Алтайский заповедник и французский парк «Бож» договорились о сотрудничестве (фото)

22 июля 2009 года, 17:59
774
0

19-21 июля Алтайский государственный природный заповедник посетили президент французского природного парка горного массива «Бож» Андрэ Герраз и представители мэрии французского города Шамбери. Иностранные гости посетили кордон Байгазан, поселок Яйлю, эколого-просветительскую площадку «Водопад Корбу». Завершили гости знакомство с заповедником посещением экологической площадки «Верхний Камелик» на кордоне Беле, сообщает пресс-служба АГПЗ.

На кордоне Алтайского заповедника «Байгазан» французские гости познакомились с условиями быта и работы государственного инспектора кордонной службы Алтайского заповедника и с режимом посещения особо охраняемой природной территории.
Далее иностранная делегация посетила поселок Яйлю, где познакомилась с работой службы охраны, в том числе с работой дежурной службы. Замдиректора заповедника Сергей Спицын рассказал о работе системы охраны с использованием новейших технических средств и системе связи в Алтайском заповеднике. Старший госинспектор Сергей Ерофеев познакомил представителей Франции с проблемой конфликта человека и медведя, которая обострилась в наибольшей степени осенью 2008 года. Ситуации с нападением медведя на домашний скот случались и в текущем году.
На эколого-просветительской площадке «Водопад Корбу» французские гости познакомились с пропускной системой, работой с посетителями. В ходе беседы с председателем общины коренного малочисленного народа тубаларов «Корбу» и старостой поселка Яйлю Ольгой Чалбиной гости узнали о том, какие возможности предоставляет Алтайский заповедник местному населению для заработка и развития.
Большой интерес представителей Франции вызвала работа, которая ведется Алтайским заповедником на территории сотрудничества. По мнению Андрэ Герраза, руководство заповедника выбрало наиболее правильный подход в работе с местным населением. Большое значение, по его мнению, имеет работа Общественных советов, учет интересов мнений всех категорий жителей, реализация проектов, направленных на развитие альтернативных форм жизнеобеспечения населения. Особенно важно, что при этом территория самого заповедника остается нетронутой, и природа находится под жестким контролем и охраной.
Андрэ Герраз поделился с сотрудниками Алтайского заповедника опытом работы с посетителями в природных парках Франции.
В ходе общения между руководством Алтайского заповедника и представителями Франции возникла идея начать сотрудничество с заключения в дальнейшем Соглашения между Алтайским заповедником и Природным парком горного массива «Бож».
Французская делегация посетила Республику Алтай в рамках Фестиваля гор, который состоялся 17-18 июля. Он включал в себя как официальные пленарные мероприятия, так и культурную программу, экскурсии, дружеское общение, обмен опытом. В рамках фестиваля прошли заседания круглых столов по темам: «Законы и традиции гор», «Развитие сельского хозяйства – составляющая туристической деятельности в горах», «Горная территория: законодательство и вопросы улучшения социальных условий жизни населения высокогорья», «Почитание гор в традиционной культуре алтайцев», «Роль особо охраняемых природных территорий в развитии Республики Алтай» и др.
Горный массив Бож расположен на востоке Франции, имеет 14 вершин высотой более 2 тыс. метров над уровнем моря. Наивысшая точка – гора Аркалод высотой 2 217 метров над уровнем моря.

Гора Аркалод
Гора Аркалод

Горный массив Бож
Горный массив Бож

Горный массив Бож
Горный массив Бож

Горный массив Бож
Горный массив Бож

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...