Общественность призывает наложить мораторий на частные вертолетные полеты на Алтае

22 января 2015 года, 15:42
2 939
38

Крушение вертолета Robinson-R66 в Кош-Агачском районе 20 января еще раз свидетельствует о том, что в Республике Алтай необходимо наложить мораторий на полеты частных вертолетов и на охоту, — об этом говорится в обращении зайсана рода телес Акая Кине, которое он направил в региональное правительство и Госсобрание.

Он предлагает наложить мораторий, не дожидаясь результатов расследования, чтобы не создавать социальной напряженности. «Сейчас не так важно, для чего летел этот вертолет. Вопрос в том, чтобы в будущем исключить любую охоту. Данный вопрос является очень острым. Зачем создавать напряженность, зачем досаждать самым обычным людям, которые наблюдают барское отношение к своей земле, находясь за чертой бедности», — говорит Кине. Он считает, что мораторий на охоту пойдет только на пользу республике, поскольку это позволит в итоге увеличить популяцию животных.
«Согласно нашим поверьям, в священных местах любая охота была запрещена. А в современном мире даже сами алтайцы не придерживаются этого. Это неправильно. Нужно помнить свои традиции и следовать им», — подчеркнул Кине.
Также он обратил внимание на то, что нужно помнить, что дух Алтая может покарать тех, кто охотится в священных местах и на священных животных, как это произошло с вертолетом Ми-171 в 2009 году, пассажиры которого расстреливали архаров.
Общественный деятель предлагает оставить возможность летать над территорией республики вертолетам только для государственных нужд (МЧС, Авиалесоохране, пограничникам, МВД и т. д.).
Добавим, что вопрос о моратории на трофейную охоту уже обсуждался в республике в прошлом году. 15 июля общественный совет при комитете по охране животного мира высказался против введения такого моратория. Это было мотивировано тем, что введение моратория в первую очередь «затронет интересы законопослушных охотников и местного населения». Дальнейшее существование охотпользователей без основного источника дохода станет экономически не целесообразным. Еще одним доводом стало отсутствие данных о реальном снижении численности популяции животных. Как заявили участники совещания, отмечается даже незначительное увеличение поголовья некоторых видов животных.
Напомним, днем 20 января в Кош-Агачском районе потерпел крушение вертолет Robinson-R66, на борту которого находились три пассажира и командир воздушного судна. После аварийной посадки вертолет сгорел, утверждают правоохранительные органы. В настоящее время ведется проверка по данному факту, изучаются все обстоятельства произошедшего. Выяснилось, что среди пассажиров воздушного судна был инспектор национального парка «Сайлюгемский» Валерий Оргунов. В дирекции национального парка объясняют его нахождение на борту тем, что Оргунов совершал вместе с охотниками облет с целью «указать им границы парка и не допустить нарушений природоохранного законодательства». У пассажиров из Кузбасса имелось разрешение на отстрел волка, добавили в парке.

38 комментариев

  1. Опять Какай Кино появился. Должность в Москве не удалось выклянчить, теперь остается только пиариться

  2. Заседание правительства.

    Александр Васильевич молча сидел в глубине кабинета, за, покрытым зеленым сукном, огромным столом, и наблюдал, — как заполняется помещение региональными чиновниками. Со стороны это выглядело забавно. Открывалась высокая, массивная дверь, бесшумно появлялась тень, низко, в пояс, кланялась, затем скользила по ковру до предназначенного ей стула, еще раз сгибала хребет, и, получив разрешение, в виде небрежного кивка, занимала предназначенное ей место за роскошно накрытым столом.

    Александр Васильевич презирал эту толпу. Они все были обязаны ему своим положением и материальным благополучием. После того, как столы заполнились основными, настала очередь их заместителей. При формировании кабинета, после последнего, рейдерского захвата власти, генерал, Александру Васильевичу нравилось, когда его так называли, ну, и мы не будем нарушать традицию, забрал у основных, министрами ту «несгибаемую» орду», назвать, язык не поворачивается, право назначать себе заместителей. Теперь, о корпоративной солидарности, и речи быть не могло. Замы стучали на своих боссов с интенсивностью голодных дятлов. А как иначе? Всем им было обещано место основных, при определенных обстоятельствах, которые, во многом, зависят от их расторопности и беспринципности.

    Эта шушера была лишена права отдавать индивидуальный поклон, поэтому втекала в зал, на заседание, безликой толпой, тихо размазывалась по стенам, заучено дружно, трижды прокричали здравницу, под гром литавр оркестра имени Бердникова, опустились на колени, и ударились лбами об пол, оставшись в этой позе до окончания заседания, в ожидании объедков со стола основных. На этом, ритуал открытия заседания, считался выполненным.

    Александр Васильевич дал знак лакеям, пред ним поставили поднос с огромным куском запеченного мяса красно книжного барана Аргали, вчера добытого с вертолета, сбитого местными из карабина. Хищно оскалив, с желтым налетом, зубы генерал прорычал, — «не дождетесь», я пришел на десять лет, и по уши вгрызся в пропеченный кусок, что послужило сигналом для остальных. Зазвенела посуда, раздался хруст разрываемого крепкими челюстями мяса и чавканье основных, скрип кадыков, судорожно глотающих слюну заместителей. «Не дождетесь», относилось к пророчествам печатного СМИ, в которых зрели фашистские настроения.

    Мне, иногда, приходится говорить об этих СМИ, с той же прямотой, с которой я говорю о власти. В ответ слышу, — «ты злой», им ли не понимать, что в литературе это называется, — «создать образ». Не понимают … видимо филологи, и живут по шаблону академических знаний. По поводу шаблонов, у меня есть пример. Я часто слушаю радио FM с Соловьёвым. Иногда он приглашает Сатановского, и их беседы происходят не принужденно и очень увлекательно. Правда, у них есть один на двоих недостаток, они оба евреи, но, сколько мудрости в беседах, когда слушаешь их в этом формате, и без шаблона.

    И как не говорить зло о власти? Когда, если приспичит, ты входишь в государственное учреждение, а там свора беспородных собак, по вольерам рассредоточилась. Каждая смотрит с надеждой, что ты поддержишь ее семейный бюджет, в обмен на выполнение той жадной псиной своих должностных обязанностей. Скоро грызть друг друга начнем, остервенело, при такой власти.

    В тех СМИ, о которых соизволил упомянуть генерал, ничего необычного нет. Рядовая региональная газета либерального толка, которую контролируют российские спецслужбы, но существует она на деньги зарубежных фондов. Такие, давно получили распространение во всех регионах России для раскачивания маятника, помогающего удерживать толпу в повиновении. В последнее время амплитуда маятника начала затухать, учредитель начал примерять мундир со свастикой, и Александр Васильевич решил провоцировать волну разговоров о себе тем заявлением, видимо скучно стало.

    Сайт того СМИ выступает в роли тусовки для отпрысков интеллигентов в первом поколении советской эпохи. Отпрыски, сейчас люди уже взрослые, получили воспитание в духе презрения к обществу, в котором они жили. Их часто били сверстники за пренебрежительное отношение к коллективу. Многие дети, неожиданно выбившихся в люди генералов, не захотели отрываться от толпы, и стали наркоманами, другие — дети профессоров — стали либералами, и не известно, — что хуже.

    В этой уродливой стае комментаторов выделяется один, под ником «Амыр». Исходя из смысла комментариев, которые он пишет, на аватарке перед его псевдонимом, по диагонали, можно смело писать диагноз — дегенерат. Свое обращение к оппоненту он всегда начинает со слов «дурашка», чем выказывает хорошее расположение к собеседнику, или пренебрежительное — «дурак». Знающие его люди говорят, что внешне он похож на беременного петуха, и многие грозят сделать хаму Кесарево сечение.

    Совещание затянулось за-полночь. Вот уже и заместители начали сыто отрыгивать. Женская половина кабинета основных, сорвав платки с головы, пустилась по кругу, выбивая каблуками частую дробь, подобрав высоко подолы, махая платками из стороны в сторону. Раскрасневшийся Александр Васильевич прокряхтел: — «Эх, спляшу», и пошел вприсядку прямо от стола в центр образовавшегося круга, под аккомпанемент оркестра его имени.

  3. Прекрасная инициатива — МОРАТОРИЙ на всю охоту, за исключением санитарной охоты! МОРАТОРИЙ на использование частного авиатранспорта! Выдворение Банных за территорию региона и МОРАТОРИЙ на его посещение Горного Алтай с присвоением статуса «persona non grata» (если просто перерубить электрический кабель, который идет по дну Телецкого озера на его дачу, то сам уедет)... Смена руководства Сайлюгемского заповедника...

  4. Как вам сами не жалко вашу же природу, ваших животных, которые обитают там....

    Те, кто призван охранять природу, браконьерничают. Пытаются угодить сильным мира сего.

    Что с вами? Алтайцы???

    Что с вами произошло????

    Даже здесь комментаторы ехидничают. Просто, ради смеха. Ради забавы.

    А правители республики....

  5. Нуно в приграничных районах запретить лётать, пусть вокруг маймы, чемала, турочака и улалы крутятся!!

  6. С вертолета — это не охота, а ловля кайфа для потомков людей подневольного труда. Из ГОМО голодного, обиженного и униженного САПИЕНС может получиться только через три-четыре поколения.

    У мухомора «...у них один недостаток на двоих. Они оба евреи»???

    Могу предположить: доблесть — переевреить еврея по уму и работать больше китайца. Вот тогда — респект по полной.

  7. Всо равно будют лётать. На мотадельтопланах, на джетпаках иле на мётлах. Луче роздайти местным Стингеры, Стрелы иле Иглы и за кажный сбитый обьект — ящык печеня и бочку печеня. тада лётать пирестанут.

  8. "15 июля общественный совет при комитете по охране животного мира высказался против введения такого моратория. Это было мотивировано тем, что введение моратория в первую очередь «затронет интересы законопослушных охотников и местного населения»

    При чем здесь местное население и трофейная охота?

    законопослушный охотник, берет лицензию и идет на охоту, в чем проблема. Кстати, в общественном совете, нет ни одного чела, из представителей коренного населения алтайцев. Всем остальным «пох и нах» природа Сакрального Алтая.

  9. А ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ТОЛЯ БАННЫХ ?????

    МОЖЕТ КТО ПОЯСНИТ ДЛЯ НЕЗНАЮЩЕГО

    Гость | 22 января 2015 17:11

    Это такой специальный жупел, мальчик для битья. Охотятся все, а отвечает Банных.

    Гость | 22 января 2015 17:17

    Ну, для тех, кто не только спрятался, но и живет в бронепоезде: Толя Банных, как один из старейшин по организации бизнес-политических, коммерческих и т.п. охот, за время правления Бердана до сих пор контролирует через аффилированных лиц охотугодья, земли под которые были распределены отдельными министерствами... Также некоторые «природоохранные» территории, типа Сайлюгемского заповедника были созданы, в том числе, для того, чтобы безнаказанно охотиться, в том числе на краснокнижных животных и назначение руководства этих территорий пролоббировано самим Банных и его со-товарищами.

    Охотятся, может и все, но не все с вертолетов и вблизи (если не на...) охраняемых территориях...

  10. Кыныев, Серега, сменивший имя, данное тебе родителями, а ты сам сколько раз летал на таких же вертолетах? А почему, скупал струю кабарги? Почему нанимал парней копать молодые кедры, священные для нас и продавал их? Уйди и не мути алтайский народ. Ты пошел по ложному пути. Твои кривляния перед турками-мусульманами предают алтайский народ. Ты предашь наши горы и реки. Ты последний лжец.

  11. А вот еще одна тема.,если кто помнит недавнее прошлое. Помните дружеские объятия наших оппозиционеров: Кыныева, Паклина и...Сержа Михайлова. А где эти чуваки сейчас? Поверьте, придет время, и вновь будут брататься. Один-бессовестный комформист, другой-дурак, а третий- циник, провокатор и преступник, умело плывущий в продиктованном нам амермериканосском законодательстве. Припомните слова Простачка.

  12. молодец мужик акай нельзя разрешать им летать на нашей земле. понаехали и долеталися охотники

  13. ИХМО Акаю генералом поручена почетная миссия возглавить (стать авторитетом) у «религиозных» к поклонению Алтаю алтайцев, для чего оказывается всяческое этому содействие через СМИ (раскручивают его, как Адарина в свое время), а то вдруг этих алтайцев возглавит человек на подобии Мамакова (если не ошибаюсь) которые пилят кресты и всячески активно выражают свое отношение к местной государственной политике пренебрежительного и преступного отношения к природе?

    знаю | 22 января 2015 21:44

    а еще он землю пытался продавать кажется?

    Artur | 22 января 2015 20:31

    еще они охотоведов всех в деревню спускают когда охотники прилетают, в деревне уже все над ними смеются когда видят?

  14. Вертолеты, как птицы летают над Урлу-Аспаком в Майминском районе, где знаменитая дача Алтай Резорт. В той покати Каракольские озера. Из вертолетов огнестрельным стреляют даже не стесняются. Вся доблестная ментовка и охотники — мышеловы спят. Так противно. За новогодние выходные все что движется наверное выдолбили.

  15. Пускай летают, но не на охоту. Аппарату на контроль. Расстрел тем кто нарушит, и тем на чьей земле поймают. Все равны.

  16. 7 | 23 января 2015 8:29

    Вот из-за того что все равны, те кто должен канализацию чистить, сейчас при власти.

  17. Конституция РФ

    Статья 19

    1. Все равны перед законом и судом.

    2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

    3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

  18. Ого не неси чушь. Знаменитая дача-это крупнейший пятизвездочный гостиничный комплекс, где трудятся 200 человек, в том числе жители Урлу Аспака,все получают белые зарплаты.Вертолеты- это обычные, во всем цивилизованном мире имеющие место быть трансферы прибывающих гостей, готовых оплачивать эту дорогую услугу, с которой, заметьте, в бюджет платится нехилый НДС. При чем здесь охота и вертолеты? За последние полгода охотились всего один раз, при этом оформляется куча документов и разрешений, на вертолете летят до места, дальше пешком.

  19. Вот около Чемала появился аэродром частный и по лету они летают каждый день, причём довольно низко над нашими домами. Очень шумно и не комфорто! Понятно что люди этим зарабатывают, но это дело нужно регламентировать!

  20. заметьте, в бюджет платится нехилый НДС. Наталья | 24 января 2015 8:17

    Расскажите поподробней нам пожалуйста, в какой именно бюджет и что платиться? Очень нам все это интересно!

  21. А что сильно много вертолетов летает? 3-4 на всю республику. Зато сколько на джипах и снегоходах охотятся и просто на лыжах, здесь тысячи.

  22. надо просто изъять оружие а также разрешить инспекторам стрелять на поражение,опыт ряда стран показывает что десятка убитых браконьеров обычно бывает достаточно

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)