В Горно-Алтайске планируют построить историко-туристический комплекс «Улалинская стоянка»

26 января 2015 года, 11:38
778
5

Улалинская стоянка, один из древнейших памятников эпохи палеолита, поможет привлечь в Горно-Алтайск дополнительный поток туристов, ее обустройство поможет сохранить стоянку как археологический объект, считают в мэрии. На месте будущего комплекса планируется активная просветительская работа и создание музейно-туристического комплекса.

Заседание рабочей группы по обсуждению данного вопроса состоялось на прошлой неделе в администрации города. Во время совещания заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории ГАГУ Александр Эбель рассказал о научной ценности и значимости этого древнейшего археологического памятника. В свою очередь архитектор Кирилл Хромов рассказал о проекте музейного комплекса, включающего в себя здание музея с выставочными залами, где будут представлены древние орудия труда человека; установлены чучела мамонта и других реликтовых животных; мастерскую каменного века, где каждый желающий может изготовить примитивное орудие труда.
Предполагается, что на месте стихийной разработки глиняного карьера будет создан законсервированный разрез с выделением культурного слоя эпохи палеолита. Кроме того, планируется возведение реконструированных древних жилищ, которые будут использоваться под стилизованные кафе, кемпинги, сувенирные лавки и мастерские.
Также будет реконструирована вся территория стоянки, где необходимо будет оборудовать автомобильные стоянки, устроить пешеходные дорожки и смотровые площадки, построить пешеходный мостик через реку Уалалушка, сообщает администрация города.

5 комментарии

  1. Окладнекофский фейк в пику синатропу. Нуна было доказать, что на тирретории сев Азии жил более древнейший чел, чем китайскей антроп и отадвинуть йего в старонку, типо, а нашему улалантропу аж 1 млн лет!

    Плюс, древняки не быле такими уж тупыми и не селилися на западном склоне у болота, на ещо и на глиняном крутояре бес пещер и гротов.

  2. В случае успешной реализации этого проекта получиться что на территории России появиться чуть ли не единственный археологический музей! и тогда потоки увлеченных этой темой японцев, китайцев ринуться не в причерноморскую зону России, а на Алтай! к слову сказать, о таких музеях мечтают соседние регионы. в Туве витает такая мысль что нужно создать археологический музей, и у них больше шансов для этого. так что алтайцы вперед, как говориться, с богом!

  3. В свое время Алексей Павлович Окладников планировал открыть археологический музей пож открытым небом близ села Коркобы Онгудайского района. Планам не суждено было осуществиться. А теперь и подавно.

  4. От аборигенов палеволитицкой стоянки на берегу Улалушки. Заивление. Уважаимый окадемик окладнеков, мы, древние люди данной т. н. Стоянки, катигорицки отказываимса предтворять в жись идею КПСС о первенстве заселения Сибири т. к. западный склон отрога горы Суреймейка открыт всем ветрам, дождям и нипагоде. Знал ли г-н окладнеков о том, что в долину улалухи вся нипагода приходит с западной стороны? Знает ли он, каково ето — проснуца утром на мокрой глиняной горке, где мы обжигали камни, от неловкаго движения скатица попой по глиняной жиже вниз и шлепнуца в Улалушку? Знал ли он, что жилищные условия данной стоянки не соответствувают нормам СанСпина? Где обещанный кров, Вай-фай, теплый санузел и горячее водоснабжене? Увы! Нас обмануле. И посему мы покидаим данную стоянку, и уходит в другую эпоху и в другую пещору. (денисова пещера) откель через века наша девочка покажет «fuck« всей отечественной арьхеологии. Пусь он сам тепер тут обжигает камушки и по скользкому склону несет их в воды улалушки. Методом голова-попа-голова-попа. Кстати. а зачем мы их обжигале и ломале? Пусь он сам спасаица от саблезубых тигров сидя на тополях старого кладбища. Пусь сам грызет жолуди из Дубовой рощи, ловит пахтамашек в улалушке. кормит комаров на склоне и пытаица поймать кабаргу в болотах горно-алтайска. До свиданя. Мы уходим. Чао-какао!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)