Фев
23
2015

Соцсети по-горноалтайски: тувинские гастроли «Алтама», пряничные домики из Черги, алтайское землячество на «Антимайдане»

Соцсети по-горноалтайски: тувинские гастроли «Алтама», пряничные домики из Черги, алтайское землячество на «Антимайдане»Национальный театр песни и танца «Алтам» дал концерты в Туве, Александр Бердников заступился за «народный» счет, сторонники Майдана посоветовали алтайцам сидеть «на своем Алтае», в Черге делают изумительные пряничные домики. Подробнее об этом – в специальном обзоре публикаций в социальных сетях от «Новостей Горного Алтая».

Политизировали гастроли
На прошлой неделе в Туве состоялись концерты государственного национального театра песни и танца «Алтам» из Горно-Алтайска. Несмотря на то, что гастроли прошли в рамках соглашения о культурном сотрудничестве при поддержке профильных министерств обоих регионов, нашлись и те, кто стал политизировать ситуацию с гастролями. В частности, автор портала «Азия Раша Дейли» Саяна Монгуш пишет: «Обратившись однажды декабрьским вечером «В контакт» тувинского премьера, наутро алтайцы уже получили радушное приглашение выступить в республике». Рассказывая далее о концерте, Монгуш отмечает: ««Алтам» вместе с тувинцами встречает новый год в соответствии с датой, установленной народным календарем, а не господином Бердниковым».
«Ну что можно тут сказать? Слава контакту! Слава братьям тувинцам! Слава главе Тувы, который может через соцсеть решить проблемы алтайской культуры. Вопрос: а что с министерством культуры Алтая и с главой? Они стали небожителями или засосало в черную дыру? Позорище!» — отреагировал актер Амаду Мамадаков на своей странице «ВКонтакте».
Между тем, руководитель ансамбля Айана Шинжина признается, что «ждала этих гастролей целое десятилетие». «В 2004 году, когда я была художественным руководителем Алтайской государственной филармонии, мы принимали у себя с гастролями Тувинский государственный ансамбль «Саяны» в составе 36 человек. Народ Алтая и мы до сих пор помним это выступление», — приводит слова Шинжиной информагентство «ТуваОнлайн». Всего в рамках тура «Алтам» дал три концерта: один — в Национальном музыкально-драматическом театре им. Виктора Кок-оола, еще два — в селах республики Эрзин и Самагалтай.
«У нас гости! Посмотрела концерт Национального театра танца и песни Республики Алтай «Алтам». Получила удовольствие, — рассказывает на своей страничке в Facebook директор фонда «Дерсу Узала» Светлана Мунзук. — Вспоминала гастроли соседей у нас, и наших артистов там... И еще думала — всему свое время, и оно пришло! Ура-а-а-а-а-а нашим соседям! Ура-а-а-а-а-а нашим друзьям!»

«Алтам» на сцене национального музыкально-драматического театра в Кызыле. Фото Светланы Мунзук

«Алтам» на сцене музыкально-драматического театра в Кызыле. Фото Светланы Мунзук

Губернатор защитил «народный» счет от нападок
Глава Республики Алтай Александр Бердников на минувшей неделе рассказал в своем блоге о главных целях сбора добровольных пожертвований на восстановление памятников и обелисков, посвященных героям Великой Отечественной войны. «Сделав первый взнос, я призвал всех, кому дорога память о сражавшихся и павших на полях брани солдатах, кому дорога Великая Победа, откликнуться, не остаться равнодушными. И люди во всех районах горячо поддержали эту инициативу и окрестили счет «народным». Но оказалось, что даже такой святой порыв наших людей можно извратить, — пишет глава республики. — Слава богу, тех, кто в интернете пытается очернить начинание, единицы. Они умудрились связать «народный счет» и напряженность бюджета». Бердников подчеркнул, что в бюджете республики есть необходимые средства на проведение мероприятий, посвященных великому празднику Победы, в том числе и на памятники. Вместе с тем, руководитель региона привел примеры из истории, когда люди всем миром собирали средства на установку памятников, строительство храмов и памятных арок, и подчеркнул, что к памятникам, восстановленным на средства граждан, будет особое, личное отношение. «Вложить средства в реконструкцию мемориальных сооружений — еще одна возможность прикоснуться к святыне, ощутить свою причастность к Великой Победе», — считает глава региона.
Тем временем стало известно, что к концу прошлой недели на этот счет поступило уже более 400 тысяч рублей.

«Антимайдан» отстояли
В минувшую субботу по всей России прошла акция «Антимайдан». В Горно-Алтайске митинг, приуроченный к годовщине известных киевских событий, собрал более 1,5 тыс. человек и стал самым массовым в Сибири. В этот же день в сообществе «Алтай Сӧӧктӧр» появился небольшой фоторепортаж об участии алтайского землячества в «Антимайдане» в Москве. Спустя пару минут после публикации появился и первый комментарий: «Вам-то что до нашего майдана, клоуны. Сидите себе на своем Алтае. У вас что, своих проблем нет?», — написала жительница Киева Валерия Гудина, которая, судя по ее страничке «ВКонтакте», достаточно профессионально «отрабатывает» в интернете темы, связанные с ситуацией на Украине («украинцы хотели избавится от придурошного президента», «пожила бы ты при Януковиче» и т. д.).
Юной интернет-деятельнице ответила директор ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева: «Значит попали в цель, раз такие как Валерия зашипели! Молодцы!». На вопросы «Чего добились?» и «Лучше ли стало при Порошенко?» Валерия отвечала грубостями, за что уже на следующий день была забанена модераторами.

Алтайское землячество на «Антимайдане» в Москве. Фото vk.com/altay_sooktor

Алтайское землячество на «Антимайдане» в Москве. Фото vk.com/altay_sooktor


Алтайское землячество на «Антимайдане» в Москве. Фото vk.com/altay_sooktor

Алтайское землячество на «Антимайдане» в Москве. Фото vk.com/altay_sooktor


Алтайское землячество на «Антимайдане» в Москве. Фото vk.com/altay_sooktor

Алтайское землячество на «Антимайдане» в Москве. Фото vk.com/altay_sooktor


Киевлянку Валерию Гудину забанили в «Алтай Сӧӧктӧр». Фото vk.com/id6657940

Киевлянку Валерию Гудину забанили в «Алтай Сӧӧктӧр». Фото vk.com/id6657940

Пряничных дел мастер
В блоге «Еда и другие удовольствия», который ведет житель Барнаула Андрей Карамзин, опубликован рассказ о праздновании Масленицы в селе Тырышкино Алтайского края. Среди сувенирных рядов автор заметил «импозантного мужчину, торгующего пряничными домиками». Им оказался житель Черги (Шебалинский район Республики Алтай) Вячеслав Есипенко.
«Мало того, что в наших местах это довольно редкий товар, так еще и хозяин вкусной лавки поведал основную фишку своего товара — все ингредиенты только с личного подворья», — пишет Карамзин. Предлагаем читателям посмотреть фотографии необычных кулинарных изысков.

Пряники из Черги. Фото kuhmen.livejournal.com

Пряники из Черги. Фото kuhmen.livejournal.com


Пряники из Черги. Фото kuhmen.livejournal.com

Пряники из Черги. Фото kuhmen.livejournal.com


Пряничный домик. Фото Вячеслава Есипенко

Пряничный домик. Фото Вячеслава Есипенко


Хозяин пряничных домиков Вячеслав Есипенко. Фото kuhmen.livejournal.com

Хозяин пряничных домиков Вячеслав Есипенко. Фото kuhmen.livejournal.com

Новости | Темы: , , , | 23 февраля 2015, 10:17 | Просмотров 2 457

27 комментариев »

  • Молодцы, НГА! Хорошая рубрика! Интересная )))

    Блин, какое дело только тувинцам до наших праздников? И зачем наши едут на гастроли за пределы и комментируют не пойми что. Прочитала публикацию этой Саяны Монгуш, Неприятно! 19 февраля отмечается по буддист кому календарю. А алтайцы могут отмечать в любой день на растущую луну...

    И перл по поводу того, что какая-то тетя там выступала и ворчала, что не знает, что обозначают узоры и прочие национальные штуки: это её неграмотность и недалекость!

    Блогермен | 23 февраля 2015 10:31
  • Господина Бердникова готовят снять с должности уже этой весной, его сменит г-н Полетаев! Радуйтесь!!! Информация достоверная!!!

    Арок | 23 февраля 2015 10:38
  • Какое дело тувинцам до нашего праздника! А наши артисты тоже хороши... В эту же струю.

    Зайсанг | 23 февраля 2015 10:44
  • МУЖИКИ, С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! ЖЕЛАЮ ВСЕМ СИБИРСКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ! А ты Арок — провокатор, не пиши всякую херню, работают люди и нормально работают, вот и пусть продолжают работать каждый на своем месте.

    ОЛЕГ | 23 февраля 2015 10:53
  • Зачем Монгушка и Мамадашка подставляют и без того имеющую неспокойное место Шинжину? Одна в Тыве, второй в Москве сидят и строчат. Особенно некрасиво ведет себя Амаду, мужчины себя так не ведут!

    Творческий работник | 23 февраля 2015 11:15
  • Блогермен | 23 февраля 2015 10:31

    Вы, мадам, вовсе не блогермен, а блогервумен, ну, или блогерменша )) Хотя, как же, забыл — сейчас хирургия по смене пола далеко ушла )) Наверное, вместе с Вами...

    Сергей Анатольевич | 23 февраля 2015 11:30
  • А что? Все правильно Аяна Ивановна и Саяна Монгуш сказали: Бердников издевается над нашими праздниаами и никакой поддержки алтайскому языку! Пусть будет стыдно нашим властям! И Амаду Мамадаков все правильно написал. У нас не власть, а небожители.

    Аделла | 23 февраля 2015 11:56
  • Статья Саяны Монгуш про «Алтам» крайне националистическая, предвзятая и просто по человечески очень борзая. Хотелось бы спросить лично у Айаны Ивановны Шинжиной — а на гастроли вы поехали на тувинские деньги? Или Минкультуры РА вам дало автобус, оплатило командировочные, залило бензин, а вы теперь в прессе пишете, что вконтакте просто договорились, а минкультуры никакого отношения к гастролям не имеет? И вообще типа государство алтайскую культуру душит, один «Алтам» только и вывозит ее? Вы забыли, видимо, что зарплату получаете от государства, рабочие места имеете, отучились в хороших столичных вузах, мало того, личный бизнес на обучении детей танцу проворачиваете в здании драмтеатра, и по слухам, не платите даже аренды, опять же прикрываясь словами о необходимости развития алтайской культуры. Неплохо устроились!

    И наезд на главу Республики тут причем? На моем веку Масленицу и Чага Байрам объединяли раз десять, если не больше. И при Зубакине, и при Лапшине. И что? Тем более сейчас кризис и финансирование культуры уже сокращено. Да и что плохого в дружбе народов? Кого-то обидели на этом торжестве? Вроде нет. Видимо, Айана Ивановна не удовлетворилась конфликтом с предыдущим министром культуры и решила поднять противостояние на качественно новый уровень :)

    111 | 23 февраля 2015 11:58
  • 111, в основном ваша отповедь справедливая, но все же считаю, что Шинжину А.И. зря так строго отчитали. Она занимается творческим делом, талантливо, успешно! Есть у некоторых людей хобби сталкивать людей лбами, стравливать, а потом сидеть и потирать руки от удовольствия. Пожелаем нашим творческим людям здоровья, вдохновения и радости от общения со зрителями. Думаю, что журналист С,Монгуш родственница С.Михайлову. ( во всяком случае духовная) Такие везде есть и будут, их нужно просто игнорировать, и НЕ давать подпитки, энергии для смакования.

    ОЛЕГ | 23 февраля 2015 12:19
  • аяна много о себе думает она еще витает мечтает стать министром не получилось куда она не поедет везде скандалы и национальные вопросы поднимает наказать ее один раз пусть не мешает работать другим из себя строит потом не виную

    581215 | 23 февраля 2015 12:19
  • Все правильно 1111 написал. За базаром следить надо, хоть иногда.

    Ольга | 23 февраля 2015 13:22
  • 581215 | 23 февраля 2015 12:19

    Сделайте столько же как г.Шинжина и у Вас появится моральное право говорить и писать то о чем вы только думаете(кухонные боксеры). Я ей лично благодарен за своих детей, которых она обучила азам своего ремесла и показала мир великолепия танца.

    це-це | 23 февраля 2015 13:31
  • Здравствуйте друзья и недруги! Тем кто считает себя справедливыми судьями и личными врагами: печальная история. Но я верю, что когда нибудь ваша ненависть и боль утихнут. И вы найдете в себе силы радоваться жизни, свету, друг другу. И ваши сказки тоже изменятся. К вашему сожалению я есть. Возможно это мешает вам спокойно жить, дышать, любить... Но, я не собираюсь угождая вам умирать. Вы хотите меня наказывать? А разве это не происходит. Сколько лет я прохожу через вашу мясорубку? Все ваши оскорбления, унижения, интриги не устаю принимать. Вы постоянно работаете над моим характером уничтожая мое творчество, рисуя и переписывая мой портрет. Вам все мало. И как бы вы не шифровались... здесь, вы все мне хорошо известны. Тем, кто уважает нас и не сомневается: спасибо за доверие и ту поддержку, которая не дает сломаться. Желаю вам духовного и физического здоровья! Успехов в жизни! Быть счастливыми каждый день, каждый миг. Не уставать мечтать, любить и жить!

    Айана Шинжина | 23 февраля 2015 16:46
  • В этом вся Айана... Свалить все на каких-нибудь злостных врагов. А она такая белая и пушистая. Дело не в врагах. А в том, что пишут о нашей республики нашем народе в соседней Туве с Ваших слов. Вы талантливый хореограф, будьте как бы выразиться поаккуратней и поскромнее что ли.

    Поэт | 23 февраля 2015 17:15
  • Что то не нашел ничего где Шинжина сказала против своей республики!! Что за бред!!!??

    11122244 | 23 февраля 2015 17:51
  • прошлой же весной её детей вроде выставили на улицу

    panzer | 23 февраля 2015 19:53
  • А что? Все правильно Аяна Ивановна и Саяна Монгуш сказали: Бердников издевается над нашими праздниаами и никакой поддержки алтайскому языку! Пусть будет стыдно нашим властям! И Амаду Мамадаков все правильно написал. У нас не власть, а небожители.

    Аделла | 23 февраля 2015 11:56

    ----------------------------------------------------------

    Ого! Очень удивлена появлением комментатора с именем Аделла. Либо кто-то неудачно выбрал себе ник, либо в Республике Алтай появились другие взрослые Аделлы. :)

    Аделла Калкина | 24 февраля 2015 0:02
  • Я тоже не нашел слов Аяны Ивановны, где есть критика в адрес Бердникова и республики. А то что показали культуру нашего народа тувинцам молодцы!

    МАНАТАЙ | 24 февраля 2015 9:14
  • Аяна конечно хореограф не мирового уровня, но но пока в республике лучше нет. Не совсем понятно зачем мешать культуру, искусство и политику вместе. Такой замечательный концерт был на выходных, но все эти политические лозунги были не к месту. Отстаивать свою точку зрения нужно как мне кажется в других местах и уж точно не в театре и не после концерта. Люди ходят полюбоваться на танцы и насладиться музыкой, а не разбираться кто прав а кто виноват в сложившейся ситуации.

    ee | 24 февраля 2015 9:32
  • Я тоже была на концерте, все просто замечательно!!! И сказала Айана просто супер!!! Так держать!!

    sasha | 24 февраля 2015 10:26
  • Аяна конечно хореограф не мирового уровня, но но пока в республике лучше нет. Не совсем понятно зачем мешать культуру, искусство и политику вместе. Такой замечательный концерт был на выходных, но все эти политические лозунги были не к месту. Отстаивать свою точку зрения нужно как мне кажется в других местах и уж точно не в театре и не после концерта. Люди ходят полюбоваться на танцы и насладиться музыкой, а не разбираться кто прав а кто виноват в сложившейся ситуации.

    ee | 24 февраля 2015 9:32

    -----------------------------------------

    Согласен (согласны). Мы не хотим принимать ничью сторону в политическом(?) конфликте. Нам нравится ее творчество, но оставьте нам право оставаться аполитичными. Айана Ивановна не разбирается в законах политики. То, что она делает, работает ПРОТИВ ее и ее коллектива, а значит и в ущерб всему населению республики, потому что, лишившись ее коллектива, мы лишимся очень важной части нашей культуры.

    НО надо отдать ей должное: она честная и смелая, прямолинейная. Талантливая и трудоспособная. Еще бы сюда ума, гибкости и восприимчивости к критике, дипломатичности.

    Также давайте не будем умалять ее талант, говоря, что «хореограф не мирового уровня, но в республике лучшая». Айана Ивановна невероятно талантливая женщина, а как она много сделала для становления алтайского танца! И как хореограф, и как исследователь!

    Кайсын | 24 февраля 2015 12:45
  • а в Москве снега нету что ли? На фотографиях землячества на Антимайдане люди одеты по осенне-весеннему и снега нифига вообще нет, асфальт сухой!

    web | 24 февраля 2015 16:37
  • Айана Шинжина | 23 февраля 2015 16:46+1000)))

    Люблю Ваше творчество, с удовольствием смотрю на ваши прекрасные танцы. А на блогеров не стоит обращать внимание, да и отвечать им тоже не надо. Тем более, те кто критикует Вас в большинстве своем, русское большинство.

    за правду... | 24 февраля 2015 21:12
  • Не думаю что критикует русское общество!!!!! Если бы не сами алтайцы)) А.И.Шинжина с ее руководящим опытом и талантом давно бы была ДЕЙСТВИТЕЛЬНО министром!!!

    1223334444 | 25 февраля 2015 8:04
  • Да, кстати, зам.мин.культуры, не помню как величать( говорят она там всю жизнь) очень неприятно говорит о А.Шинжиной. где тут русские?

    Екатерина Ивановна | 25 февраля 2015 8:47
  • За правду ( 24 февраля 2015г.), не поленитесь, полистайте страницы "Новостей ГА "и убедитесь, что как раз то, вы из своей этнической среды критикуете и навешиваете различные ярлыки своим же наиболее талантливым и интересным людям , вместо того чтобы порадоваться и поддержать человека. Единственным исключением являются, за кого добрые комментарии, так это спортсмены . В конечном счете, все мы живущие в республике давно одна семья, и по настоящему талантливых людей не так уж много, так может быть лучше всем нам дорожить друг другом.

    ОЛЕГ | 25 февраля 2015 9:47
  • Шинжина! мы гордимся Вами! Вы супер и нет равных! Вы работаете во благо подрастающего поколения! Руки и злые языки прочь!

    Ой! | 25 февраля 2015 9:59

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • Котик: Не понятно, на хрена ей столько денег.
  • fedor: стыдобище
  • Ббб: Ну и что, что конкурс, у нас национальный костюм не только чегедек, в корне непр...
  • Про Кудрявцеву: Про Кудрявцеву все верно. Давно пора прокурорскую проверку провести. Кое кому по...
  • Ляйсан: Да, девушка хорошая. Она приемная дочь в семье, а проблемы в семье действительно...
  • Зашибись: «Поэтому я являюсь горячим сторонником законодательного введения рекреационного ...
  • Соболезную: В Акташе еще лучше! Отопление в здании частной гостиницы оплачивет администрация...
  • ДДТ: В городе сегодня на дороге снега по колено, а господин Агарков даже не чешется. ...
  • Вася: Благодаря показаниям были предьявлены обвинения нескольким людям, обвинения есть...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 02 Dec
    -7° -9°

    Небольшой снег

    -9°

    • Сб

    • Вс

    • Пн

    • Вт

    X