Необычное атмосферное явление наблюдали сегодня жители Горно-Алтайска (фото и видео)

15 декабря 2014 года, 10:28
10 263
14

Сегодня пользователи социальных сетей в Республике Алтай делятся на своих страничках фотографиями, сделанными рано утром в Горно-Алтайске и окрестностях. На предрассветном небосклоне отчетливо видны дымчатые зигзагообразные фигуры. Возникновение этих фигур связано с запуском космического корабля с Байконура, который состоялся в 6:16 по местному времени.

Знатоки говорят, что подобное явление уже не раз наблюдалось на Алтае, и оно всегда связано с запусками ракет с Байконура. Последний раз нечто подобное жители Горно-Алтайска наблюдали 12 ноября прошлого года. «Видимо, для возникновения таких облаков необходимы низкие температуры – в прошлом году этому явлению также сопутствовал мороз», — предполагает один из наших читателей.
Напомним, 15 декабря в 6:16 по местному времени с космодрома Байконур был произведен запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Ямал-401». Запуск прошел в штатном режиме, в настоящее время спутник выведен на промежуточную орбиту. Вторая ступень отделилась над территорией Республики Алтай, где с прошлого века действует специальный район падения отработанных ступеней ракет.


Видео Татьяны Плесенниковой

Необычное атмосферное явление над Горно-Алтайском. Фото из группы «Радио Сибирь»
Необычное атмосферное явление над Горно-Алтайском. Фото из группы «Радио Сибирь»

Необычное атмосферное явление над Горно-Алтайском. Фото Чингиза Алматова
Необычное атмосферное явление над Горно-Алтайском. Фото Чингиза Алматова

Необычное атмосферное явление над Горно-Алтайском. Фото Анатолия Долганова
Необычное атмосферное явление над Горно-Алтайском. Фото Анатолия Долганова

14 комментарии

  1. я видела сначала ступень падающую..и потом появилась эта фигня..

    Наталька | 15 декабря 2014 11:52. Наталька, это не фигня — а ракетное топливо-гептил, его выдувают из баков, летом он окисляется (но не сгорает!!) в 4 метаболита и виде аэрозольного, ядовитого облака накрывает эту территорию. Содержание нитрозо было обнаружено у 10% жителей района падения 2-ступеней. А зимой при низкой температуре не сразу окисляется, поэтому такая фигня появилась на небе (на высоте 30 км) и видно издалека.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)