Известной отшельнице Агафье Лыковой докучает медведь

18 сентября 2014 года, 13:00
2 931
4

Недавно чиновники из Кемеровской области проведали известную отшельницу Агафью Лыкову, которая проживает на территории Хакасского заповедника на границе с Горным Алтаем. Проживающий неподалеку от отшельницы охотник рассказал, что пожилой женщине докучает бродящий вокруг заимки медведь, которого она отпугивает звоном пустого ведра.

Агафья — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов Лыковых, проживающая вдали от цивилизации. На вертолете таежной отшельнице на заимку доставили муку, крупы, картофель, фрукты, сено для коз, комбикорм. Помогли ей и в заготовке дров. Приезжие пообщались и с проживающим по соседству с Лыковой охотником Ерофеем Седовым. Тот рассказал, что единственное беспокойство им с Агафьей Лыковой доставляет медведь, который бродит вокруг заимки. Косолапого отшельники пугают звоном пустого ведра.
В остальном, сообщает администрация Кемеровской области, Агафья Карповна на жизнь не жалуется: пребывает в бодром настроении, рыбачит, переехать поближе к людям пока по-прежнему не собирается.
Долгие годы семья отшельников-староверов Лыковых жила в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1978 году Лыковых нашли советские геологи. Тогда семья состояла из пяти человек: главы семейства Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна. В 1990-е годы в республике образовался заповедник «Хакасский», а заимка Лыковых оказалась на его территории.

4 комментариев

  1. Может он ей помочь хочет? Как помогал медведь Сергию Радонежскому. Многие святые отшельники водили дружбу с дикими животными. Или убьют медведя?

  2. дешевле отшельницу в дом престарелых оформить, например в РА, пусть живет как все старики- граждане РФ , а то ей постоянно помощь вертолетами из разных администраций доставляют . Если нуждается, тут и социальное и медицинское обслуживание на предусмотренных государством началах. А если не нуждается ну и живи отшельником.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...