Верховный суд не стал отменять приговор Сватову

10 декабря 2014 года, 9:19
949
5

9 декабря в президиуме Верховного суда Республики Алтай рассматривалась кассационная жалоба бывшего имама религиозной организации мусульман села Кош-Агач Сержана Сватова на приговор, которым он был осужден за организацию деятельности запрещенного на территории России объединения «Таблиги Джамаат».

Решением мирового судьи судебного участка Онгудайского района от 5 марта и апелляционным постановлением Онгудайского районного суда от 21 апреля Сватов был осужден по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.
В суде кассационной инстанции Сватов заявил о нарушении его права на защиту и необоснованности осуждения, просил отменить судебные решения и направить дело на новое судебное рассмотрение.
Участвовавший в судебном заседании и. о. прокурора Республики Алтай Сергей Шухин возражал против отмены судебных решений, поскольку государственным обвинением суду были представлены исчерпывающие доказательства, подтверждающие виновность Сватова в инкриминируемых преступлениях. Нарушения права на защиту в суде апелляционной инстанции, как утверждал Сватов, не было, защиту его интересов осуществлял адвокат Палаты адвокатов Республики Алтай.
Президиум Верховного суда Республики Алтай согласился с позицией прокурора и оставил без изменения судебные решения, отклонив кассационную жалобу осужденного.
Напомним, судом и следствием было установлено, что в период с 7 мая 2009 года по 6 мая 2012 года Сватов создал необходимые и достаточные условия для развития и функционирования на территории Республики Алтай ячейки международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», признанного Верховным судом России экстремистским. В процессе деятельности объединения Сватов систематически проводил встречи, в том числе для изучения книг идеологов «Таблиги Джамаат», часть из которых включена в федеральный список экстремистских материалов. С целью распространения идей религиозного объединения и вовлечения в него новых членов, Сватов систематически организовывал и осуществлял миссионерские поездки (дагваты), участвовал в собраниях (машурах), совершал иные действия, присущие членам «Таблиги Джамаат». Кроме того, он регулярно приглашал в регион миссионеров данного объединения из стран центрально-азиатского региона.

5 комментариев

  1. Чаю и кофе пророчат 20-процентное удорожание. При Путине то жить лучше стало!

    Подъем цен может быть и ощутимее — Московская чайная фабрика повысит оптовые цены уже в декабре на 25%.

    Оптовые цены на чай и кофе после Нового года вырастут по меньшей мере на 10%. Такой прогноз «Известиям» озвучили в «Росчайкофе» — отраслевой ассоциации, объединяющей производителей и поставщиков чая и кофе. Сейчас, как рассказал «Известиям» гендиректор этой ассоциации Рамаз Чантурия, из-за увеличившихся затрат на чайное и кофейное сырье российские предприятия работают без прибыли или себе в убыток, стараясь сдержать цены до конца года и выполнить контракты, заключенные с торговыми сетями. По его мнению, компаниям, выпускающим элитные марки чая и кофе, не удастся долго удерживать цены, а тем, кто производит марки среднего и низкого ценовых сегментов, придется терпеть чуть дольше. Новые цены на кофе и чай окончательно сформируются к марту. Розничные цены, по оценкам экспертов, поднимутся примерно на 20%.

    — И чай, и кофе почти на 100% являются импортными продуктами. 15% этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85% чая и кофе упаковывают в России. 99,98% сырья для российских фабрик импортируется. В отпускной цене производителя чая среднего ценового сегмента доля сырья составляет порядка 50%, растворимого кофе того же сегмента — 20% (высоки расходы на переработку), молотого кофе — 60-70%. Несмотря на то что у нас есть Краснодарский край, где выращивают чай, объем производства чая в Краснодаре сейчас составляет 0,02% от потребностей российского рынка. Если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, то показатель едва ли превысит 1%, — говорит Чантурия.

  2. Кто цай не пьет, тот цмо. (Канфуцей) Скажем Фу, таму, кто пьет кафу. (Ганди) В чае есь витамин! (Хоши Мин) Пей чай досыта! (хрущНикита)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...