Виртуальный читальный зал открыли в Национальной библиотеке

11 февраля 2015 года, 17:11
471
2

Виртуальный читальный зал открыли в Национальной библиотеке имени Чевалкова. Теперь через удаленный доступ пользователи смогут работать с широким кругом документов из фондов Российской государственной библиотеки — от универсальных изданий до нотных грамот и рукописей. Доступно и уникальное хранилище подлинников диссертаций.

Специалисты полагают, что это открывает перед читателями (студентами, аспирантами, преподавателями и научными сотрудниками) новые возможности для научной и исследовательской работы на местах. В дальнейшем библиотека планирует расширять электронные ресурсы за счет фондов других крупных книгохранилищ, сообщает Министерство культуры Республики Алтай.
В ходе презентации новшества заведующая медиатекой Наталья Русских рассказала о новых возможностях, открывающихся перед читателями. Она показала, как проходит регистрация, поиск документа и работа с ним.
Министр культуры Эжер Ялбаков считает, что прошедшее мероприятие доказало: в век высоких технологий республиканская библиотека идет в ногу со временем.
Важно, что работа с базами данных Российской государственной библиотеки для читателей национальной библиотеки бесплатна, пользователи платят лишь за время, проведенное в интернете. Регистрация в виртуальном читальном зале производится при наличии паспорта.
Российская государственная библиотека – первая публичная библиотека, созданная на территории современной Российской Федерации, была открыта в 1862 году. Ее фонды на сегодня насчитывают более 43 млн экземпляров документов. В 2003 году библиотека выступила с инициативой создания национальной электронной библиотеки, благодаря которой читатели могут ознакомиться с электронными копиями документов, хранящихся в РГБ, не выходя из дома или местной библиотеки.
Первый виртуальный читальный зал РГБ был открыт уже в январе 2004 года. Национальная библиотека имени Чевалкова включилась в работу по созданию виртуального зала в 2011 году. На сегодняшний день к проекту подключены шесть федеральных и 26 региональных библиотек.

2 комментарии

  1. Так. Это ынтересно. Токо фраза: (...Теперь через удаленный доступ пользователи смогут работать...) стрянная. Неужто оне дадут рулить ихнем серваком через Team Viewer 8? Иле хотели нацарапать — в режиме реального времени? А порулить в режиме УД — черевато ето.

  2. Одесский привоз.

    Жизнь на рынке начала замирать с тех пор, когда на майдане, в Киеве, стали догорать последние автомобильные шины. К власти пришли еще более алчные олигархи, чем Янукович. Две грузных женщин откровенно скучали, сидя за арендованными прилавками, наблюдая за редкими посетителями, идущими мимо, лишь краем глаза оценивающими роскошный ассортимент разной снеди. Те олигархи затеяли войну в стране, чтобы на законных основаниях ограбить народ. Это у них неплохо получилось, и люди стали забывать сладостный звук шуршания купюр, меж пальцев голодных пенсионеров, учителей, и прочей незадействованной в торговле гопоте, — подпрыгивающей на месте и кричащей речёвки.

    Чтобы как-то скрасить беседой образовавшийся досуг, та, которая постарше, вдруг обратилась к соседке с вопросом: Софочка, вы знаете, что ваш муж бегает за молоденькими девушками? — Ой, не делайте мне нервы! Моя собака бегает за машинами, но это не значит, что, если она догонит, то сядет за руль.

    Кому, как не жене, знающей возможности мужа, быть уверенной в его непогрешимости. Но было видно, что провокация соседки удалась. В кровь выплеснулась доза адреналина, и Софочка завелась с полпинка. Вы посмотрите, что вокруг творится... Уже который раз, эти недоделанные евреи насилуют многострадальную Русь. Вова Бланк продал страну германцам в восемнадцатом году прошлого столетия, но Россию не получилось сломать. Адольф Шикельбругер, на деньги американских банкиров, разорил половину Европы, и лишь Россией подавился. Теперь Петя Вальцман, которого зудит лопоухий брюнет, из Вашингтона хочет сожрать юго-восток, падаль галитская.

    А почему они недоделанные, удивилась соседка. Ну так как, им же не сделали обрезание в положенные сроки, школу у раввина не прошли, от того берегов не видят. Смотри, они уже воспринимают себя великими и непогрешимыми. Яценюк дочку на показ выставил в программе «Голос». Потешается весь мир, хотя ребенка жалко. Со сцены она ревела, как голодная корова, в хлеву у ленивого хозяина. На что рассчитывали родители? Неужели непонятно, что иметь такой тембр голоса в 10 лет, это наказание за грехи родителей, а не дар божий...

    Всегда толкали, и толкают на преступление этих недоумков, бездушные финансисты — владельцы банков, зная — как жадны, этот брак нации. Поразительно, смешение кровей всех рас и наций, идет только на пользу потомству, рождаются новые этносы, совершенствуются те, в которых проводится эксперимент. У семитов такое смешение часто заканчиваются весьма печально для общества в целом, угрожая его безопасности. Этот бракованный ген может проявиться даже через несколько поколений.

    На лице Софочки неожиданно промелькнул испуг. Она вспомнила, как жесток был Адольф Шикельбругер к нации, участвовавшей в его рождении, но отвергшей его. Где гарантии, что испробовавший вкус крови Петр Вальцман, не оценит, сколь приятно ощущение всесилия, больного и убогого, над унизившими презрением раввинами, его при рождении. У Яценюка уже начинают проявляться симптомы маниакального величия, которому он принес в жертву свою дочь.

    Прочитав в глазах соседки неподдельный страх, провокаторша поспешила успокоить коллегу. Она напомнила о недавних событиях в соседней, Запорожской области. Там 300 казаков стойко выдержали натиск многотысячной толпы беснующихся бандеро-фашистов, взявших их в кольцо, вооружившись битами и топорами.

    Натравливаемые Коломойским, возомнившим себя Соломоном, ощущая полную безнаказанность, свинопасы польской шляхты закидывали запорожцев яйцами и пакетами с мукой, заставляя их встать на колени, снять георгиевские ленты, петь гимн Украины, мифического государства, кричать патриотические речёвки.

    В глазах героев не было страха. Их взгляд излучал презрение и решимость. 300 Запорожцев пели «Вставай страна огромная». Таких людей победить невозможно, успокоила торговка Софочку. Бандеровцы будут обрабатывать поля, которые уже скупили на правом берегу американские и европейские агрохолдинги, и собираются сеять там генно-модифицированную кукурузу. Какая-то часть их населения будет работать на хозяев, остальных загонят в резервации, такой опыт у американцев есть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)