Главу Онгудая за «причинение смерти» приговорили к исправительным работам

20 февраля 2015 года, 17:56
5 045
41

Районный суд вынес приговор в отношении главы администрации онгудайского сельского поселения Эзендея Тепукова. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности, ему назначено наказание в виде 1 года 9 месяцев исправительных работ, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Суд установил, что 7 марта 2013 года Тепуков в ходе ссоры с местным жителем около кафе «Фортуна», нанес потерпевшему один удар кулаком в лицо. Потерпевший упал на землю и ударился правой частью головы о поверхность, покрытую наледью. Полученные телесные повреждения (закрытая черепно-мозговая травма) повлекли тяжкий вред здоровью, в результате мужчина 13 марта скончался в больнице.
Тепукову назначено наказание в виде 1 года 9 месяцев исправительных работ. Государственное обвинение поддержано прокуратурой Онгудайского района. Приговор не вступил в законную силу.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», Тепуков является мастером спорта России по самбо, длительное время был тренером по борьбе и руководил ДЮСШ им. Кулачева в Онгудай (потерпевший Юрий Сельбиков также долгое время профессионально занимался спортом). В июне 2012 года Тепуков был избран главой Онгудая. В рамках расследования данного дела некоторое время содержался под стражей.

41 комментарии

  1. мотивация у убийства другая, чем у телесных повреждений с тяжкими последствиями. Это две разные статьи, то есть при убийстве, у преступника должна быть сознательная цель — убить человека, лишить его жизни, а тут видимо суд признал, что он не хотел его убить. Ему наверное удалось доказать, что он не желал смерти потерпевшего, но по нелепой случайности, тот человек упал головой. Чего обвиняемый не мог в данных условиях предположить, хотя предусмотреть должен был.Отсюда преступная неосторожность. Это все похоже на правду. Он будет отвечать не за убийство, а за удар. Хотя в таких случаях, обвинение должно было настаивать на более строгой ответственности за тяжелые последствия в виде смерти, и за то, что обладая специальными навыками в области самообороны довольно высокого уровня ( мастер спорта по самбо) обвиняемый должен был предполагать такой исход своих действий и имел навык достаточный, чтобы рассчитать силу и последствия своих действий. В целом степень наказания выбирает суд, исходя из конкретных обстоятельств дела. Мне лично как постороннему читателю новости кажется 1 год 9 мес исправительных работ за смерть человека мало.

  2. Наконец-то, на 52 заседании онгудайская Фемида разродилась решением,хорошо жоть условно,а то могли и оправдать и обвинить покойного,что сам ударился лицом о кулак Эзендюшки. Ну что теперь скажет г-к Чагаш Бардин,ведь это он протолкнул Тепукова в главы? Эзендей развалил всё работу администрации.

  3. Ну вот. Приехали. Апофеоз беззакония. И в этом виноваты вы, люди. С вашей подачи и молчаливого согласия власть стала неприкасаемой элитой, а не слугами народа.

  4. П.С. запасаюсь поп-корном. Это ещё цветочки. Скоро в центре города они людей из автомата стрелять будут, а менты рядом стоять и следить, что бы кто сопростивляться не вздумал.

  5. А я не согласна с решением, доказательств было более чем, но наш гуманный суд — последняя инстанция где можно найти правду, решил иначе. Чиновники, понимая, что могут потерять тепленькие местечки, быстренько разрешили эту непростую ситуацию в свою пользу, но ... танки грязи не боятся!!!

  6. Житель Онгудайского района за взятку пытался сдать экзамен на права.

    В случае признания мужчины виновным в совершении инкриминируемого преступления, ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

    Уважаемые!Да как это вообще может быть возможным?Куда все катится?

  7. Профессионально занимался.... шахматами, скоро 2 года как нет Юрия Тонуловича, к годовщине так сказать, решение суда. Как потом верить суду? Грубо говоря за 3 колоска посадят, а за убийство нет, пусть и по неосторожности.

  8. Надо помнить, что кроме суда земного, есть и Суд Божий.

    «Настанут времена бесчестия... и люди будут совокупляться на улице... но не стоит обольщаться, наказание настигнет каждого!» (Ванга)

  9. Поди еще место исполнения наказания, то бишь общественные работы — Администрация села Онгудай? И почему в этом случае прокуратура не обжаловала приговор?

  10. Хорошее такое определение придумали. Причинение.А если аот ему или не дай бог ЕГО детям что нить причинить? Что будет дальше и чем закончится? Явно не условным сроком.

    Какие же они все гады, гадюки чиновники. Все устроено под них, чтобы вот им все прощалось, ибо они особенные.

    Вот перевернется при мне джип с чиновником, дальше придумайте сами веселый рассказ.

  11. Действительно, суд Божий существует, вот и посмотрим, что будет с действительным убийцей, у него наверное есть семья или будет когда — нибудь. А на данный момент он ходит и «хихикает, лишь бы не меня». Кто бы ты не был -дай бог тебе здоровья. Не поднимай высоко голову и не летай высоко — падать очень больно!!!

    Тупо писать и обвинять, исходя из сплетен может каждый, а когда — нибудь (не дай бог) и Вас настигнет ситуация, из которой ноги не вытащите, может тогда Ваши поганые языки отвалятся.

  12. Игрику | 20 февраля 2015 19:15 посвящается

    __________

    Вы когда нить читали Хайнлайна роман «Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса Лонга»?

    Вот он в одной из жизней встретил понимание. Там за преступление против личности предполагалось адекватное преступление. Следовательно Эзендея Тепукова должны точно так же (в присутствии докторов и адвокатов) ударить и что бы после он упал тоже точно так же.

    Там в романе все соблюдалось. Сбил машиной человека. Точно так же ставят (путем колышков фиксируют) на это место в той же позе и машина с той же скоростью сбивает.

    Введите такой закон. Как черепахи все ездить будут.

  13. спасибо мне еще никто комментарий не посвящал, Хайнлайна я не читал, тк фантастику не очень люблю...А вами описанное не представляет новизны, это было в истории всех народов, принцип «Талион» «око за око зуб за зуб». ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B8%D0%BE%D0%BD

    То что я выше написал это теория права , я не оправдываю приговор. И по данному делу считаю, что раз уж жизнь человека есть высшая ценность, то и наказание должно быть даже за неосторожное преступление строже. А то преступник отнял жизнь человека, а ему исправительные работы, и мораль общества разрушается, представление о возмездии и справедливости вообще. Ну так как я не прокурор сделать ничего не могу, кроме как осуждаю и не согласен с мягкостью приговора. Получается он ударил и убил человека, а ему сказали..."ну ладно убил, так убил, поработай исправишься". И никаких терзаний совести

  14. И в нашем обществе норма, что представитель власти получает наказание мягче, как в феодальном обществе. Люди юридически получается не равны, в зависимости от должностного положения. А в Конституции записано, все люди равны вне зависимости...Но мы как в неофеодализме живем, ни выборов ничего как не было в истории. Все на неравном распределении сверху, и права тоже. Оттуда и приговоры такие

  15. Не надо забывать, что Ю.Тонулову ( на момент происшествия) шел 61 год. Хороша ситуация, мастер сорта России по самбо, здоровый полный сил мужик и 60-ти летний человек, долгое время «профессионально», работая при этом инженером связи, занимавшийся шахматами и настольным теннисом. Прямо абсолютка какая-то.

  16. В этом деле не все так просто. У обвинения не осталось доказательств (2 скрытых свидетеля отказались от показаний, проведены 2 экспертизы опять же против обвинения, следственные мероприятия в самом начале проведены как попало), но при этом такой вердикт не понятно на чем основанный. Если бы следователи в самом начале проверили все версии на скамье сидел бы другой человек. А сейчас маховик запущен у обвинения нет других вариантов, кроме как гнуть свое.

  17. В этом деле не все так просто. У обвинения не осталось доказательств (2 скрытых свидетеля отказались от показаний, проведены 2 экспертизы опять же против обвинения, следственные мероприятия в самом начале проведены как попало), но при этом такой вердикт не понятно на чем основанный. Если бы следователи в самом начале проверили все версии на скамье сидел бы другой человек. А сейчас маховик запущен у обвинения нет других вариантов, кроме как гнуть свое.

    tash | 21 февраля 2015 12:41

    Это в смысле Тепуков не виновен? Вы сами то верите в то что пишете?

  18. Я тоже слышал, что в этом деле не все просто. Что на скамье обвинения должен был сидеть другой человек. Но Тепукова убрали как неугодного главу. А народ в целом очень переживал, что теперь его уберут, так как им его работа нравилась.

    Я ничего сам не знаю, но судя по приговору, очень похоже на правду. Возможно, наказание такое мягкое, потому что доказательства были притянуты за уши и даже суд это понимает.

  19. Этот мелкий (ну он же с сидячего кобеля, говорят, ростом), знал очевидно, как и куда бить. А главное, в таком возрасте (ну то есть старше 30), попытка действующего чиновника что-то доказать своему оппоненту кулаками (пусть они и более умелые) это мальчишество помноженное на ... Короче — убийца получил по заслугам, пусть и мало. Ну когда выйдет, будет видимо оглядываться ходить, не?

  20. Удар мастера спорта надо рассматривать как применение оружия. Он знает как его применить и для чего он делается. Зачем же подводить под статью причинение тяжких и неосторожность, если это УБИЙСТВО?

  21. Умники пишут что в голову придет!! Фактически убийц не нашли, согласно освидетельствования на теле выявлено масса ушибов и повреждений подверждающего что человека избивали от 2-х и более лиц, как 1 удара на теле они появились????? фемида ничего за 1,5 года не нашла списали на 1,9 год по политическому заказу!

  22. Новое в нашем законодательстве для чиновников «причинение смерти» наказывается исправительными работами.

  23. А почему свидетели не являлись на судебное заседание? А почему суд тянулся больше года? А почему обвиняемый по причине болезни не являлся в заседание, а сам в это время на машине по Онгудаю ездил? Если бы не был виновен, не тянул бы время!!!!! Где один удар, там еще удар, еще...... Не понятно что ли откуда масса ушибов и повреждений!!!! Только не надо политические заказы приплетать, а то детский лепет о том что, Бабай напоил своего конкурента и дал ему в руку биту и заставил бить, уже изрядно надоел!

  24. А почему свидетели не являлись на судебное заседание? А почему суд тянулся больше года? А почему обвиняемый по причине болезни не являлся в заседание, а сам в это время на машине по Онгудаю ездил? Если бы не был виновен, не тянул бы время!!!!! Где один удар, там еще удар, еще...... Не понятно что ли откуда масса ушибов и повреждений!!!! Только не надо политические заказы приплетать, а то детский лепет о том что, Бабай напоил своего конкурента и дал ему в руку биту и заставил бить, уже изрядно надоел!

    8888 | 22 февраля 2015 17:31

    +1000 опять политику приплетают, тоже мне, великий политик, бытовуха и уголовщина, но ни как не политика....

  25. А почему потерпевших насильно привозили на суд приставы с Горно-Алтайска являлась только дочь, от сына и след простыл.Насколько я знаю приставы привозят только тех кто укрывается от суда.Не так ли?

  26. Дали исправительные работы, а вы не посчитали,дали тот срок сколько он отсидел 7 месяцев, это приравнивается к 1,9 месяцам.Странно как то все это!

  27. со стороны наблюдающий, а ты не подумал, во что той же дочери обошлись эти поездки?? она не главой поселения работает, и не постеснялся глава, прощения попросил сегодня на празднике, а жена Юрия Тонуловича. я думаю, уже потеряла веру в правосудие.... сын его работает в такой системе, что не каждый раз отпросишься, лишний раз

  28. Читаю комментарии и горько стает, УБИЛИ ЧЕЛОВЕКА. Пусть он не лучший образец был, общался с Тонуловичем, тяжелый, но ЧЕЛОВЕК. И никто не давал права его убивать. И политика здесь не причем, не надо припригать Мирона Б., Они с Тепуковым не конкуренты, разные уровни.

  29. Эзендей Александрович, мы верим что вы невиновны. Следственные органы пошли по неверному следу, пошли по пути наименьшего сопротивления, не все версии отработали. Взяли грех на душу.

  30. Суд и следствие должны были железно доказать вину подсудимого. Есть такое понятие как презумпция невиновности или в Онгудае она не действует?

  31. Сколько желчи то у людей . каждый из нас может на его месте оказаться ЛЮДИИИИ!!! толкнул -упал-умер. щёлкнул шалбан- инсульт,толкнул и инфаркт! не забывайте все мы под богом, не будьте злыми. И тот виноват и тот. Тонулович тоже был ещё тот дяденька и жену бил и зарыпался на всех пьяный(знала его) , Тепуков спортсмен , ну не рас читал удар.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)