Одна четверка, остальные – тройки: подведены итоги депутатского диктанта на алтайском

21 ноября 2014 года, 8:53
2 806
29

В Госсобрании Республики Алтай подведены итоги диктанта на алтайском языке, который на прошлой неделе писали депутаты и сотрудники парламентского аппарата, владеющие родным языком. Из пяти парламентариев, решившихся на экзамен, лишь один получил положительную оценку, сообщает ГТРК «Горный Алтай». При этом о результатах, которые получили сотрудники аппарата, не сообщается.

Всего диктант писали 15 человек, в том числе пять депутатов: Укмет Альпимов, Аржан Иташев, Николай Карманов, Николай Малчинов и Вячеслав Уханов. В качестве экзаменационного материала использовался фрагмент произведения писателя Дибаша Каинчина «Пепел звезд».
В программе Res Publica, которая вышла накануне в эфире ГТРК «Горный Алтай», говорится, что лишь один депутат получил «твердую четверку», остальные с заданием справились хуже.
Впрочем, такие результаты – не повод обвинять депутатов в безграмотности. Как показывает «Тотальный диктант» по русскому языку (данные по Новосибирску за 2012 год), большинство испытуемых знает язык на двойку (более 60% участников), тройки получили около 30% испытуемых, четверки – 4%, пятерки – 1%.
Добавим, что несколько недель назад прошел первый «всебурятский диктант», в котором участвовали почти 430 человек из разных городов и даже стран. Проверка показала, что никто не смог написать диктант без ошибок. Наихудшие результаты показали те, кто не изучал бурятский язык в школе, говорят организаторы.

29 комментариев

  1. Как бы не мусолили, считаю, что правильное мероприятие. Да, было бы интересно, если бы все чиновники, без исключения, написали диктант по русскому языку. По результатам двоечников — УВОЛИТЬ, как не соответствующих занимаемой должности. Представьте только , сколько вакантных мест бы появилось.

  2. Алтай тилигер ле тӧрӧл улузар слердиҥ кемигерге керек, чынын алза...

    мындый диктанттар тегине ле «показуха»...

  3. «Да, мы написали плохо. Но мы не безграмотные! Вон в других регионах хуже же написали!» — вообще шикарная отмазка!

  4. Йокорный Бабай! Ситуашка онекдотная: наши зоконы пишут тройешнеки. Гы-гы-гы! И ваще, им нуна было ызложене царапить.

    Мен школдо юренеримде, диктанттарды дякшы бичип туратам, юредючим мени ёскё балдарга дозок деп айдып туратан. Значет, во влась мну путь заказан. Бот, андый неме. Столдын алдында!)))

  5. 7 +100. Альпимов Укмет по национальности казах, знает свой язык, свободно владеет алтайским, русским языками. Вот и пример для подражания для нашей молодежи.

  6. Явно завышенные оценки у троечников, а вот Укмету — явно занизили! Котак пасс, шешен ам сеген...

  7. Да, уж... я б выучил русский только за то... и началось... Повальная безграмотность в эшелонах власти. Похоже плохо любили Ленина, али Толстого с Пушкиным?.

  8. На четверку написал Иташев. Уханов ходит истерит по Курултаю, типа чо за хня, это конфиденциальная информация.

  9. Правильная инициатива! А то все нынче в алтайцы записываются. Надо такой диктант провести и Пахаеву, и Полетаеву, и Истомину — тем, кто приписываются в алтайцы и процент титульной нации занимают в составе Правительстве. Да и вообще, надо бы и на русском языке провести диктант всем: и алтайцам, и русским, и казахам. Посмотреть на грамотность чиновников.

  10. Тпук, канайткан неме бу, албатынын талдамазы..

    Школдо:

    Уредучи: алтай тилигерди уренигер балдар, jаан jедимдерге jедерер..

    Балдар: кайдатан оны, ол депутаттар учтерге бичийле ишегилеп ле jургулеери)))...

    Писец(((

  11. Ну написали, молодцы! Пусть теперь примеры по математике порешают, да на скорость вслух почитают! Чем бы дитя не тешилось...

  12. Jе, чынынча айтса, бистиҥ алтай тилле jастыралар jок бичиири — кÿч неме. Оныҥ учун талдап алган депутаттарысты уйаттабактар, jерлештер.

  13. никто не знает кто на сколько написал, декан С.Сарбашева держит результаты под большим секретом, участники не могут вытребовать от нее свои диктанты, чтобы сравниться друг с другом, узнать правильно ли было оценено (можно показать другим независимым специалистам), проверить свои ошибки, кстати, депутата малчинова там не было, правда в начале он присутствовал, потом в силу обстоятельств ему пришлось уйти. Думаю, что там все написали хорошо, просто кому-то нужно все представить в негативном свете. Как говориться, идея была хорошая, а получилось как всегда. Теперь после такого сыр-бора из-за ничего, вряд ли кто еще согласиться участвовать вот таком «диктанте»

  14. А чего губки надувать и обижаться? Молодцы, что эта пятерка согласилась написать. Остальным так называемым алтайцам необходимо задуматься и начать работать над грамотностью! Да и русским мало кто владеет на должном уровне.

    А Курултаю не надо истерить. Пришли во власть, одевайте бронежилет!

  15. Было бы объективным онлайн тестирование в режиме «наказ депутатам» на профпригодность по предметам Конституция РФ,РА,Муниципальная и госслужба,как минимум.

  16. (...Пришли во власть, одевайте бронежилет!..) Алтай эр | 21 ноября 2014 22:44

    Одеть мона жену, куклу, резиновую Зину и пр., а надеваица одежда. Кстате, а на кой чорт им бронежилет? Каму оне нужны-то?

  17. Заговорили о грамотности На свой страх и риск выставлю ещё раз эти 13 ПРАВИЛ. Есть тут один НАЦИК, которому не нравится «посягательство» на русский язык нерусского человека.

    13 САМЫХ СМЕРТОНОСНЫХ ОШИБОК В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

    1. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить. 2. Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонИт», «позвонИшь маме». 3. Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ. 4. Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ! 5. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»! 6. Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка. 7. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы. 8. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий». 9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино» (одна «Ч»). 10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси! 11.Девушки, если парень пишет «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ» ставьте на нём жирный крест! Зачем вам такой грамотей?! 12. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В_ВИДУ» пишется раздельно! 13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду! Успешный человек обязан быть грамотным. Добавляйте себе на стену и учите родной язык

  18. Ввиду таго, что имею в виду, кого на виду с сабой уведу... Сщёт насчет счета : Граф щитает счета на сваём сщету... ))))

  19. начинание хорошее. но я не согласна с оценками, потому что отрывок из произведения Д.Каинчина содержит много диалектических особенностей, которые свойственны только самому автору.например, словосочетание «эмес пе эди», а у него в тексте «эмес беди». любой алтаец, который учил в школе алтайский, написал бы первый вариант, который правилен грамматически, а нам это посчитали как аж 2 ошибки и т.д.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...