На Алтай надвигается «черная предвыборная ночь»

10 сентября 2014 года, 18:35
2 293
42

Чем ближе день голосования, тем больше так называемого «черного пиара» появляется на выборах в Республике Алтай. Эксперты предрекают, что в конце недели Горный Алтай ждет «черная предвыборная ночь».

В числе нарушений законодательства об агитации можно обнаружить распространение агитматериалов без выходных данных, использование коммерческой рекламы, нарушение порядка оплаты расходов на агитацию и т. д. При этом нарушения допускает в том числе и оппозиция, считает политолог Анатолий Савостин. Одной из особенностей этой кампании он называет активное использование противоборствующими штабами интернета.
«Комментарии практически ко всем текстам на местных сайтах быстро скатываются к предвыборной тематике, — делится он своими наблюдениями с агентством REGNUM. — Большой популярностью пользуются так называемые демотиваторы — сатирические картинки на черном фоне на тему выборов. Первенство по «демотиваторам» — у сторонников действующего главы Александра Бердникова, которые с помощью таких картинок, например, раскрывают связь Владимира Петрова со скандальным бизнесменом Вечеславом Кыдатовым».
Впрочем, эксперт полагает, что интернет-дискуссии зачастую ведутся сотрудниками противоборствующих штабов и поэтому большого влияния на электоральную ситуацию не оказывают: «Так, оппоненты нервы друг другу щекочут, не более».
«Сейчас наступила последняя неделя перед голосованием, и я ожидаю, что «черной» агитации будет много, особенно в последние два-три дня, в том числе после наступления «дня тишины». Опыт у местных агитаторов в этих вопросах есть — в 1997 году в ночь перед первыми всенародными выборами они заклеили Горно-Алтайск листовками, где называли основного претендента на власть «дебилом» и «шизофреником», в 2002 году эти же люди в листовках без выходных данных обзывали оппонента «моржовым хреном» и сопровождали эпитет отфотошопленной непристойной фотографией губернатора. Нечто подобное в этом году уже распространяли сторонники одного из оппозиционных кандидатов, так что нет никаких оснований считать, что история не повторится и в 2014 году. Думаю, что Алтай ожидает «черная предвыборная ночь», — резюмировал политолог.
Напомним, выборы главы республики состоятся 14 сентября. На этот пост претендуют Александр Бердников («Единая Россия»), Владимир Петров («Гражданская сила»), Виктор Ромашкин (КПРФ) и Владимир Семенов (ЛДПР).

42 комментариев

  1. О Господи. Ты и тут... не успел тебе про атропин в другом тренде написать. Правду говорят что ты из Чемала.

  2. Ты уже очень судорогами свой мозг свёл, не помнишь даже что это ты чероным пиаром занимаешься.

  3. Горно-Алтайск листовками, где называли основного претендента на власть «дебилом» и «шизофреником», в 2002 году эти же люди в листовках без выходных данных обзывали оппонента «моржовым хреном»

    Ну понятно это Петров был. Это про Зубакина они тогда старались.

  4. Тырышкин это та паршивая овца, которая всё стадо портит.

    Хотя у Владимира Ивановича их больше: Кыдатов, Кучигашев, Макошев, Кудачин, Тыдыков...

  5. Да успокоитесь вы все в конце концов.. Чудес не бывает. Не может народ быть настолько глух и слеп чтобы отдать свой голос (зная, догадываясь о значении его каждого в отдельности) людям которые по определению — диссиденты. Изгои, внутри собственной страны.

    И никто не кого не запугивает и не шантажирует, все предельно просто. Людей в ходе избирательной кампании всего лишь призвали к разуму, на призыв откликнулось ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО. Я сам этих людей видел, с ними общался. Это трезвые разумные люди, без тараканов в голове, некоторым из них возможно что то и не нравится в сложившихся обстоятельствах.. Но все равно они будут голосовать за стабильность за БЕРДНИКОВА.. Добавит особо нечего.

  6. Да успокоитесь вы все в конце концов..

    Адарин Андрей | 10 сентября 2014 20:06

    А вы кто такой всех успокаивать?? Ваши комменты и 10 копеек не стоят. Не от лица народа Вы говорите.

  7. Бердановские прихвости уже начали распространять слух с экрана телевидения, что Петрова сняли с выборов. Идиоты не понимают, что этим только людей еще больше против Бредана настраивают.

  8. Андрей мне так не удобно за тебя. Неужели только так и можешь то одним, то другим в зависимости от чека. Вроде руки ноги на месте и голова есть. Занялся бы делом. Уже вспоминается М.Горький «На дне». Ну неужели так и будешь ??? Как то за тебя и стыдно и обидно :(

  9. В 97 году штабы Зубакина и Волкова расписывали заборы лозунгами против Петрова и расбрасывали газету PS с компроматами. А в 2002 в штаб Петрова пришел пьяный Бердников и давал слово генерала, что снимется в пользу Петрова. Еще тогда все поняли, сколько стоят его слов. Занял он тогда соответсвующее предпоследнее место.

  10. Да это банда бывших ментов,во главе с генералом,они способны на все.Вот и этот день,вернее ночь будет очень темным,так что опозиция советую вам в этот ночь не спать а караулить их.

  11. житель республики | 10 сентября 2014 20:09

    В отличии от Вас, я брезгую общаться на прямую с этим грязным, жирным животным. По этому, если Вас не затруднит, передайте этому педерасту, что он будет иметь ровно столько, сколько заработал своим хамством.

  12. Пашка Лючинша знал бы как много людей брезгуют к тебе зассаному одноглазому дрыщу с отвисшими на жопе штанами подходить. Зашибись что у Петрова такие любители. вонючки обдристаные.

  13. Кижи — ну что ж вы все время врете и врете, петровцы? Ну какое предпоследнее место занял Бердников? Шестое из 11 кандидатов, сразу за ним был Амургушев седьмым кстати. А Петров тогда был третьим, а перед этим на выборах, когда Зубакин победил — четвертым. И Петров при этом никак не мог победить в свои лучшие годы, в расцвете сил. А вы сейчас тащите этот полутруп, которого Кремль послал конкрентно и далеко ,и врете при этом и врете и врете. Надеетесь, что за давностью лет все забылось? Тьфу на вас!

  14. :((( Это меняет дело. Поймите, оказывается меня тоже обманывали. Это ксензы у Петрова, этот жулик Славка... Им так хочется к власти и воровать что они совесть потеряли. Мне стыдно, что и чуть меня не облапошили. Спасибо что открыли мне глаза...

    Страшно что они ведут учет наших ников и сейчас под моим именем будут писать дальше за этого старикана... Но ничего, я сделаю самое страшное для них НЕ БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПЕТРОВА!

  15. Ребята я еще не определился за кого будет голосовать моя семья.пишите по конкретнее.какой мне смысл идти за петрова или за бердникова.

  16. Тырышкин это та паршивая овца, которая всё стадо портит.

    Хотя у Владимира Ивановича их больше: Кыдатов, Кучигашев, Макошев, Кудачин, Тыдыков...

    Тимур Борисович | 10 сентября 2014 19:54

    Вы еще забыли указать Лючиншу, Макарова и блогера Амыра Айташева

  17. Лишь одно пожелание: застрелитесь, удавитесь, убейтесь на*уй. Без вас всех хуже людям не станет точно, а вот лучше возможно будет. Зачем вы су*и обещаете что то, вы же ни чё не делаете. Вам шакалам всем одного только надо: откусить кусок побольше, а то как будет жить ближний вам просто нас*ать. Так зачем пи*деть о том что вы за народ и т.д.?

  18. Хотите кусать локти, голосуйте за Бердникова!!! Хотите чтобы он достроил особняк в Сочи, голосуйте !!! Хотите чтобы об Вас вытирали ноги, голосуйте!!! Хотите чтобы гранты шли за лизание таким как Адарин, голосуйте!!! ТОЛЬКО ЖАЛЬ что в ЭТОЙ ЖИЗНИ в КИПЯЩЕМ КОТЛЕ ВАРИТЬСЯ БУДЕМ МЫ С ВАМИ, А НЕ БЕРДНИКОВ С БАРНАУЛЬЦАМИ.

  19. а пи...рок макаров,как всегда шоколадное пятно своё,всем преподнести пытается,за чистую монету. а вот интересно,кто ни будь,в наших горах знает,что макаров в гей.баре пидорам ихним танцевал и за бабло ложился?

  20. Как вы тут не изощряйтесь в своих словоблудиях, оскорблениях, пиарах, не продавшийся за бутылку и 300 рублей народ, свой выбор сделает 14 сентября! Мы же не стадо баранов без извилин в мозгах, как вам кажется, господа пиарщики! Ваше дело отработать своё бабло!

  21. Чемал | 10 сентября 2014 21:59

    При встрече чего-нибудь подобное сказать получится? Сомневаюсь, такие люди обычно трусливы, потому на их лай стараюсь не отвечать.

    Но по существу: Я никогда не за кого не агитировал по той причине, что считаю — это личный выбор каждого, и навязывать свое мнение не вправе никто. Идущий во власть — не порядочный человек априори, потому, агитируя за кандидата, агитатор несет моральную ответственность за его будущие преступления. Не пишу о кандидатах Петрове и Ромашкине потому, что считаю — это меньшее зло, чем Бердников, четвертый кандидат вообще не достоин внимания общества.

    Оскорбляющим анонимно: Вспомните классику. Не берусь цитировать дословно, но Булгаков писал, что трусость — самый гнусный порок человека. Если что-то не нравится, давайте встретимся, и вы услышите хруст собственного, ломающегося позвоночника. До смерти убивать не буду, греха боюсь.

  22. Мухомор

    И такую угрозу пшет человек, который ежедневно пишет оскорбительные комментарии??? вам ли говорить об оскорбляющих анонимно!

  23. Николай+Матвеевич Слыш удод у тебя в нике уже пидорятиной воняет.. ГЛИСТОК дожился уже бесплатно таскают в заборы впихивают..) с листовками ПЕДРОВА)) гомосятина объединилась.. НИЧЕГО.. нормальные люди готовы к королевской ночи.. каждому чёрному PRщику по арматуре ))куда придётся туда и прильнёт, что бы ручки не шалили и каку не клеяли и по ящикам не таскали!! ВЕЛКОМ в НОЧЬ ПИАРА!! особенно ожидаем глистоковскую молодёжную ечейку))...

  24. То что дела у «петровских» не очень стало заметно по последним 2-3 дня комментариям. Одна злоба, зависть, обреченность и отсюда остервенелые выпады на всех окружающих, и в том числе и на Ромашкина который как известно помог пробиться Петрову через муниципальный фильтр. Некрасиво все таки.

    Мне так вообще представляется что искусственно создается ажиотаж вокруг несуществующего одинакового примерно количества сторонников Бердникова и Петрова. Желаемое пытаются подать за действительное, надежда в данном деле у сторонников Петрова только на то что какие то заблудившиеся, неопределившиеся избиратели все таки будут заскакивать на подножку уходящего паровозика с тремя куцыми вагончиками «братьев по разуму» Владимира Ивановича.

    Давайте будем размышлять логически. Те кто действительно сейчас неопределился с выбором скорее всего имеют самое далекое отношение к политике, т.е. люди которые вероятнее всего заняты делом, трудятся, заняты собственными более важными чем политика делами — т.е. ЗАНЯТЫЕ. Теперь к массовой истерии петровских троллей которые в приступе безысходности пытаются заманить под свои флаги этих ЗАНЯТЫХ чем то людей, по другом эту массовую интернет интервенцию не назовешь. Так вот.

    Этих людей вам уважаемые точно заманить к себе не удастся по простои и понятной любому нормальному человеку причине. Они живут «на земле» и привыкли принимать решения сообразно тому что видят, слышат и щупают собственными руками, глазами, ушами. Вы им про то что у нас все хреново и все вокруг разворовывается якобы а они воотчию видят за окном новенькую или откапиталенную школу, вы им о том что в России одни дураки и дороги, а они видят прекрасный Чуйский тракт, новые мосты , попытки из скудного районного или сельских бюджетов содержать эти дороги худо бедно, но все равно содержать. Вы им что в нашей стране хуже чем где бы то не было в мире, а они видят как их старики гарантированно получают пусть и небольшую но пенсию от государства на которую некоторые умудряются и не только себя содержать но и внукам, детям по возможности помогать..

    Все что могут «петровские» всего лишь ОБЕЩАТЬ.. Без каких либо гарантии, с оглядкой на тот же Кремль. Никто из агитаторов Петрова не дает раскладку каким образом например будет формироваться бюджет региона, с цифрами сроками. Откуда например правительство возьмет деньги на повышения того же детского пособия, которое обещает Петров на каждой встрече до если не изменяет память 3 тыс. рублей на ребенка. НА КАЖДОГО И СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ...

    Популизм — вот скрываемый от всех девиз и кредо Владимира Ивановича.

    С другой стороны посудите сами был ли иной выбор в введении избирательной кампании у Петрова? Мог ли он по другому как то ввести свою кампанию? Думаю что мог.

    Мог например для начала не делить народ на алтайцев и русских, чтобы привлечь к себе титульное население основываясь на диалектических естественных противоречиях между любыми разными народами. Когда план сорвался и Петров понял что алтайлар как то не очень поддерживают эти «идейные» опусы, т.е. начинают говорить на его встречах не только о «межнациональных делах» но и например о экономике, бюджете и т.д., Петров мгновенно сменил тактику, теперь Владимир Иванович каждую свою встречу «посвящает» тому сколько домов для сирот можно было бы построить вместо проекта «Алтайская долина» или какой размер ежемесячного детского пособия он «гарантирует» каждой матери, о чем я выше говорил...

    На большее фантазии не хватает.

    Для «среднестатистического избирателя» (усредненный образ которого для себя создали штабисты Петрова) этого вполне достаточно. Еще пару «мелочей» из социальной сферы и Остапы Бендеры Кыдатова уже разносят макулатуру и баннеры по всей республике. И в ход идет все.

    Вот пример из Кош-Агачского района с. Теленгит Сортогой (Чапаево) пришли к пожилому человеку зайсану теленгитов дали 1000 рублей и «попросили» разносить газеты Петрова. Человек простои открытый согласился, БЕЗ ВСЯКОЙ АГИТАЦИИ ПРОСТО ТЕХНИЧЕСКИ ВЫПОЛНИТЬ ЭТО ПОРУЧЕНИЕ, тем более что платят. Что было дальше. Везде по всему району трубят «ЗАЙСАН ТЕЛЕНГИТОВ ИЗ ЧАПАЕВА НАШ СТОРОННИК!!!». Отца 8 детей если мне не изменяет память 3 из которых приемные, вовлекли в свои политические игры..

    Уйалбас немелер. Бессовестные люди. Разве можно так поступать, человек вообще апполитичный, ему нет дела до того «за кого и как». Но после этого случая решил твердо помогать Бердникову на выборах, абсолютно бесплатно, обидно стало за земляков раз его и их держут за стадо.. Которым можно помыкать и вешать лапшу на уши..

    P.S. Почему то часто петровские пишут "Адарин — проплаченный комментатор, о каких то чеках и т.д. Не для этих идиотов, а для нормальных людей, хотя оправдываться конечно же нехорошо, как будто сам действительно в чем то виноват, так вот я Адарин Андрей Таанович занимаюсь строительством и консультирую предприятия в сфере налогооблажения. Строил (ремонтировал) в в Чемале корпус противотуберкулезного санатория, два детских сада в Кош-Агачском районе, объекты в Улаганском районе.. зарабатываю достаточно и вам того же желаю. Поэтому нужды получать деньги из бердниковского штаба нет. Мне на жизнь хватает. За Бердникова Александра Васильевича я агитирую и выступаю по простои и понятной причине, искренне считаю что только он как человек доказавший, не словами А ДЕЛАМИ что в состоянии вести и дальше нашу республику к лучшей жизни для каждого ее жителя. Многое им лично сделано, и дай бог чтобы и дальше он продолжал свой нелегкий труд во благо жителей нашего благословенного Алтая..

    С уважение Андрей Адарин.

  25. Каждый здравомыслящий сделает выбор в пользу В. Петрова. За мудрость, за стабильность, за процветание народа. Он позволит нашим молодым кадрам расти, даст им дорогу.

    Зачем нам коррупция, криминал ...

  26. В стране нет изгоев, а есть граждане которые имеют свое мнение, и умеют уважать чужое. А так называемые диссиденты создали ту мощь, силу которой тебе не понять и не только ядерную. А если подобные тебе начали граждан делить, то общество сильно заболело ( к этой строчке не надо прикручивать голожопою европу и фашизм из едроагиток) сила государства в свободе граждан. Запомни одно-общество лишенное свободы не процветает. А наша страна будет процветать.

  27. Рассмотрение дела подсудимого Адарина Андрея Таановича по статье 159, часть 3 (мошенничество в крупном размере) в очередной раз отложено на 23 сентября. Это дело тянется с июня месяца, всё никак не могут посадить воришку.

  28. после выборов закончится отпуск у Тевоняна и вернется он на свою работу и еще привезет других барнаульцев, а точнее барнаулиц и с новой силой начнут «работать» федеральные деньги от имени республики

  29. Катя решила не дожидаться «черной ночи» и гнать по полной уже сейчас. Считаю, выражение «врет как штабист Петрова» должно стать крылатым.

  30. Уважаемые земляки Бердников и единая россия никогда не будут за народ, они за себя и за подобных себе, они ненасытны. Голосуйте за Ромашкина или за Петрова, если выберем одного из них то мы сможем надеяться на улучшение жизни, на то что нас и наших детей возьмут на работу, дадут им продвинутся по службе, а так ковровая дорожка только гастарбайтерам

  31. Искусственно создается каша в головах людей, газетами в почтовых ящиках, рекламой на ТВ и радиоканалах, сладкими речами доверенных лиц в районах, но на самом деле люди Горного Алтая давно уже знают: кто есть кто в республике и никакая «черная ночь» ни поможет залетным пиар-технологам получить премиальную добавку. Граждане республики в эту ночь будут спать спокойно, а 14 все решится: также будем жить, или по иному, в надежде на будущее их детей и внуков.

  32. Возвращаясь к заголовку и тексту сообщения. Ночь накануне выборов будет не последней, конечно же ) Такая же как и предыдущие: кто-то будет мучиться бессонницей, кто-то сладко посапывать, а кто-то будет стараться любить до изнеможения и до самой зорьки )

    Безусловно, можно будет на всякий случай пихнуть в массы еще один полит. довод или пиар-грязь в форме листовок и газет, но поверьте, смысла нет. Всё предопределено. И в принципе, через неделю полит. страсти потухнут и начнут забываться...

    Народ, давайте, лучше любить своих любимых до изнеможения! Ну нафиг эту политику! Мы родились не для пустого время препровождения, а чтобы плодить детей нашей любви, которые делают нас бессмертными!!! Вот он смысл и истинная ценность нашей жизнедеятельности!

    Миру мир! Горному Алтаю слава (не Кыдатов!)! Победит дружба и любовь! ) Вперед, народ, в постель к своим любимым! Нефиг, понимаш, фигне за компом страдать ))

  33. Тут по ТВ генерал за нашего ВРИО агитирует — это понятно. Генерал — за генерала! Но Астахов — главный ЗАЩИТНИК детей тоже агитатор! У нас в Республике столько самоубийств детей! И тишина! А надо кричать!!! КРИЧАТЬ! Никто не слышит!

  34. Любая власть от Бога, посему все на колени и молим пощадить и помиловать, а также не допустить беззаконников

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...