Выставка, посвященная 100-летию Первой мировой войны, открывается в Горно-Алтайске

23 июля 2014 года, 14:25
406
1

23 июля в Национальном музее им. Анохина в Горно-Алтайске открывается фотовыставка «Забытая война», посвященная столетию начала Первой мировой войны. В экспозиции представлены малоизвестные снимки, сделанные в расположении Духовщинского полка Северо-Западного фронта, сообщает Министерство культуры Республики Алтай.

Выставка проводится совместно с Московским домом фотографии и Мультимедиа арт-музеем и продлится до 12 августа. Примечательно, что здесь война показана в русле популярного с 1970-х годов направления – микроистории, которая не просто интересуется судьбами отдельных людей, но также старается разностороннее и глубже показать эпоху через интересные детали и тонкие подробности.
Из фондов музея имени Анохина на выставке впервые представлены фотографии алтайцев, мобилизованных на тыловые работы, а также участников военных действий на фронтах Первой мировой войны. Многие из них по возвращении домой принимали активное участие в становлении советской власти в Горном Алтае, они становились членами Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
«Долгое время тема Первой мировой войны оттеснялась на задний план, замалчивался массовый героизм солдат и офицеров, не издавались книги, не снимались фильмы, не собирались материалы. Реквизиция алтайцев на ту войну является одним из малоизученных в истории Республики Алтай вопросов. Во время Гражданской войны многие солдаты Первой мировой защищали Советскую власть, в 1941—1945 годах – героически сражались на фронтах Великой Отечественной», — сообщает пресс-служба правительства.

1 комментарий

  1. Прадед по отцу на японской воевал, дед по матери — на Отечественной, про Первую мировую — тишина. Может, плохо историю семьи знаем — ведь дедов — два, а прадедов уже четверо.

    Гражданскую — предки мало вспоминали. Юный дед был за красных. Когда у деда и бабушки была свадьба, на деревню наскочили белобандиты, а главарем был дедов дядя. Дедов брат служил по призыву у Колчака. Страшных историй не рассказывали, может, малой кровью обошлось. Из Алтайского района предки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)