40 подростков приняли участие в сборах «Катунский рубеж»

31 июля 2014 года, 15:40
483
12

В окрестностях села Подгорное Майминского района прошли традиционные cборы «Катунский рубеж». В них приняли участие 40 подростков из Республики Алтай и Алтайского края. В этом году количество желающих принять участие в «Катунском рубеже» намного превысило ожидания организаторов.

«Проведение сборов стало общим делом для разных людей и организаций. Непосредственно проводили сборы майминский приход Святаго Духа, на базе которого занимается военно-патриотический клуб «Соколы», и региональная общественная организация «Духовно-просветительский центр «Лепта». Грантовую поддержку проекту оказали Министерство труда и социального развития и Майминская районная администрация», — рассказала «Новостям Горного Алтая» руководитель проекта Ксения Балакина.
Майминская сельская администрация предоставила площадку для проведения сборов. Особую благодарность организаторы выражают Главному управлению МЧС России по Республике Алтай и лично его начальнику, полковнику Игорю Букину за предоставленные для проведения сборов палатки.
Люди, работавшие с подростками во время сборов, трудились во время своих отпусков. Духовник сборов – протоиерей Георгий Балакин, настоятель церкви Святаго Духа, начальник штаба – заместитель директора Майминского Дома молодежи Михаил Кобцев, инструкторы — начальник пожарной части Турочакского района Вячеслав Явцев, инструктор по единоборству древней Руси, руководитель ансамбля традиционной казачьей культуры «Майдан» Сергей Горбунов из Новосибирска, педагог Новосибирского политехнического института Татьяна Ушакова, студент Барнаульской Духовной семинарии Евгений Телегин.
Программа сборов была насыщенна и разнообразна и содержала духовные беседы о традициях русского воинства, о национальной культуре и традициях. Проводились разнообразные занятия по допризывной подготовке подростков.
В этом году программу сборов помогли сделать интереснее различные общественные организации и представители силовых структур. Александр Вилисов из «Боевого братства» рассказал о работе, которая проводится по поиску воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Экспозиция оружия и личных вещей солдат советской и немецкой армии, найденных на полях сражений во время поисковых работ, вызвала большой интерес участников сборов.
Личный состав пожарной части №3 села Майма продемонстрировал навыки обращения с оборудованием для тушения огня. А затем участники сборов попробовали себя в роли пожарных в рамках импровизированных соревнований.
Специалисты Центра кинологической службы поделились секретами своей профессии и показали умения своих четвероногих питомцев по поиску и задержанию диверсантов, определению взрывчатых и наркотических средств.
Сотрудники ОМОН «Беркут» провели выставку вооружений и специальных средств, в ходе которой ребята узнали много нового про оснащение российской армии и спецподразделений.
По окончании полосы препятствий, успешно выдержавшие испытание курсанты получили шевроны ВПК «Соколы».
В завершающий день сборов лазертаг-клуб «Авангард» организовал для курсантов тактические игры, в ходе которых подростки смогли почувствовать себя почти как в настоящем бою, когда нужно прикрывать друг друга от огня противника и выполнять различные задачи.
«Совершенно очевидно, что такая форма организации летнего отдыха подростков востребована и актуальна, — считает Ксения Балакина. — Но, к сожалению, много сил и времени уходит на то, чтобы найти средства для проведения сборов. Очень хочется надеяться, что проведение подобных сборов станет общим делом всех, кто заинтересован в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданственности, духовных традиций народа. События, происходящие на Украине, показывают, что это – важнейшая задача, стоящая перед нашим обществом».

12 комментариев

  1. Не тот кантингент ынстракторов... Нуна было из ГРУ пригласить. Организация и обустройство схронов, обслуживание оружия и снаряжения, ведение боя в условиях горной местности, диверсионно-подрывная работа, минное дело, полевая медицина, работа с ТяжВ, основы топографии, естесттна, физо со всеми элементами РБ, снайперское дело, основы ТР и РД, изучение Уставов и, канеш, МВП. Тада буит толк.

  2. Почему именно Катунский рубеж? Кто по другую сторону рубежа? Может быть, нехристи аборигены? Или родину могут любить только православные?

  3. Почему именно Катунский рубеж? Кто по другую сторону рубежа? Может быть, нехристи аборигены? Или родину могут любить только православные?

    алтай | 31 июля 2014 20:34

    Уважаемый собеседник, мы очень долго искали название для наших Сборов — хотелось, чтобы в названии было что-то, точно указывающее на нашу малую Родину и то, что говорит о том, что мы все-таки приграничная территория. Кроме того слово «рубеж» понравилось еще и тем, что определенный рубеж в себе, в своей лени, в неуверенности, в страхе, приходится преодолевать всем участникам Сборов. Любят Родину не только православные, но и мусульмане, и буддисты, и представители других верований — об этом свидетельствует история Великой Отечественной войны. Просто в данном случае 4 года назад собрались православные папы и мамы и стали размышлять — а чем бы таким важным, нужным и полезным занять своих чад на летних каникулах? И появилась идея таких Сборов. Кстати, в этом году не все ребята на Сборах были крещеными.

    ------------

    Тада буит толк.

    Бубука | 31 июля 2014 16:30

    Да все было, Рустам: и строевая, и топография, и ОП, и ГВП, и ВМП, и АК и ночная ловля диверсантов, в задачу которых входило разоружить наряд, и «настоящая» полоса препятствий, взятая напрокат в ДОСААФ. А инструктора были хорошие, как раз по нашим задачам. ГРУ пусть занимается своими делами ))))

  4. Ксения Балакина | 31 июля 2014 21:43

    Строевую — к чорту. Это нуна для балетно-паркетных частей, типа Кантемира и Таманки. И ета «ловля диверсантов» — эт из Зарнички. в реале нафикх не пригодица, как и скоростная сборка-разборка АК. Многому не учат со спецом: как убрать заклинивщий патрон, вставить ленту в КП, хитрости установки трапов и ловушков, слаженность группы в условиях боя в городских условиях, основы психологии К-контакта, цели и задачи каждого в группе... ой, да многому учить низзя. А надо.

  5. Кстате, «ПП, взятая напрокат» эт чо-та новое... Полоса сооружений длиной 350 м с общим весом оборудования около 20-30 тонн с двумя бассеинами и пр. — «взятая напрокат?» Гы-гы-гы! Тада пошто т-полигон не взять?

  6. «работа с ТяжВ, основы топографии, естесттна, физо со всеми элементами РБ, снайперское дело, основы ТР и РД...» Бубука | 31 июля 2014 16:30

    Бубуко, ишо оне забыли «Основы тактических действий Диванных войск» преподать. Може ты возмёсси? :)

  7. «Почему именно Катунский рубеж? Кто по другую сторону рубежа? Может быть, нехристи аборигены? Или родину могут любить только православные?» алтай | 31 июля 2014 20:34

    Вот уж точно — «с больной головы на здоровую»! :)Многоуважаемый «алтай», а какое название для военно-патриотических сборов майминской молодёжи предложили бы Вы? ...

  8. священник Павел | 31 июля 2014 22:36

    Хотите чтоп я вам нос сломал, св. Павел? Запростяк. Я 4 года был эс-ином УЦ, стажировка в 67-й от.Бр.СпН Гру. И ваших уродов в рясе нагляделса. Иди, освяти свой сортир, придурок.

  9. Ребенок был в этом лагере. Впечатления очень яркие. Все понравилось. Организаторы молодцы, подумали и о душе и о теле. Спасибо большое!

  10. Мой сын «раздолбай» :-) 14 лет уже два сезона проходит «Катунский рубеж». Впечатления только положительные, за две недели сразу взрослеет, мужает. В этом году не вытянул шеврон, но еще пара сезонов впереди. Лично увозил группу детей и туда, и обратно. На обратном пути в разговоре все дети жалели о коротком сезоне, с удовольствием бы провели там три недели. Мнение единое и у парней и у девушек. Организаторам большая благодарность!!! Патриотическое воспитание на высоте.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)