Прогноз: Число туристов на Алтае вырастет на 7%

19 февраля 2015 года, 13:04
1 009
11

В правительстве Республики Алтай прошло совещание руководителей органов государственной власти региона и глав муниципалитетов. Речь шла о реализации комплекса антикризисных мер, сообщает пресс-служба республиканского кабинета министров.

Открывая совещание, глава региона Александр Бердников подчеркнул, что план антикризисных мер – это не догма, а руководство к действию: «Ситуация меняется практически ежедневно, трудно прогнозировать на ближайшую перспективу. Тем не менее мы определили приоритетные направления. Помимо сокращения бюджетных расходов мы сформировали финансовую «подушку безопасности» — это средства на обеспечение лекарственными препаратами, питание детей, поддержку льготных категорий граждан, возможные чрезвычайные ситуации». Как отметил руководитель республики, секвестрированные средства также остаются в регионе, кроме того, создан резерв лекарственных средств, проблем в обеспечении быть не должно.
По словам министра экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства Евгения Ларина, план антикризисных мер содержит ряд направлений — поддержка агропромышленного комплекса, содействие импортозамещению, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, социальная поддержка уязвимых категорий граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов.
Содействие импортозамещению опирается на развитие сельского хозяйства, промышленного производства, повышение качества производимых товаров, технологий, применяемых на предприятиях.
По прогнозам специалистов, сокращение оттока финансовых средств за пределы республики по мясу составит порядка 2,4 млрд рублей, по овощам и картофелю – 1,5 млрд рублей. Более 50 млн рублей можно сэкономить за счет обеспечения закупок для государственных и муниципальных нужд продукции собственного производства. При этом выручка сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозсырья составит почти 2 млрд рублей, отметил министр Евгений Ларин.
В аграрной отрасли прогнозируется создание 2 910 рабочих мест: 90 постоянной занятости в животноводстве и 2 820 сезонной занятости в отраслях растениеводства. При этом планируется увеличить обрабатываемые земли сельхозназначения на 9,9 тыс. га.
На совещании были названы ожидаемые результаты в сфере туризма. Прогнозируется, что в связи с развитием внутреннего туризма турпоток в республике увеличится до 1,6 млн человек (прирост на 7%). Мультипликативный эффект в сфере туризма в стоимостном выражении в 2015 году составит 3,78 млрд рублей (прирост 3,6%), считают в министерстве. Объем частных инвестиций в сфере туризма ожидается на уровне 2013 года, это 1,1 млрд рублей.
Антикризисные меры касаются стабилизации работы системообразующих предприятий. В реестр вошли 23 предприятия: компании, оказывающие существенное влияние на формирование валового регионального продукта, занятость населения и социальную стабильность и осуществляющие деятельность в секторах промышленности, агропромышленном комплексе, строительстве и транспорте. Ожидается, что количество сохраненных рабочих мест составит 3 037 единиц, количество вновь созданных — 230 мест, включая сезонные.
В 2015 году на «прямые» субсидии малому и среднему бизнесу предусмотрено 9 млн рублей. Общая капитализация фондов микрофинансирования и гарантийного фонда на 1 января 2015 года составляет 316 млн рублей, сообщил Ларин. В этом году планируется привлечь более 100 млн рублей из федерального бюджета на государственную поддержку бизнеса, поддержку смогут получить 576 предприятий.
Предусмотрено также снижение фискальной нагрузки для начинающих предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах. Министр финансов РА Ольга Завьялова при этом отметила, что в этом случае будет принят ряд ограничительных мер: «Мы будем выступать с законодательной инициативой об установлении налоговой ставки 0% по налогам и сборам, взимаемых в связи с применением упрощенной патентной системы налогообложения. Принятие законопроекта поддержит малый бизнес, создаст стартовую площадку для развития. Ограничением является то, что 70% дохода предпринимателей должно быть получено от производственной, научной или социальной деятельности». Считается, что данная мера будет способствовать увеличению количества индивидуальных предпринимателей.
В течение первого квартала будет принята Программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. Предварительно стоимость программы оценивается в 31,9 млн рублей, из них более 30,3 млн рублей – федеральные средства. В рамках программы предполагается создание 400 временных рабочих мест, опережающее профессиональное обучение и стажировка 50 работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, социальная занятость 30 инвалидов.

11 комментарии

  1. Странно, что не на 70 или даже 700% увеличится число туристов, что-то мелочится стал Ларин, не то что Тевонян — вот мужчина красавец был — сплошные мегапроекты продвигал в республике ))

  2. ценник конский у наших турбаз и т.п., а сервис не очень! Поставят туалет и сарай и кемпингом назовут. Надо делать красиво, чтобы удобно , чётко всё было. Мусор собирать у дорог, контейнеры ставить и своевременно их увозить!

  3. Анастасия | 19 февраля 2015 14:29

    Ну почему же, есть достойные средства размещения, например, гостевые дома Чемала. Если совсем рядом с Улалой, то советую эко-отель «Алтика» — все очень красиво, современно и гармонично с природой! Правда, недавно туда нагрянул Роспотребнадзор в малиновых пиджаках и, наверное, от зависти от увиденного нашли таки микроба в подсобке после тщательных суперлабораторных исследований. Теперь вот владельцы думают, а может зря они вложились в республику и построить надо было отель в первой Швейцарии...

  4. Тоже мне прогнозисты, главный прогнозист эт погода алтая! Будет солнечно будет поток, будет как в 2014 будет потоп, какой х... турист!

  5. Если то, что стоило прошлым летом 1000 руб., будет стоить 2000 или даже 3000. То эти 7, а то и 17 процентов, нужно рисовать с минусом.

  6. 1.По прогнозам специалистов, сокращение оттока финансовых средств за пределы республики по мясу составит порядка 2,4 млрд рублей, по овощам и картофелю – 1,5 млрд рублей.

    КАК Я ПОНЯЛ, СПЕЦИАЛИСТЫ ПРИЗНАЮТ, ЧТО ПИТАТЬСЯ БУДЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО «КАРТОФЕЛЕМ», КСТАТИ «КАРТОФЕЛЬ» — ТОЖЕ ОВОЩ.

    2. В аграрной отрасли прогнозируется создание 2 910 рабочих мест: 90 постоянной занятости в животноводстве и 2 820 сезонной занятости в отраслях растениеводства.

    ТО ЕСТЬ ОСЕНЬЮ 2820 ЧЕЛОВЕК, ГАРАНТИРОВАННО ОСТАНУТСЯ БЕЗ РАБОТЫ.

    3. Считается, что данная мера будет способствовать увеличению количества индивидуальных предпринимателей.

    ДУМАЮ, ЧТО ПОСЛЕ СЛОВА «КОЛИЧЕСТВА» ПРОПУЩЕНО СЛОВО «БАНКРОТСТВА»

  7. **ЗАСЛУЖИВАЮЩАЯ ВНИМАНИЯ РЕКЛАМА ДЛЯ НОВОГО МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ. ПРАВДА В ЭКОНОМИКЕ ОТ ТАК СЕБЕ... ВОТ ЕСЛИ ЭТИ ЦИФРЫ-ПЛАНЫ-ОБЯЗАТЕЛЬСТВА-ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПОСТАВИТЬ НА КОНТРОЛЬ И ПО ИТОГАМ ГОДА СТРОГО СПРОСИТЬ ЗА ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ — ОКАЖЕТСЯ, ЧТО ПОМЕШАЛИ... ЖАРА, ДОЖДИ, ГРАДОБОЙ, ОЧЕРЕДНОЕ НАВОДНЕНИЕ, СИТУАЦИЯ НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ, МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБСТАНОВКА И ЛИЧНО... БАРАЧКА ОБАМА! НО ГЛАВНОЕ — ПРОКУКАРЕКАТЬ!**

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)