Дети из Жана-Аула, пострадавшие во время взрыва в юрте, пошли на поправку

13 октября 2014 года, 10:18
1 885
4

Дети из Жана-Аула, которые пострадали этим летом, когда в юрте на животноводческой стоянке взорвалась канистра с дизельным топливом, успешно проходят лечение в Барнаульском ожоговом центре. Спустя более двух месяцев после того трагического случая, 6-летний Досым, который пострадал больше других братьев и сестер, уже пытается делать первые шаги. 

Как сообщает ГТРК «Горный Алтай», мальчика с ожогами четвертой степени (у него обгорело 60% тела) врачи даже не надеялись спасти. Два месяца его кормили через трубочки, все это время он находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Как говорит мама ребенка, он даже отвык разговаривать.
Напомним, трагическое происшествие в семье жителей села Жана-Аул Кош-Агачского района случилась в июле на животноводческой стоянке. Взорвалась канистра с дизельным топливом. На тот момент в юрте находились лишь дети: шестеро малышей от года до 12-ти лет. Больше всех пострадал Досым, который находился в критическом состоянии, и его младшая сестренка. После оказания первой медицинской помощи их экстренно отправили в Барнаульский ожоговый центр. Сейчас девочку уже выписали, и сегодня она проходит реабилитацию.
«Должен сказать, что состояние ребятишек было очень тяжелое. Мальчик четырежды умирал на руках специалистов. Однако, благодаря их усилиям все закончилось благополучно», — сказал в интервью телеканалу заведующий Алтайским краевым центром термических поражений (Барнаул) Константин Волощенко.
Теперь маленькому Досыму предстоит длительная реабилитация. Первый амбулаторный этап он будет проходить дома. Второй этап — период сложных косметических операций, шлифовки ожоговых рубцов. Эти виды высокотехнологичной медицинской помощи мальчик получит в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.
«Данный вид помощи не оказывается в наших лечебных учреждениях. Конечно, она будет оказана ему бесплатно. Мы все сделаем для того, чтобы детки вернулись к нормальной жизни, пошли в школу», — говорит замминистра здравоохранения Республики Алтай Людмила Сарбачакова.
В настоящее время состояние Досыма специалисты центра термических поражений квалифицируют как удовлетворительное. Специалисты говорят, что подобные тяжелые случаи в Горном Алтае единичны. Чаще в травматологическое отделение республиканской детской больницы дети поступают с ожогами первой и второй степени.

4 комментариев

  1. чтоб канистру с бизтопливом ВЗОРВАТЬ — её надо непосредественно к огню поставить.

    в детстве пробовали — не всегда и взрыв-то...

    однако, лихо учудил кто-то.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...