Женщиной года по версии Forbes стала врач из Красноярска

4 января 2015 года, 13:21
2 021
3

По версии журнала Forbes женщиной года стала 73-летняя врач из Красноярска Алевтина Хориняк. Всего в годовой рейтинг, который представил журнал, попали десять женщин из разных стран, повлиявших на развитие событий в мире в 2014 году. Красноярский терапевт, выписавшая смертельно больному раком человеку обезболивающий препарат и попавшая за это под суд, возглавила список.

Участницы рейтинга Forbes Woman — женщины из разных стран и сфер деятельности, которые так или иначе повлияли на развитие событий в 2014 году, многие из них стали первыми с своих областях. Это не оценочный рейтинг, а выбор редакции, сказано в публикации журнала.
«Женщина-доктор из Красноярска работает врачом более 50 лет, в 2009 году Алевтина Хориняк выписала незлечимо больному раком пациенту обезболивающий препарат «Трамал» и подверглась за это уголовному преследованию. Судебное разбирательство продолжалось три года, Хориняк грозило до десяти лет лишения свободы. Но сама Хориняк не признавала себя виновной, боролась до последнего и продолжала активно отстаивать права врачей, которые сегодня испытывают трудности с выписыванием обезболивающих. 21 октября Красноярский суд вынес Алевтине Хориняк оправдательный приговор», — пишет Forbes.
В десятку Forbes Woman по итогам 2014 года попали также 37-летняя уроженка Ирана Мириам Мирзахани, которая стала первой в мире женщиной-обладательницей Филдсовской премии по математике (это самая престижная международная премия и медаль в области математики, которую вручают раз в четыре года). На третьей строчке рейтинга – 52-летняя Пак Кын Хе, первая женщина-президент Южной Кореи, в 2014 году она извинилась перед своими гражданами и признала себя виновной в крушении судна «Севол».
Четвертую строчку рейтинга занимает 36-летняя Амаль Аламуддин Клуни, которая в 2014 году вышла замуж за убежденного холостяка Джорджа Клуни, 53-летнего актера, который заявлял, что «не создан для семейной жизни». На пятом месте – 67-летняя Дилма Руссефф, она была переизбрана на второй срок на посту президента Бразилии.
Шестое место рейтинга досталось 48-летней Елене Рыболовлевой, которая пытается добиться исполнения решения суда Женевы первой инстанции, который обязал миллиардера Дмитрия Рыболовлева отдать бывшей жене почти половину состояния —  4,5 млрд долларов наличными. Это самая большая сумма в истории бракоразводных процессов в мире.
54-летняя Мишель Ховард, ставшая первой женщиной-адмиралом в истории флота США, занимает седьмую строчку рейтинга. Элизабет Холмс, которой всего 31 год, стала самым молодым женщиной-миллиардером в списке Forbes 400 и занимает восьмое место в рейтинге. Холмс ушла со второго курса Стэнфордского университета в 2003 году, чтобы на деньги, собранные на обучение в колледже, основать компанию Theranos. Лаборатории ее компании проводят оперативно анализы крови, а себестоимость их работы в несколько раз ниже себестоимости работы коммерческих лабораторий. В прошлом году сеть аптек Walgreens объявила о планах открыть в своих точках центры Theranos Wellness. Венчурные капиталисты на данный момент инвестировали в компанию 400 млн долларов. Theranos Wellness сегодня оценивается в 9 млрд долларов. Состояние самой Холмс, которую еще называют «Джобс в юбке», оценивают в 4,5 млрд долларов.
На девятом месте рейтинга находится 17-летняя Малала Юсуфзай из Пакистана. В октябре 2014 года она получила Нобелевскую премию мира и стала самым молодым лауреатом в истории премии. Пока Малала жила в Пакистане, она активно выступала против решения талибов лишить девочек права на образование. В 2009 году в возрасте 12 лет Юсуфзай начала вести блог для BBC, в котором рассказывала о своей жизни в Пакистане — о том, как талибы запрещают девочкам учиться. В 2012 году талибы попытались застрелить Малалу, но девочка чудом осталась жива. Сейчас Малала Юсуфзай живет в Англии, учится в обычной школе и продолжает бороться за равноправие. В 2012 году основала фонд Malala Fund, который помогает девочкам и женщинам во всем мире получать образование.
Замыкает список 24-летняя актриса Эмма Уотсон, исполнительница Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере. В июле она стала послом Доброй воли ООН и выступила с запоминающейся речью в защиту женских прав в штаб-квартире ООН. Главной частью речи Эммы Уотсон стало обращение к мужчинам, которые, по ее словам, не меньше женщин страдают от гендерных стереотипов и роль которых особенно важна.

3 комментарии

  1. Против системы поперла, стояла на своем... Поэтому победила. А журналу на руку поддерживать любые антироссийские настроения. Хорошо, что в системе медицины. Что греха таить, медицина хоть и бесплатная, но уровень далек от израильской. Если бы это противление случилось в политике или по нацвопросам, то бабке не сдобрилось у нас. Только не пойму как в список попала супруга Клуни? Что за достижение? Кулинингусом что ли?)))

  2. Слава Богу, что у нас в России еще перевелись такие врачи, как Алевтина Хориняк. Судить врача, за то, что он выписал раковому больному, да еще в четвертой стадии, обезболивающее, может только тот, кто никогда не видел как мучаются от ужасных болей такие больные.

    У моего мужа был рак 4-й стадии, страшно было смотреть на его мучения. А в данном случае был перебой в бесплатных лекарствах. Как всегда!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)