарии

  1. Я не пятая колонна, но Медведеву с Нобеулиной и совесть надо иметь. Такой беспредел творят, народу все карманы выворачивают, зато всем долги прощают миллиардами. Наверно забыли, что есть такое понятие как защита прав и интересов граждан страны. Предприятия закрываются, людей сокращают, з\п уже лет 10 в одной поре, а цены растут на все. Это называется ВРЕДИТЕЛЬСТВО против граждан РФ.

    Думаю если правительство не примет серьезных мер, будет тоже, что происходило сто лет назад.

  2. «В целом Центробанк установил планку: общий рост стоимости ОСАГО не должен превысить 100%.» — это как понять? Вы чё творите то? Совсем обалдели, где деньги то брать? Откуда взяты эти цифры «Таким образом, новые ставки в ОСАГО для водителя-физлица, владельца легкового автомобиля составляют 3 432 – 4 418 рублей». Я в прошлом году страховался за 6000руб. и это при том что машина 82лс. 1999г. Многие хвалят Путина и наше правительство: мол такие молодцы. Фууууу, позорище, втаптывают свою страну в грязь. Добиваются повторения 1917г когда простой народ встанет и перестреляет всех богатеев. На заметку штраф за езду без страховки 500руб. Так может ну её нафиг?

  3. На заметку штраф за езду без страховки 500руб. Так может ну её нафиг?

    прохожий | 24 марта 2015 11:18

    Точно. А идея- а может нафиг не страховаться??

  4. Тарифы повысят, а услуги станут лучше? У нас в Горно-Алтайске нет ни одной нормальной и ответственной страховой компании. Имеются терпункты, которые только собирают деньги и выдают полисы. Чтобы оформить ДТП и сдать документы надо обязательно ехать в Бийск или в Барнаул, где находятся Филиалы страховых компаний. У нас же нет филиалов этих страховых компаний, поэтому ещё необходимо потратить деньги и нервы на подачу материалов для выплаты по страховому случаю. Ну, а чтобы добиться результата надо постоянно звонить на московские телефоны-центральных офисов страховых компаний, куда практически невозможно дозвониться и получить информацию. Спрашивается, когда у нас будет наведён порядок в этом направлении. Такие деньжищи будут с нас драть , а качество оказания услуг никто не собирается улучшать. Почему этим не заинтересуются надзирающие органы, Роспотребнадзор, Прокуратура и т.д.

  5. Единственное оправдание сего, что Царь не знает об очередной «умной» мысли своего премьера, и получится также как с электричками...))

  6. Стране денюжки нужны на вайнушку. Война, она ж денюжку жрёт, как кракодил куропаток. Ницо! Вон, в КНДР живут же. 200 г риса, марковочку и капусты листик. И будюм мы, засыпая, ворочать голодным йазыком: ..Зато Крым на-ааш... Ы-ы!

  7. назревает время, «когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять-по старому»..... революция? наш народ до того терпеливый, что жуть, или ленивый? но всему наступает предел...

  8. Толи ещо буит! Вон, ужо опять цены на сегареты повышают. хотели даж налог впердонить на сараи, бани и сортиры, типа «скворечнек», токо... застеснялися. Додули, что во всех курятнеках смех стоять буит. Ницо. Оне скора и налог на воздух впердонят. А мы чо? Повздыхам, да плотить начнём.

  9. Совсем с ума в правительстве сошли, у Медведя, Эльвиры и депутатов думы з/п и левые доходы миллионы им этого не понять, так пойдет дальше сработает план ЦРУ на «Майдан» в России!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. А можно еще так по старой схеме: Покупаешь или обмениваешься машинами, с учета не снимаешь и на себя не ставишь соответственно, т.к. не страхуешь. Далее ездишь по договору купли-продажи переписывая дату договора (или оставить пустым поля даты) не более 10 суток, и можно ездить без страховки как и раньше)) не платя штраф за страховку.

  11. Долой с трах овку!!! зачем простым гражданам стродать из-за баранов в правительстве? не давно по телевизору слышал, что депутатам и чиновникам хотятсделать льготы на лекарственные препараты- это правда????

  12. включили экологический налог в стоимость бензина, все равно ежегодно платим свои кровные за налог на транспорт подсчитывая своих «табунов». Теперь страховку ежегодно по 2 раза будут поднимать. Логичнее было бы поднять страховку для тех, кто уже побывал в ДТП, а за примерную езду в течение нескольких лет оставляли бы старые цены, и стукнешь кого-нибудь, цена в следующий раз автоматический бы подскочила, а так, обдираловка... Пора бастовать походу...

  13. смит | 24 марта 2015 14:54

    Ужо сделале ченовнекам и дипутатам щас бесплатное лекарьство. Онеж там все изработалися на благо народа, подарвале сдаровье, нерьвы и поистрепалися в хлам. Прям глядеть на них жалко... Так и хоцца подойти к нему и скозать: «На, тебе, сынок, хлебушка купи себе.»

  14. На улицах теперь станет больше стройных и подтянутых людей, как в Северной Корее. Теперь чтобы купить страховку, нищебродам придется гораздо меньше пить пиво с водкой и меньше жрать пельменей.

  15. Так ведь Крым-то денег стоит! Осетия, Абхазия, Приднестровье, скоро Лугандония подтянется. А кто кормить их будет? Президент или ГД? Нет, сибиряки как всегда. Бросайте машины земляки, пересаживайтесь на лошадей.

  16. Бросайте машины земляки, пересаживайтесь на лошадей.

    Ырыс | 24 марта 2015 22:45

    Не поможет. Эти жулики своего не упустят — введут налог на лошадей, санэпидем-справки, налог на испорченный конём воздух итд..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)