Чага Байрам и Масленица пройдут на центральной площади Горно-Алтайска

19 февраля 2015 года, 19:15
2 556
14

Алтайский новый год Чага Байрам и праздник Масленица пройдет в предстоящее воскресенье, 22 февраля, не в Еланде, как сообщалось ранее, а на центральной площади Горно-Алтайска. Об этом сообщил глава региона Александр Бердников на заседании правительства.

Напомним, ранее празднования и гуляния планировалось провести на окраине города в урочище Еланда. Это первая в истории региона попытка объединить алтайский и русский праздники и провести их в одном месте и в одно время. Инициатива нашла как сторонников, так и противников. Сегодня на совещании в Госсобрании спикер Иван Белеков, говоря о предстоящем празднике, назвал его символичным. Спикер полагает, что инициатива еще больше укрепит взаимопонимание между двумя народами, поможет дальнейшему единению культур.
Праздник начнется в 11:00. В рамках праздника гостей ожидают «Алтай курдын кӧрӱзи» (конкурс традиционного алтайского благопожелания, обряд гостеприимства), «Чайдын амтаны – Чага байрамда» («Вкус чая на Чага-Байраме» — чайная церемония по традициям алтайского народа), конкурсы Эҥ узун тулуҥ, Сагал – Эр улустын кӧрӱ-маргааны («Длинная коса – девичья краса» и конкурс бородачей), а также «Jымжак туулагым» (катание на шкурах с горы).
Также гостям представят конкурсы, игры, состязания на главный приз Масленицы. В рамках конкурса «Играй, гармонь, свисти» запланировано состязание гармонистов и конкурс частушек, конкурс художественного свиста под баян. Баянисты будут меряться силами в состязании «Виват, баян!».
В рамках конкурса «Шелкова бородушка» будут искать обладателя самой длинной и красивой бороды. Жителей также ожидает интересный конкурс веснушек под названием «Поцелуй солнца», а в финале – сожжение чучела Масленицы.

14 комментарии

  1. Во- первых, такой объединенный праздник уже проводился на стадионе «Динамо» . Во — вторых нет ничего особенного, наши народы веками живут вместе и праздники так же отмечают вместе. Чай с талканом и русские блины будут всем по вкусу. С ПРАЗДНИКАМИ, земляки!

  2. Чага байрам-новый год,а масленица -проводы зимы.А давайте объединим 23февраля и 8 марта-грандиозно может получиться!

  3. Так оно и было. В юрте jёргом с арачкой съели и выпили, алтайские песни хором спели, через дорогу перешли в избу, пиво (сыра) с пельменЯми и блинами (чтоб пошатывало) и тем же хором: Из-за острова на стрежень... А потом, кто кого сгрёб, с тем и любовь.

    И хорошо, что сохранилось! Да будет так и во веки веков!

  4. Veselchak

    Дело не в том, что Чага-байрам это не проводы зимы, а в том, что проводы зимы это и есть настоящий новый год. Оба праздника совпадают и связаны с природными циклами, с хозяйственными циклами.

    У исторически людей вообще нет праздников не связанных с циклами хозяйства, а значит новый год который вы называете новым годом пришел оттуда где другие сезоны в природе. Оттуда пришла и новая религия русских — из Византии.

    Так что, это ваш новый год не настоящий новый год, а наши чага-байрам и масленица это и есть самый настоящий новый год.

  5. А давайте объединим 23 февраля и 8 марта-грандиозно может получиться!

    Veselchak | 19 февраля 2015 21:34

    в некоторых организациях давно объединили 23 и 8, нормально получается :)

  6. Народ Алтая! В канун нашего тувинского шага ваши артисты театра Алтам сделали нам грандиозный подарок — концерт в Кызыле! Супер программа! Мы гордимся, что у наших братьев с Алтая есть такой ансамбль! С праздником вас!

  7. Новый год наступил 19-го! Все значимые сакральные и ответственные обряды успешно проведены. Теперь можно и на гуляния выйти. Всех с праздниками!!!

  8. Скорее всего в этом нет ни какой политики и всего прочего. Думаю все банально и просто. Чиновникам всегда нужен любой повод для траты денег, так что они бы не стали объединять праздники, на два праздника всегда можно потратить больше чем один. А значит что — денег нет!

    Денег нет, вот им и пришлось объединить праздники, преподносят как благое дело.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)