Картины Гуркина отправились в турне по Сибири

2 сентября 2014 года, 12:34
300
3

Первая передвижная выставка художественных репродукций Григория Чорос-Гуркина под названием «Я сын Алтая» открылась в середине августа в Хакасском национальном музее. Далее в рамках обменных выставок с музеями сибирских регионов произведения алтайского художника отправятся в Минусинск и Кызыл, сообщает пресс-служба министерства культуры Республики Алтай.

Эти мероприятия проходят в рамках исполнения поручения президента страны о расширении практики обмена выставками с другими музеями. На 2014 год сотрудники музея Горно-Алтайска разработали план организации передвижных обменных выставок. Одним из самых востребованных в обществе культурных достижений считается собрание живописных и графических произведений Чорос-Гуркина.
Как сообщает ведомство, хакасская общественность «встретила выставку тепло». Директор музея Андрей Готлиб отметил, что произведения известного сибирского художника, ученика Ивана Шишкина и воспитанника Академии художеств, впервые экспонируются в Хакасии. В связи с этим выставка стала ярким событием в культурной жизни республики. Заместитель директора Национального музея им. А.В. Анохина, кандидат искусствоведения Римма Еркинова провела для посетителей экскурсию по экспозиции и рассказала об основных этапах жизненного и творческого пути художника.
После открытия выставки в музее прошел круглый стол, на котором представители двух музеев обсудили совместные творческие  проекты, возможность объединения усилий ученых по дальнейшему исследованию неизвестных страниц жизни и деятельности не только Чорос-Гуркина, но и его современников из Хакасии, стоявших у истоков создания государственности  алтайцев и хакасов.
Хакасия стала первым пунктом на пути передвижной выставки «Я сын Алтая». 3 ноября гуркинская выставка откроется в Минусинском региональном краеведческом музее имени Н.М. Мартьянова, а в декабре – в Национальном музее Тува.

3 комментариев

  1. Если привезут в Кузню, то обязательно схожу посмотреть!!! А лучше прокатиться по Чуйскому тракту, походить по Тияхте, подышать воздухом Уймонской долины..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...