Власти Синьцзяна предлагают построить дорогу в Республику Алтай

16 февраля 2015 года, 9:53
3 521
58

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая заинтересованы в строительстве прямой автомобильной дороги из Синьцзяна в Россию через территорию Горного Алтая. Китайская сторона уже определила место возможного расположения контрольно-пропускного пункта на 54-километровой линии общей границы между Синьцзяном и Россией, сейчас ведется экономико-технологическое обоснование проекта строительства.

Как пишет китайское агентство «Синьхуа», в 2014 году товарооборот между Синьцзян-Уйгурским автономным районом и Россией достиг 2,15 млрд долларов США, что почти в четыре раза превысило зарегистрированный в предыдущем году показатель. Обрадованные цифры, с одной стороны, свидетельствуют об огромном потенциале торгового сотрудничества СУАР с его северным соседом, а с другой стороны вновь поставили в центр внимания экспертов проблему отсутствия между СУАР и Россией прямого трансграничного торгового сообщения.
Синьцзян находится в восточной части Центральной Азии, граничит с Россией, Монголией, Таджикистаном, Казахстаном, Киргизией, Пакистаном, Афганистаном и Индией. Имея самую длинную государственную границу среди всех административных районов провинциального уровня Китая, Синьцзян обладает большим географическим преимуществом для развития внешнеторгового сотрудничества. В настоящее время в Синьцзяне открыто 17 контрольно-пропускных пунктов первой государственной категории и 12 КПП второй категории, среди которых самый крупный по товарообороту — Алашанькоу — находится на границе с Казахстаном.
Россия — один из важных торговых партнеров Синьцзяна. Однако из-за отсутствия прямого торгового перехода, торговый оборот между двумя сторонами проводится только с транзитом через Казахстан или Монголию. Это, по мнению китайских экспертов, представляет главное препятствие существенному расширению товарно-логистического оборота между Синьцзяном и Россией, в особенности между их приграничными районами.
Заместитель директора института по изучению России при Академии общественных наук провинции Цзилинь Ян Сюефэн отметил, что в настоящих условиях Синьцзян осуществляет торговлю с Россией только с транзитом по автодорогам третьей страны. Это не только требует больших временных затрат для грузовых перевозок и увеличивает финансовые расходы на транспорт, но и расширяет риск для двусторонней торговли в связи с различными неконтролируемыми факторами. Согласно его данным, если в 2012 году товарооборот между Синьцзяном и Казахстаном составил 46% от общего объема внешней торговли Синьцзяна, то на долю России пришелся лишь 1%. «Отсутствие прямого транспортного сообщения сузило горизонты развития товарно-логистического оборота с Россией», — сказал Ян Сюефэн.
Недавно член синьцзянского комитета Народного политического консультативного совета Китая Ахан Сайтихамуджа снова выдвинул предложение об ускорении создания контрольно-пропускного пункта на границе с Россией в целях открытия прямого торгового коридора в Россию.
По словам Ахана Сайтихамуджа, который также занимает пост начальника рабочего комитета НПКСК Алтайского округа СУАР, Синьцзян занимает важное географическое положение в экономическом поясе Шелкового пути, развитие которого Китай всеми силами продвигает в сотрудничестве со всеми заинтересованными странами. Помимо этого, «западный маршрут» газового трубопровода Китай — Россия пройдет через синьцзянский округ Алтай. Именно поэтому ускорение строительства КПП на границе с Россией отвечает государственным интересам Китая, интересам Синьцзяна, а также региональным интересам в целом. Реализация проекта позволит сделать Синьцзян более открытым внешнему миру и значительно повысит торговую, логистическую и инвестиционную привлекательность северных приграничных районов Синьцзяна.
Между тем, добавляет «Синьхуа», многие китайские эксперты подчеркнули важность сотрудничества с российской стороной в этом деле. Они считают, что для ускорения открытия прямого торгового перехода через границу Синьцзяна с Россией необходимо поддерживать тесные контакты и консультации с российскими коллегами, в частности, по таким ключевым вопросам, как строительство трансграничных инфраструктурных объектов, совместная защита природной среды и укрепление законодательной базы для проведения совместного таможенного контроля.

58 комментарии

  1. любая дорога это толчок к развитию региональной экономики и соседских взаимоотношений, рассмотрите это на примере Владивостока, Хабаровска Комсомольска на Амуре, поэтому многие в том числе я «ЗА».

  2. Это здорово! Скоро нас китайцы завалят дешевыми клонами «Мерседесов» и копиями Iphone, а уйгурские экстремисты из СУАРа обратят малочисленные коренные народы в ислам, затем всех наших червячков и маралов вывезут для пожирания в их рестораны, а местные женщины получат много-много непьющих и работящих мужчин для секса и продолжения рода, их рода...

  3. Я только «за». А то живем как в слепой кишке — ни развития, ни перспектив, одна тоска и безысходность. А еще удивляемся почему такой высокий уровень самоубийств.

    Сейчас XXI век. Сколько можно жить закрытым от остального мира. Торговля, взаимообмен, взаимообогащение, межкультурный диалог — вот, что движет современным миром. Еще бы железную дорогу построить от Бийска до Урумчи. Вообще было бы хорошо.

    Конечно при всем при этом нужна грамотная работа миграционной службы, но это вопрос чисто технический.

  4. «Обрадованные цифры, с одной стороны, свидетельствуют об огромном потенциале торгового сотрудничества»

    Цифры уже радуются. ))

  5. DeutschUnterseeboot, езжайте отсюда, пожалуйста! Хоть в центр самого Китая, хоть к пиндосам. Нечего проходной двор из сказочного УГОЛКА природы делать!

  6. Это стратегический план китаез по тихому захвату западной сибири, лет через 10 от Ташанты до Уренгоя китайцев больше чем нас будет!!

  7. DeutschUnterseeboot, езжайте отсюда, пожалуйста! Хоть в центр самого Китая, хоть к пиндосам. Нечего проходной двор из сказочного УГОЛКА природы делать!

    Док | 16 февраля 2015 10:44

    Мои предки жили на Алтае на протяжении последних 2000 лет, и не вам меня отсюда выгонять. Да и если вы знакомы с историей, то должны знать, что связи Алтая с Китаем очень древние, поэтому дорога в Китай стала бы хорошим продолжением исторической традиции.

    КНР и США — ведущие страны мира и глупо было бы отказываться от сотрудничества с ними.

    А на природу никто не посягается, просто поймите что алтайцы тоже не могут вечно жить в резервации.

  8. А опыт Дальнего Востока не изучался? Интересно, как они там стали жить в тесном сотрудничестве с Китаем. Что-то отзывы об этом добрососедстве не радужные. Лес, говорят, весь выпиливают, землю удобрениями засыпают так, что потом ничего не растет.

  9. Китай – от Кий и Тай. В древние времена Китаем называли высокий забор или крепостную стену. Например: Китай-город в Москве назван так из-за высокой стены, которая его окружала, а вовсе не из-за китайцев. Государство Китай называлось – Аримия.

  10. Ихними химикатами пользовался, брал сто сорок мешков, понравились, собирал девять-десять урожаев овощей в год. Когда закончились (подорожали), земля нисколько не пострадала после них. А китайцев должно в России жить в разы больше чем в Америке, иначе в грядущей ядерной войне Китай будет союзником США.

  11. уйгуры-китайцы, не важно...придут они, и будет конец республике Алтай. Они РЕАЛЬНО умеют пахать 24 часа в день! Сперва они вытеснят всех гастеров, потом вытеснят весь мелкий бизнес, торговлю, общепит. Местное население не выживет с такой конкуренцией.

  12. нормально, надо строить дорогу и развиваться, у нас редкое приграничное положение между Казахстаном, Монголией, Китаем и большой Россией надо пользоваться выгодами этого, как посредники, а больше то ничего у нас нет.

  13. ничего катастрофически страшного в этом нет. пусть едут и работают, может и наши мужики начнут шевелиться и что-то делать(хотя мало в это верится)! даешь круглый год фрукты и овощи. начинаю учить китайский))))

  14. DeutschUnterseeboot | 16 февраля 2015 10:33

    Это вопрос скорее чисто взяток, будут брать как на Дальнем Востоке и в Иркутской области, то будет китайцев дофига и больше, не будут, во что не верится, то их будет поменьше, но опять же больше, чем нас тут всех вместе взятых. Сами подумайте, только в СУАРе их больше 22 млн живет, промолчу про весь Китай, а нас чуть более 212 тысяч — что смешить-то! Не забывайте также про вполне законные браки с нашими женщинами и вы поймете, что конкурировать с китайцами мы не сможем (

  15. >>А опыт Дальнего Востока не изучался? Интересно, как они там стали жить в тесном сотрудничестве с Китаем

    >>Мёдоед | 16 февраля 2015 11:50

    Нормально. Экспортируют зерно, сою, древесину, электроэнергию. Посредничают в торговле, Например — «ДНС», собирает ноутбуки из дешёвых китайских комплектующих и продаёт по всей России.

    Что касается нас, у Китая быстро растут потребности в говядине и баранине.

  16. >>Сергей Анатольевич | 16 февраля 2015 13:22

    >>в СУАРе их больше 22 млн живет, промолчу про весь Китай, а нас чуть более 212 тысяч.

    Размер провинции — пол Западной Сибири. Плотность населения ниже, чем в соседнем Алтайском крае, при этом Алтайский край культурно ближе. Прирост населения сопоставим 1,5% процента против 1% в РА.

  17. «связи Алтая с Китаем очень древние, поэтому дорога в Китай стала бы хорошим продолжением исторической традиции»

    За 1755—1758 году на территории Джунгарии было уничтожено около одного миллиона человек.

  18. Алтай будет богатым,самодостаточным регионом через приграничную торговлю,транзит, турбизнес,отверточное производство,финансы и.т.п.

  19. «Обрадованные цифры, с одной стороны, свидетельствуют об огромном потенциале торгового сотрудничества СУАР с его северным соседом..» Видимо, цифры все же «обнародованные»? ))))))))))))))

  20. 1755—1759 — Третья ойратско-маньчжурская война, В 1755—1759 гг. в территория Джунгарского ханства была окружена двумя экспедиционными маньчжурскими армиями, насчитывавшими вместе с союзниками около миллиона человек, и истреблено 90 процентов тогдашнего населения Джунгарии, в т.ч. женщин, стариков и детей.

  21. Интересен еще опыт Тибета, после прихода туда китайцев. Коренные тибетцы сейчас, кажется, все больше по свалкам и помойкам промышляют? А весь бизнес в руках китайцев. Почему у нас будет по другому? Почему после прихода китайцев у нас местное население станет жить лучше? Ну и девять-десять урожаев овощей-фруктов в год, как-то это не очень хорошо, с точки зрения безопасности продуктов.

  22. Любые народы на чужой территории- хищники. А китайцы... Всё вырубят, выгребут и увезут, вплоть до опилок, чернозёма, металлолома и тд. А местные будут батраками. А чиновников купят. Опасно, граждАне, я так думаю.

  23. Дорогу построят и ни какое местное население спрашивать не будут! На данном этапе Китай — наш союзник против америкосов.

    Выбирайте: или Америка нас уничтожит, постоянно санкции за санкциями, развязана экономическая и информационная война, угрозы прямого военного вмешательства или Китай со своей торговлей? Рядом также Индия — наш союзник. Казахстан — член ЕАЭС и другие страны. Все будет обустроено и не будет хаотического бесконтрольного движения туда-сюда.

    А если женщины выберут в мужья китайцев, так это будет ИХ выбор.

  24. Тамара-я за справедливость! | 16 февраля 2015 16:25

    Вот именно, что на данном этапе. Китаю нужны не друзья до гроба, а рынок сбыта своей дешевой и низкокачественной продукции (конечно у них есть и высококачественная продукция, но та для внутреннего рынка в основном, т.к. по цене кусается), а взамен наши природные ресурсы. Газовая труба,по-сути, для этого и была нужна Китаю — это гарантирует автодорогу и прямой доступ к Западной Сибири. Весь бизнес в РА они подомнут под себя очень быстро, местным работать будет просто негде, т.к. свои будут работать за более низкую зарплату. Всех чиновников купят. Своими дешевыми товарами и продуктами полностью вытеснят еще трепыхающихся местных фермеров и остатки предпринимателей.

    Кстати, товарооборот у Китая с США в десятки (или даже сотни, не помню точно) раз больше, чем с Россией, и какой резон Китаю ломать свои отношения с амерами ради какой-то России? Нет, они поступают хитро: пользуясь такой обстановкой они прибирают к своим рукам Сибирь, ее природные богатства. А местные люди им не очень-то будут нужны — своих почти 2 миллиарда, и это при запрете на 2 детей в семье.

    Если же женщины выберут себе их в мужья — ну да, конечно, это их выбор! Жители европейской части России уже проходили такой выбор с представителями южных народов — можете их спросить, чем все кончилось у подавляющего большинства)))

    Могу написать еще кучу менее глобальных для России в целом, но чувствительных для РА в частности проблем, да смысла нет — один фиг если надо будет — построят. Но вот поверьте мне — лучше жить в РА не станет абсолютно точно!

  25. А то до этого ни одного примера не было)))

    Все эти санкции в отношениях с Европой — чистая политика. И мы могли бы ее использовать на свое благо — развивать свое производство, сельское хозяйство, товары с высокой добавленной стоимостью. А вместо этого мы запустим на наш рынок еще более дешевые, но несравненно более низкого качества продукты и товары из Китая. Так какой смысл был отказываться от европейских товаров тогда? Шило на мыло менять?

    Идет разговор о торговле — но торговля подразумевает продавца и покупателя. У Китая с обоими функциями нет проблем. А вот нам-то что продавать и за какие шиши покупать? Опять продолжение старой песни: мы вам газ-нефть-лес, а вы нам фейерверки, пластиковые и безвкусные овощи, да ширпотреб. Ну так и сейчас нет проблем все это купить, зато пока есть возможность худо-бедно заработать на эти китайские товары.

    А уж как возрастет трафик по Чуйскому тракту! Уж не для кого ни секрет, что основной поток фур из Китая будет идти транзитом через РА дальше в крупные города, а обратно будут везти в основном лес из районов Республики. Учитывая узкость тракта, много опасных мест и перевалы вот буду пробки-то!!! Для желающих прочувствовать все прелести милости просим на трассу Санкт-Петербург — Москва — так же по 1 полосе в каждую сторону, полно фур, да еще нет перевалов и бомов. Дороги будут разбиваться очень быстро, а вот из чьих денег их восстанавливать-то? Местные бюджеты от всего этого может что и получат, да только обычным людям точно ничего не перепадет

  26. Ну и напоследок: я патриот России. Я хочу ее процветания, приветствую возвращение Крыма, даже с понимаем отношусь к взлету цен — меньше буду есть — хоть похудею наконец-то))), поддерживаю ее внешнюю политику, за границу не ездил и не поеду — и здесь всего хватает. Но не пойму одного — как люди не видят лежащей на поверхности подоплеки многих событий? Почему же россиян снова и снова проводят на мякине? Или все потеряли способности мыслить стратегически, заглядывая на несколько ходов вперед?

    Прежде чем строить дороги и торговать усиленно, надо развивать свою промышленность и производство, вкладывать деньги в Россию, в ее потенциал. Сталин угробил массу народа, но он поднял страну и мы смогли выстоять против Гитлера. В его время страна не только дороги в Китай строила усиленно,но и трудилась сама, строились и работали заводы, поля засеивались и большинство товаров было свое. а не купленное по дешевке за границей. А нам сейчас лишь бы торговать, да потреблять, причем не имеет значения даже если это идет нам во вред. Или о будущем детей теперь не принято думать — родили, а там пущай сами расхлебывают?

  27. Так в том-то и проблема, что одно без другого не возможно: или дорога и много китайцев, или нет дороги, но нет и китайцев. Вы посмотрите по картам на границу наших стран — там большущие горы хребта Южный Алтай, которые конечно пройти можно и туннелями и серпантинами, но денег придется вбухать в эту стройку, а потом и в эксплуатацию — мама не горюй! А китайцы их «закапывать» в землю не будут — если вложатся, то будут эксплуатировать дорогу по полной. А с нашей стороны, опять же, Укок с его сакральностью и не меньшими трудностями со строительством.

    Можно конечно самим рубить лес и возить на продажу к ихней границе — это будет много лучше для местных, но не для природы. Да и на такой лакомый кусок придут «большие дяди», приберут этот бизнес к рукам и начнется распродажа оптом.

    Есть еще третий вариант: построить хотя бы простейшие деревообрабатывающие производства и продавать не просто кругляк, а готовый брус, оцилиндрованное бревно, фанеру и пр. Тут будет и производство и народу задействовано намного больше, да и прибыль весомее, но... Но не забывайте где мы живем и как все у нас обычно бывает)))

  28. Лучше овец пасти, чем исчезнуть и потерять нашу малую родину! Ещё Владимир Путин говорил, что Алтай должен остаться сакральным, чистым!! Люди здесь должны отдыхать, сил набираться!! Если кому-то не нравится, можете съездить в новосиб на неделю или даже остаться!! Меня всё устраивает!!!

  29. Есть вещи и события, свершающиеся по закону маятника. Китайцы были на Алтае, сдачи тоже получали, ушли. Теперь идут снова.

    Если не научимся работать, как китайцы и соображать не хуже евреев, то, по законам исторического материализма, они наш род, если не изведут, то переделают, генетически. Это только в православии убогих и отсталых жалеют. А в борьбе за жизненное пространство мораль не при делах, отдыхает.

    Знание — сила, а сила — это власть.

    Другого нет у нас пути, кроме как учиться, учиться и ещё раз учиться!!! Винтовкой в руках не отобьешься.

  30. Китай покупает у нас оружия меньше чем мы у них покупаем игрушек. Через эту дорогу они, в случае конфликта с нами отрежут всю Сибирь и Дальний Восток. Нас ждет кипящий котел....

  31. Чувствую. лет через 5 будет резня с отрубанием голов-наших и их!!! Как это делали Кыдаты в разгроме Джунгарии. Забыли как Казахи захватили Кош-Агач!!! Наших алтайцев Китайцы уводили на продажу к себе — рабами!!!

    Помнить надо и жить достойно!!! а не поедая друг друга.

    Коль живем мы в республике едино. русские, алтайцы, казахи, уйгуры и т.д — давно мы смешались по крови. Надо нам всем жителям республики объединяться. Без единства — Мы НИЧТО.

  32. Даже в статье говорится только о выгоде китайцев. Нужно ли это сотрудничество нам-вопрос?. Россия — самодостаточная территория с запасом природных ресурсов. Мы можем прокормить сами себя и жить в достатке, если возьмемся развивать все сферы жизни, а для этого нам нужен лидер в России, который поведет за собой из ямы рукотворного финансового кризиса и разрухи. Китайцы хитрож...ые пусть живут в Китае.

  33. Горный Алтай не тот уголок Земли, где нужно развивать цивилизацию. Чем меньше вмешательства из вне — тем лучше. Не хотелось бы чтобы нашу землю заполонили китайцы. Они конечно работящие, смышленные и т.д., но Алтаю этого не надо. Они же загадят все своими некачественными товарами, мужиками и бабами. Оно нам надо?!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)