Столетний юбилей родоначальника алтайской исторической прозы отпраздновали в Усть-Кане

10 октября 2014 года, 17:17
526
1

Юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения классика алтайской литературы Ивана Шодоева, считающегося родоначальником алтайской исторической прозы, отпраздновали в Усть-Канском районе. Праздник начался с открытия выставки «Жизнь длиною в век» в филиале республиканского национального музея, Краеведческом музее имени Шодоева.

На выставке впервые были представлены рукописи романов «Кызалаҥду јылдар» (Трудные годы), «Таҥ алдында» (На рассвете), повести «Качук» и рукописи стихотворений. Также посетители могли увидеть личные вещи писателя, в том числе письменный стол, кресло, ручки, очки, блокнот с рабочими записями, фотографии из семейного архива, радио, подарки, врученные писателю в разные годы.
В этот же день, сообщает пресс-служба правительства, прошли чтения, посвященные жизни и творчеству писателя. Были показаны фрагменты видеофильма, снятые к 80-летию Шодоева. Также участники мероприятия стали свидетелями инсценировок по произведениям классика алтайской литературы.
После окончания чтений участники посетили урочище Ойбок, где прошло детство и юность писателя. Юбилейные мероприятия продолжились торжественным открытием барельефа Ивана Шодоева. Это сооружение построено на средства родственников, односельчан, депутатов райсовета. Завершился цикл мероприятий юбилейным вечером в школе села Мендур-Соккон.
Иван Шодоев — алтайский писатель и журналист, народный писатель Республики Алтай. Долгое время работал в газете «Алтайдын Чолмоны» заместителем главного редактора, затем главным редактором. С 1957 года член Союза писателей СССР, а с 1969 член Союза писателей РСФСР. В 1958 году была издана его первая книга для детей, всего выпущено 12 книг. Особое признание и известность получили его исторические романы «На рассвете» и «Грозные годы».

1 комментарий

  1. «Кызалаҥду jылдар» И. Шодоева — выдающееся произведение. Даже парни-спортсмены, от которых я никак не ожидала коротания вечеров за литературой, оказалось, прочитали эту книгу от корки до корки и сохранили впечатления от нее на долгие годы. А у скольких знакомых я видела собственные наброски, рисунки по мотивам этого романа — не счесть. Ради одних только «Грозных лет» стоит выучить свой язык.

    Бесспорно, Иван Шодоев — достояние нашего народа. Спасибо организаторам юбилейных мероприятий и его потомкам, достойно несущих его имя.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...