У жителей пяти сел в анализах обнаружены следы производных гептила

5 февраля 2015 года, 9:05
5 339
17

Роспотребнадзор продолжает изучение степени влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и состояние здоровья населения Республики Алтай, проживающего в зоне падения ступеней ракет-носителей. Исследование биологических жидкостей показало наличие следов производных гептила у жителей пяти населенных пунктов региона.

Мониторинг состояния окружающей среды и влияние ракетно-космической деятельности на здоровье людей включает в себя контроль за качеством подземных и поверхностных вод, почвы и растительности, овощей, ореха, ягод, оценку состояния здоровья населения по обращаемости за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.
Во время мониторинга прошлого года на территориях Чойского, Турочакского, Улаганского, Усть-Канского, Чемальского и Майминского районов специалисты исследовали 165 проб воды из подземных источников и 90 проб воды из открытых водоемов. Кроме того, они изучили 92 пробы почвы, 70 проб дикорастущих ягод, ореха, овощей, меда, используемых населением в пищу на содержание солей тяжелых металлов, 50 проб овощей, дикоросов, меда на радиологические исследования.
Кроме того, после запуска «Протон-М» 1 февраля 2015 года было исследовано 16 проб снега в селах Майминского, Чойского, Турочакского, Чемальского районов, а также две пробы воды из Еландинского пруда в Горно-Алтайске, над которым непосредственно после запуска было замечено необычное облако. Во всех пробах содержание определяемых веществ на уровне концентраций ниже порога обнаружения. Специалисты говорят, что это свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.
После каждого запуска ракет проводится мониторинг обращаемости населения к медикам на территории населенных пунктов, входящих в зону «ракетопада». За весь период наблюдения увеличения заболеваемости населения и случаев острых токсических отравлений со специфическими признаками зафиксировано не было. Лица со специфическими признаками острых токсических отравлений за медпомощью не обращались. Экстренные извещения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях не поступали.
С сентября 2014 года проводится отбор и исследование проб на содержание гептила методом хромато-масс-спектрометрии на территориях пролета отделяемых частей ракет-носителей. Для проведения исследований приобретено специальное оборудование стоимостью около 3 млн рублей. По итогам исследований содержание гептила в почве, донных отложениях, воде открытых источников ниже порога обнаружения.
Кроме того, Роспотребнадзор в рамках соглашения с федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (Пермь) проводит исследование биологических жидкостей населения (кровь, моча) из зоны «ракетопада». В результате двухэтапной идентификации, сообщает ведомство, обнаружено содержание следов производных гептила в образцах мочи жителей пяти населенных пунктов Горного Алтая.
Специалисты ведомства считают необходимым продолжение комплексного изучения состояния здоровья жителей, проживающих в зонах влияния ракетно-космической деятельности. В конце ноября прошлого года главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова поручила включить в госзадание Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения на 2015 год углубленное клиническое и клинико-лабораторное обследование представителей наиболее уязвимых групп населения Республики Алтай из зон падения ступеней ракет-носителей.
Роспотребнадзор также тесно взаимодействует с лечебной сетью для установления связи онкозаболеваемости с отделением частей ракет-носителей над территорией региона. По данным главного онколога республики Алексея Сараева, показатель первичной заболеваемости в районах, а также в целом по республике намного ниже, чем в Алтайском крае и в среднем по России.
Поскольку вопрос чрезвычайно актуален в регионе и приобрел большой общественный резонанс, проблема изучение влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения региона и информирование населения республики находится на контроле Роспотребнадзора. Оно будет продолжено и в дальнейшем. Данные мониторинга в ежеквартальном режиме направляются в адрес глав муниципальных образований для информирования населения районов.
Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

17 комментарии

  1. «Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327».

    ТЕРРИТОРИИ (ЧАСТЬ) ТУРОЧАКСКОГО И УЛАГАНСКОГО МО ВХОДЯТ В ЗОНУ РАЙОНА ПАДЕНИЯ ФРАГМЕНТОВ КА № 326. АВТОРУ ПУБЛИКАЦИИ НЕ МЕШАЛО БЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ОФИЦИАЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСКАТЬ ОШИБОК.

  2. в почве,воде гептила немного.

    ниже порога обнаружения.

    но вот его производные,опасные для жизни и здоровья, накапливаются в организме годами.

    хим.вещества встраиваются в клетки живого организма.

    это отразится не столько на взрослом населении,сколько на их детях.

    снижение умств. способностей, онко и прочие заболевания — далеко не полный перечень болезней.

    посмотрите на места розлива гептила — мертвая земля.

    Да,концентрация его в радиусе падения ступеней ничтожно мала, но если вы живете в этой местности, знайте — его производные никуда из организма не выводятся.

  3. «В результате двухэтапной идентификации, сообщает ведомство, обнаружено содержание следов производных гептила в образцах мочи жителей пяти населенных пунктов Горного Алтая.»

    А что за населенные пункты? секрет?

  4. sisi | 5 февраля 2015 9:23 |

    Ну тогда уж и вам бы стоило знать (раз поучаете), что на территории Республики этих районов — три (309, 326 и 327). При этом 327-й является наиболее «проблемным», и если в 2012 году в 326-м экологи провели всего 2 исследования, то в 327-м — 9.

  5. Уровень первичной онкозаболеваемости может быть низким из-за элементарного дефицита онкологов! Здесь обратная связь — больше врачей — выше заболеваемость из-за адекватной выявляемости! Рано главный онколог рапортует о безопасности.

  6. В свое время АВБурда и Щучинов грызли землю и не только землю утверждая, что никакого гептила НЕТ. Соврамши единожды, врет многажды!

  7. Вкпбешка поганая — АВБ не говорил что нет гептила он говорил что вы врете что бурундуки лысеют.

  8. И именно Щучинов стал говорить про анализы и положительные пробы, не скрывая. Раньше подтверждений не было, а как только они в прошлом году появились он и стал не скрывая говорить об этом. То что он не побоялся этого — его большой плюс, а ты вкпбэшка сраная просто аноним.

  9. В Онгудайском районе полностью исчезли птицы сороки, лиственница и кедр начали гибнуть кругами в 300-500 метров, деревья мертвые и сташно к ним подходить. Черемуха вся исчезла, овцы почти все с пораженными легкими. Косули часто вообще охотники выбрасывают, так как вся туша заражена. В Курае после падения крылатой ракеты очень много умерло людей с одинаковыми признаками, а также умерли туристы находившиеся в этом месте. У молодых людей зубы вываливаются. И это все факты а не вымысел. Раньше природа была чистая и такого кошмара старое поколение не знало.

  10. Это одеколончек такой продаёца. С ароматом диметилгидразина. А роскосмас он ваще нипричом. Оне, типо. примусы токо починяют и цветочки нюхают.

  11. Надо написать коллективные письма Путину, губернатору, в прокуратуру, в правительство. Информация в газеты, на сайты. Глядишь что-то сделают.

  12. Все правильно, молодцы. Но! в российской «демократии» вопрос решается легко и просто, вызывают главу Респотребнадзора в москвский кабинет, и выводы мониторинга становятся противоположные.

  13. В прошлом веке в 90-х — была не то конференция,не то что-то этому подобное — по поводу гептиловых отходов и падающих ступеней. И начальник космич.отрасли по поводу падающих ступеней говорил следующее — Я вам скажу следующее, падали столько лет,и еще столько же лет будут падать... И столько денег угробил СССР на то чтобы высчитать траекторию, и т.п. У России ни денег,не желания,ни возможностей нет таких. Все инициативы по поводу заражения гептилом, и последующей онкологией — у нас почему то зарубаются на корню. Также в Усть-Канском районе в тайге немало видел этих ступеней. И на границе с алт.краем.

  14. А вот интересно, грибы же имеют свойство накапливать всякие такие штуки. Может ввести запрет есть грибы в районе падения ракет?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)