Муфтий уладил новогоднее недоразумение

30 января 2015 года, 14:56
1 693
14

Муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев назвал недостоверной информацию об инциденте в мечети села Кош-Агач, имевшем место после его выступления на тему нового года. Инцидент, как сообщали некоторые издания, был связан с его словами о праздновании Нового года.

Так, по информации агентства «ФедералПресс», 9 января муфтий в ходе пятничной проповеди в кош-агачской мечети «призвал мусульман не праздновать Новый год, назвав его христианским праздником». Эти слова не понравились прихожанам. Некоторые из них, как утверждает агентство, посчитали, что «муфтий сознательно настраивает их против государственного праздника, а некоторые даже назвали проповедь экстремистской». Данный факт якобы подтвердили действующий имам Кош-Агачской мечети Эркин Такылбаев и бывший имам Сержан Сватов.
Однако в комментарии агентству IslamNews муфтий Охтаубаев отметил, что он лишь поднял проблему новогодних застолий со спиртными напитками в отдельных семьях, где считают себя мусульманами, но при этом не соблюдают требований шариата, который непримирим к таким застольям с присутствием шампанского. При этом он действительно сказал, что Новый год не мусульманский праздник, но ничего антигосударственного в этих словах нет, уверен он.
В связи с возникшим скандалом и недоразумением Жанболат Охтаубаев встретился с нынешним и бывшим имамами. Эркин Такылбаев заявил, что он никому не давал каких-либо комментариев, а Сержан Сватов сказал, что его слова неправильно интерпретировали. «Он лишь хотел предостеречь муфтия, чтобы впредь духовный лидер был более осторожным в речах, которые могут быть использованы против него», — говорится в публикации IslamNews.
По словам алтайского муфтия, недоразумение исчерпано и никакого конфликта нет.

14 комментариев

  1. А вот в Казахстане празднуют большинство)

    Это стремление стоять «напротив» обусловлено спецификой региона, где казахский этнос растет и обособляется своей диаспорой)

  2. alek | 30 января 2015 15:45

    Националист – отчизнолюб, стремящийся использовать в своей жизнедеятельности опыт предков.

  3. Да он прав бухать нельзя. Мы многие видим как наши знакомые и близкие просто спиваются и раньше времени уходят из этой жизни.

    А сколько дтп совершают в не трезвом виде.

  4. Коран писали на славном древнем языке. и чтобы никто не менял его велено переписывать его слово в слово точка в точку . но в наше время мы читаем перевод толкование людей современных. и каждый человек вдет в нем то что ему надо. вот и хаус рождается. сунниты шииты ваххабиты итд

  5. Празднование нового года узаконил Петр 1, соответственно празднование нового года в России это традиция, а праздновать или нет выбор каждого гражданина России. А если у кого язык мелит что поподя, так и отвечать ему. Слово-как воробей вылетел и до свидание. Последнее время что-то в кошагаче возникают какие то события противоречащие здравому смыслу, наверно частые землетрясения дают знать о себе на психическом уровне.

  6. Не подумав ляпнул,а слово не воробей , вылетит не поймаешь. Теперь хапанули за зад — труханул. Как уж на сковородке извивается старается выйти сухим из воды. Это называется — национализм. Он знает, что живёт в многонациональной стране, где несколько религий. Он должен вносить мир в жизнь своего народа, а делает всё наоборот. Нужен ли такой лидер?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)