В Горно-Алтайск доставили чудотворную икону

22 ноября 2014 года, 15:05
2 728
8

Сегодня, 22 ноября, в Горно-Алтайск доставили Казанскую Коробейниковскую икону Божией Матери, которая считается чудотворной. Церемония встречи прошла в городском Преображенском храме, где икона пробудет до 27 ноября, а затем побывает еще в нескольких приходах епархии.

С 25 по 27 ноября она будет находится в Свято-Духовском храме Маймы; с 27 по 28 ноября – в храме иконы «Всех скорбящих Радость» (Чемал); с 28 по 29 ноября – в храме святителя Макария Московского, Митрополита Алтайского (Чемал); с 29 по 30 ноября – в  храме преподобного Макария Алтайского.
30 ноября в храме преподобного Макария Алтайского литургию совершат в сослужении трех архиереев: епископа Барнаульского и Алтайского Сергия, епископа Рубцовского Романа и епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, сообщается на сайте епархии.
Икона Богородицы Казанская Коробейниковская является копией Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Находилась в Богородице-Казанском храме в селе Коробейниково Усть-Пристанского района Алтайского края. В 1938 году храм в селе был разграблен и закрыт. Икону бросили около входа в храм, используя в качестве помоста. В самом храме устроили зерносклад. Однажды слепой женщине Ольге Перегудовой, проживающей в селе Нижнеозерное около Коробейникова, во сне явилась Матерь Божия и сказала: «Оля! Возьми Меня. Меня топчут!» Явление это повторилось дважды.
По просьбе Ольги ее племянница и соседка сшили мешок и пошли к порушенному храму выручать икону. В ту ночь сторожей, всегда охранявших склад, не оказалось на месте, и женщины без труда проникли в бывший храм и вынесли тяжелую икону. Она оказалась сильно повреждённой: лики Богородицы и Младенца были едва различимы, слой краски крошился, на доске – щели и царапины, посреди иконы – щель шириною в палец. Но вскоре началось постепенное обновление иконы. Окончательно образ обновился через несколько лет в Пасхальную ночь 1972 года: поверхность иконы стала гладкой, изображения – четкими и красочными. В 1982 году в селе Коробейниково началось восстановление храма. 2 июля 1994 года икона Казанской Божией Матери крестным ходом была доставлена из Барнаула в Коробейниково и установлена в обновленном храме.

8 комментариев

  1. Кто знает,подскажите в какое время можно прийти в храм Маймы, прикоснуться к святыне? В рабочее время у меня получается только вечером, но до которого часа открыт храм?

  2. Кто знает,подскажите в какое время можно прийти в храм Маймы, прикоснуться к святыне? В рабочее время у меня получается только вечером, но до которого часа открыт храм?

    надя | 22 ноября 2014 21:31

    Храм будет открыт до 21 часа. Но если будет много желающих поклониться святыне, то и дольше.

  3. Все существующие иконы-это списки с оригиналов,но Коробейниковская сама стала чудотворной,чем и ценна.

  4. Ынтересна, а чо сказано в Библии нащёт икон?

    Бубука | 23 ноября 2014 14:07

    В Библии есть Божие указание на то, каким образом устроить сначала скинию, а затем и храм Божий. И там есть указание во множестве сделать изображения херувимов. Например: [Исх.26:1] Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и херувимов сделай на них искусною работою; [3 Цар.6:29] И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне.

    Новозаветные иконы — это продолжение этой традиции.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...