Стоимость ОСАГО с апреля вырастет как минимум на треть

3 марта 2015 года, 10:19
2 065
17

Тариф по ОСАГО будет повышен к 1 апреля более чем на 30%, сообщил зампред Центробанка Владимир Чистюхин на брифинге для журналистов. «В ранее заявленные 30% уложиться вряд ли удастся», – сказал он. Повышение тарифа планировалось и ранее, но в конце прошлого года представители Банка России заявляли, что планируют увеличить его не более чем на 30%.

Повышение тарифа ОСАГО обусловлено двумя факторами – ростом лимита выплат по ущербу жизни и здоровью и девальвацией рубля, сказал Чистюхин. «Произошло достаточно сильное обесценивание рубля относительно других валют, что оказало влияние на стоимость импортных автозапчастей. Для того чтобы сохранить работающей бизнес-модель по ОСАГО, нам придется это учитывать», – цитирует его слова РБК.
Верхний порог повышения тарифа представитель ЦБ не назвал, добавив, что сейчас этот вопрос обсуждается. «Например, страховое сообщество в своих расчетах предложило увеличить тариф от 50 до 100%. Мы не склонны с ними согласиться», – сказал Чистюхин.
Он напомнил, что в 2014 году до первого повышения тарифа и принятия поправок к закону об ОСАГО в некоторых регионах невозможно было купить полис. «После повышения тарифа ситуация стабилизировалась, но вряд ли можно сказать, что она идеальная. С нашей точки зрения, без повышения тарифа по ОСАГО невозможно гарантировать фактическую доступность страховагния. Иначе мы опять можем столкнуться с ситуацией, когда страховщики будут всеми силами стараться не продавать полисы в убыточных регионах», – добавил представитель ЦБ.
Российский союз автостраховщиков направил в ЦБ расчеты тарифов по ОСАГО, которые произвел Независимый актуарный информационно-аналитический центр. По словам президента РСА Игоря Юргенса, введение новых лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших с 1 апреля 2015 года требует увеличения тарифа в ОСАГО на 24,23%. «Если учесть девальвацию, инфляционную составляющую, а также тот факт, что тариф давно не менялся, получится, что тариф нужно поднимать более чем на 60%», – говорит он.
Также Банк России рассматривает вопрос изменения территориальных коэффициентов, которые применяется для расчета окончательной стоимости страховки ОСАГО. Причем как в сторону увеличения, так и в сторону снижения в некоторых регионах. Российский союз автостраховщиков согласен с тем, что необходима корректировка территориальных коэффициентов по ОСАГО. По их расчетам, повысить коэффициенты необходимо, например, в республиках Алтай и Мордовия, в Камчатском крае, Мурманске, Ульяновске и др. При этом снизить территориальные коэффициенты нужно в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Краснокаменске, Югре и др.
По мнению президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, увеличение стоимости ОСАГО необоснованно. «Банк России основывается на статистических данных, которые поступают от страховых компаний и их невозможно проверить. Пока у ЦБ нет абсолютно достоверных данных по выплатам, не следует повышать тариф», – говорит он.
Осенью 2014 года тариф по ОСАГО был повышен на 23-30%. Тогда же изменился лимит выплат за имущественный ущерб по этому виду страхования – со 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Согласно поправкам в закон об ОСАГО, с 1 апреля 2015 года увеличатся выплаты по ущербу жизни и здоровью при ДТП – со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. К этому же моменту Банк России планировал повысить тарифы по ОСАГО.
Всего страховщики выплатили за 2014 год по ОСАГО 90,3 млрд руб., что на 16% больше, чем в 2013 году. Сборы премий по ОСАГО составили 150,9 млрд руб., это на 12% больше, чем годом ранее.

17 комментариев

  1. повысить коэффициент по ОСАГО в республике Алтай потому, что на душу населения много транспорта? а почему доход на душу населения не берут во внимание? цель-получение прибыли, а на все остальное-плевать. ну, это как всегда.

  2. То есть рубль обесценился — люди обеднели ещё больше, а вы наоборот с*ка цену задираете. Совесть у вас есть вообще? Продукты подорожали, цены кругом растут, рубль обесценивается, правительство ну*я не делает а страдают от всего этого простые люди. ЗБС. Такое впечатление что «ВЕЛИКОЕ» «ЩЕДРОЕ» «ГОСУДАРСТВО» само подталкивает народ на: протест > митинг > беспорядки > революцию > смену власти. Походу дела что к юбилею революции 17 года будет повторение.

  3. Сво ..и 1 словом, народ последние копейки собирает на осаго, у государства 1 поборы гаи давят, налоги дерут шмут последнее!! Если у ЕР денег не хватает почему не повысят налоги тому же газпрому, роснефти, лукойлу???

  4. Согласна с прохожим. Уже загоняют народ в самый угол. Но предел то когда то настанет. Терпение не безгранично.

  5. Татьяна | 3 марта 2015 13:11

    Согласен, посмотришь на цены и думаешь как растянуть жалкую зар. плату. Зато митинги проводим.

  6. Иначе мы опять можем столкнуться с ситуацией, когда страховщики будут всеми силами стараться не продавать полисы в убыточных регионах», – добавил представитель ЦБ.

    Это же открытый шантаж — «не повысите нам тарифы, будем саботировать выдачу полисов».

    Когда уже этих вымогателей прижмут и место покажут. Давно ведь пора, но власть предпочитает не замечать.

  7. mbz | 3 марта 2015 14:32

    Ну не то что бы власть не замечала просто похоже что это им очень на руку

  8. государство хватает народ за глотку, а мы молчим. терпим. материмся. плюемся. Но бездействуем. Надо разок собраться и ... как следует. На западе вон чуть что сразу кипиш-волнение-митинги. а мы как мыши. Диванные воины

  9. И кому нужны эти страховки? Кому надо тот и страховался бы, денег нет — ну езди очень осторожно, заехал кому-нибудь, полюбасу платить через суд и т.д. обяжут ведь. А тут куда не ткни, страхование жизни, иначе нету полисов, жди... а ехать надо.

  10. Получаю 30т.р. Три месяца ездил бeз страховки- тупо не мог выкроить нужную сумму; кредиты,налоги,штрафы,комуналка,бензин,свет и на еду кое как , а как живут люди с еще меньшим доходом? ПОЭТОМУ если что я на площадь, а что делать...

  11. Да ЦБ РФ все коммерческие банки, организации поддерживает, понимает, идут им на уступки мол инфляция, обесценился рубль, выплаты по ОСАГО выросли- потому-что запчасти в 2 раза выросли, а простого человека кто поймет! государство ни хрена не добавило зарплату уже лет 5, коммерческий банк, который требует выплаты кредитов в срок, ОСАГО надо повысить, а то на что руководителям яхты, да замки строить.......

  12. Пора вступать в КПРФ-это народная партия!!! Вместе нас лучше услышат, терпеть уже некуда! тел. 2-30-58

  13. Дорогие иномарки за которые так переживает Чистюхин страхуют по КАСКО. Рубите так уж бабло с богатых. Повышение справедливее предпринять к КАСКО,если на то пошло.Пыль в глаза пускать не нужно.

  14. праведник | 3 марта 2015 20:20

    Таким образом красиво залезли к нам в карман, реальные доходы население упали в раза в 2

  15. Как известно, даже кролик загнанный в угол становится зверем. А вы всю страну загоняете в угол! Мы чего — колония Америкосовская?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)