Запущенный с Байконура «Протон» пролетел над Алтаем

1 февраля 2015 года, 18:51
2 577
23

Сегодня, 1 февраля, в 18:31 местного времени с космодрома Байконур в Казахстане был произведен запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Инмарсат-5Ф2». Это первый в этом году и уже 402-й в летной истории ракеты-носителя «Протон» запуск ее с Байконура.

Отделяемые части ракеты упали в специальных районах на территории Карагандинской области Казахстана, в Республике Алтай и в акватории Тихого океана.
Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.
Озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. Тезис о гептиловом загрязнении является достаточно важным в современном мировоззрении некоторых коренных народов Горного Алтая. Масла в огонь подлила авария, произошедшая 24 августа 2011 года – тогда в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию республики. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не было. Однако год назад руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявил, что в 10% проб, отобранных у жителей Горного Алтая, обнаружены следы продуктов распада гептила.
Всего в прошлом году с Байконура было произведено 26 запусков космических аппаратов, в том числе восемь – с использованием ракеты-носителя «Протон-М», отработанные ступени которой падают на территорию Горного Алтая. Всего за годы существования ракеты-носителя «Протон» ее запускали уже 402 раза.

23 комментарии

  1. Кадыров: Пора провести зачистку изменников в Кремле

    Изменники и предатели должны быть изгнаны из Кремля, правительства и других властных структур — об этом заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. «Думаю, если они уйдут, то для экономики России это будет хорошо, — заявил Кадыров в интервью газете «Известия». — Нам нужно не количество, а качество людей. И такие люди есть в окружении нашего президента. Сейчас пришло время принимать конкретные решения, и если кого-то не устраивают решения нашего Верховного главнокомандующего, то они должны покинуть наш корабль».

    В разговоре с журналистом издания Кадыров выразил мнение, что в настоящее время Запад пытается втянуть нас в войну через Украину, точно так же, как несколькими годами ранее это хотели сделать через Грузию. При этом, если послушать европейцев и американцев, вся вина лежит на руководстве России.

    «И заявление Обамы: «Мы заставим Путина изменить свое решение» означает, что им не нравится, что Россия становится еще сильнее, чем была, — уверен Кадыров. — Им не нравится, что Путин ведет нас к процветанию, что он делает все для народа, государства. Им нужен был Ельцин, который пьянствовал и принимал антигосударственные решения. А последние 15 лет правит настоящий патриот России».

    «Поэтому я уверен, что изменится отношение к тем предателям и их выгонят из советов, из Общественной палаты и других организаций, — добавил чеченский лидер. — Они должны сказать правду, если хотят, чтобы народ пошел за ними. Предателей не должно быть ни в Кремле, ни в правительстве — нигде. Хватит, надо возвращать своих детей из Америки, Европы, создавать условия для образования и культуры здесь, на территории России».

  2. (...надо возвращать своих детей из Америки...) Сергей | 1 февраля 2015 21:28

    Ыгы. Оне вернуца. Бросют свою Сорбонну, Кембридж и пр. и вернуца доучиваца в ГПТУ. ))) На маляра иле тракториста. Ибо — сельсвое хоз-во нуна поднемать, капустку и огурчеки выращевать. вилами махать, да с тяпкой упражняца.

  3. Рыба тухнет с головы, чистить принято с хвоста. А с головы чистить легче. Сам пробовал. Рекомендую попробовать и убедиться.

    А теперь вопрос, где учатся детки трудящихся в министерстве образования РФ? Если за бугром, то насколько они во истину озабочены образованием в стране? И насколько правильно, что получают з/п в министерстве образования РФ?

    А что касается Протона, то это уже в пятой сотне. Только вот погода завтра может поменяться.

  4. Юрит | 1 февраля 2015 22:03

    Знаете что, погода за сутки не меняется))) да и вообще ракеты не влияют на погоду,она бы сразу испортилась бы за 1 час, ракета не такая уж и большая, не на весь Сибирь, чтоб тучи нагнать.

  5. 1. Председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев разрушил один из популярных техногенных мифов. А заодно и защитил космическую отрасль от обывательских подозрений.

    В блоге главы Казкосмоса один неравнодушный гражданин задал вопрос о вредном влиянии ракетных запусков на погоду.

    Уроженец Южно-Казахстанской области Галым попенял Байконуру на то, что «сразу после этих запусков в регионе стоят ужасные ветра, которые уносят облака и влагу из почвы». Из-за этого, по его словам, каждую весну аграрии молятся, чтобы в марте и апреле не было попыток покорения космоса. Дескать, из-за одного запуска теряются надежды тысяч людей на урожайный год.

    Талгат Мусабаев ответил на эту претензию сдержанно. Он сообщил, что на протяжении пяти лет осуществлены девять научно-исследовательских работ.

    Их результаты гласят, что пуски ракет-носителей не оказывают влияния на атмосферные процессы и не влекут за собой изменения климата.

    – Разумеется, запуски ракет никак не влияют на погоду, – комментирует эколог Василий Дядько. – Наоборот: погода влияет на время запуска. То есть старт подстраивается под определенное состояние атмосферы. Часто это предшествует приходу циклона, поэтому складывается впечатление, что после пуска ракеты погода портится. А она испортилась бы в любом случае.

    Достаточно сравнить массу сгораемого топлива с объемом воздушного бассейна Южно-Казахстанской области, чтобы понять, насколько нелепы подобного рода подозрения. news.nur.kz/261613.html

  6. То что запуск влияет на здоровье населения, нам никто не скажет, даже если будут проводить эксперименты с новым топливом тоже никто не скажут, а лишь будут успокаивать что все безопасно. А вообще когда нам кто то говорил правду?

  7. Не в погоде дело, а в химиката в топливе! гептил или по другому Гидрази́н (диамид) H2N—NH2 сыпется нам на головы и что немаловажно Гидразин и большинство его производных токсичны. Более подробно тут ru.wikipedia.org/wiki/%CF.....E8%F2%E5%EB%FC) и при этом столько всего скопилось в горах, растениях, животных Алтая никто не знает. Всех убеждают, что у нас прекрасная природа, да! природа прекрасна!, НО загажена с неба! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ТУРИСТЫ! ЗА ПОРЦИЕЙ ГЕПТИЛА!

  8. Ракета — это ерунда по сравнению с алкоголем и табаком ! Поменьше надо жрать водки и курить всякую муру !

  9. Автомобильный транспорт больше загрязняет окружающую среду. Возле дорог снег черный. Кто часто за рулем, тем приходится этим дышать. Питание из магазинов тоже здоровье не улучшает. Покупаешь продукт, а на упаковке одни Е... — красители, консерванты, удерживатели влаги, улучшители вкуса, аморатизаторы и прочие гадости не считая гербициды, пестициды, ГМО.

  10. Ребята одно другого не исключает. У гептила свой вред у табака свой у Ешек всяких свой. Если ты не куришь и не пьешь то с неба отравят.

  11. Ребята одно другого не исключает. У гептила свой вред у табака свой у Ешек всяких свой. Если ты не куришь и не пьешь то с неба отравят.

    ТО ЗДОРОВЕНЬКИМ УМРЕШЬ ! )))))))

  12. ТО ЗДОРОВЕНЬКИМ УМРЕШЬ ! )))))))

    Бийчанин | 2 февраля 2015 10:48

    когда будет лет 80 можно и здоровым помереть, а когда с неба валют гадость уже к 40 ласты склеишь. И уже люди жалуются на здоровье, те которые и не употребляют алкоголь.

  13. Мне 77 годиков ! Из Бийска ! Где работал, наверное, догадываетесь ? Не курил и не пил (практически). Если сижу за компом и с Вами «балакаю», то это о чем то говорит ? )))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)