В «Сайлюгеме» у браконьера изъяли ружье, капкан и более полусотни петель (фото)

25 февраля 2015 года, 9:25
1 309
14

В ходе плановых рейдовых мероприятий по охране территории национального парка «Сайлюгемский», который прошли с 9 по 18 февраля, были выявлены факты нарушения установленного режима охраны и незаконной охоты на территории кластера «Аргут». Об этом сообщает пресс-служба парка.

Одной из шести групп под руководством начальника отдела охраны территории парка Игоря Иваницкого, в которую вошли государственные инспекторы Владимир Барбачаков, Арсен Сабурбаев и научный сотрудник Урмат Белениров, были обнаружены проволочные петли. После снятия петель опергруппа по следам нашла нарушителя, который занимался незаконной охотой. Выяснилось, что мужчина установил более 50 стальных петель, один капкан, также у его было изъято одно ружье с нарезным стволом и патроны к нему. Протоколы изъятия вместе с вещественными доказательствами были переданы в полицию для возбуждения уголовного дела.
На сегодняшний день петельный промысел является одним из самых опасных способов добывания животных. Браконьеры устанавливают проволочные петли в местах обитания кабарги, самцов которой отлавливают ради мускусной железы — «струи», очень популярной в восточной медицине. Стоимость изготовления такой петли невысока – всего 10-20 рублей, но ущерб, наносимый такого рода способом охоты, оценивается в сотни тысяч. Порой ущерб даже невозможно оценить, так как помимо кабарги в проволочные ловушки попадают различные половозрастные виды животных от рыси до медведя, в том числе и занесенные в Красную книгу РФ. Самый большой урон наносит попадание в такую петлю снежного барса, который обитает в местах отлова кабарги и которого, по оценкам специалистов, в кластере «Аргут» насчитывается до 15 особей.
Также инспекторы составили протокол об административном правонарушении за несанкционированный выпас скота на территории парка. Ранее жителям прилегающих к парку населенных пунктов и стоянок разъяснялось, что для выпаса скота на территории парка в целях соблюдения установленного режима нужно написать заявление в администрацию парка и получить разрешение установленного образца, которое выдается бесплатно.

Фотографии Игоря Иваницкого

Инспектор снимает петли
Инспектор снимает петли

Изъятые петли
Изъятые петли

Изъятые патроны
Изъятые патроны

Изъятый карабин
Изъятый карабин

14 комментарии

  1. судя по патронам это мелкашка и далеко не новая, годов 50-х прошлого века, не один алтаец и не один год кормился, а сейчас вместо тайги уголовное дело, будет пить и т.д.

  2. Теленгиты — как КМН по рекомендации Прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Красилова В.В. можете охотится в особо охраняемой территории для удовлетворения личного потребления по ФЗ "Об охоте. от 27.09.2009г №209-фз без разрешения и бесплатно или можете взять бесплатную лицензию Охоткомитете района на копытных, кроме краснокнижных животных.

  3. не умничаем но констатируем факт, петлевой промысел запрещен, правила ношения оружия ужесточены, что остается бедному местному жителю? Правильно, ставить петли.

  4. Это у Чайки с его окружением надо ружья отбирать несут урон больше браконьеров! Мужик добывал незаконно, чтоб семью прокормить!

  5. «Также инспекторы составили протокол об административном правонарушении за несанкционированный выпас скота на территории парка».

    вот оно истинное лицо сайлюгемского нац. парка, все превратили в оопт и где пасти скот. когда открывали парк другие песни пели..

  6. В Республике добрая половина скот держит без договоров на ареду пастбища.,, налог не платят, а датации получать в очередь стоят. Что такого, что наказали за отсутствие договора?

    По расказам стариков, барсов было много, а сейчас на стенах в Москве моль кормят. Только кто ирбисов ловит? Вот такие с ТОЗ 17 и петлями по 60 шт .

    С таким количеством петель, ни одна тварь в лесу не пройдет.

  7. Если оправдывать установку петель высокими фразами типа «нужно кормить семью», то со временем можно и разбой на улицах тем же самым начать оправдывать по принципу: «Да! Избил бабку до полусмерти и отобрал всю пенсию! Но ведь надо же было ему семью кормить!»

    Преступники всегда оправдывают свои преступлениями каким-нибудь причинами...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)