Новосибирские туристы попробуют проехать с севера на юг Телецкого озера на джипах

21 июля 2014 года, 22:43
1 939
23

Новосибирские автотуристы предпримут попытку проехать с севера на юг Телецкого озера в Республике Алтай. Этот маршрут имеет высшую категорию сложности, а команда, преодолевшая его, может рассчитывать на медали чемпионата России.

Первопрохождение маршрута было осуществлено в 2003 году, рассказывает портал Город54. То путешествие готовили пять лет. Восемь человек из Новосибирска, Бийска и Барнаула на пяти мотоциклах закладывала на всю дистанцию две недели. В пути у них кончились продукты и горючее. Спортсменов потеряли, началась спасательная операция. Группа успешно финишировала через 44 дня после старта.
Этот маршрут имеет высшую, шестую категорию для мототранспорта, а для автомобилей считается вообще непроходимым. Впрочем, новосибирцы попробуют данное утверждение опровергнуть. Они уже дважды провели пешую разведку маршрута, в том числе участка Ачелман — Балыкча. Им предстоит забраться на Чулышманское нагорье, преодолеть по полному бездорожью несколько перевалов. Там есть пешеходные тропы и места, где гоняют скот. Также команде предстоит спуститься с гор в долину реки Чулышман, впадающей в Телецкое озеро, а на этом участке есть почти отвесная восьмисотметровая стена.
У пеших туристов на спуск к Чулышману уходит день. Сколько джипперы будут заниматься автоальпинизмом — сейчас никто не скажет. Пройти маршрут рассчитывают за три недели. Успех при этом совершенно не гарантирован.

23 комментариев

  1. Может на них там поохотиться слегка? Пару пуль по лобовухе. Чтоб не лезли природу Алтая джипами месить.

  2. В любом случае, нашей матушке-природе будет нанесен громаднейший урон. Срубленные деревья, укладки гатей в болотной местности, глубокие колеи — эти следы описываемого путешествия останутся в прителецкой тайге на много лет. Абсолютно не поддерживаю подобное автопутешествие.

  3. Пешие туристы опаснее для «матушки-природы». Джиперы в основном мусор не только свой, но и пеших «экологически чистых» туристов, бардов, алкашей вывозят.

  4. везде лезут, везде срут

    отчего думаете сохранилось для нас первозданное и чистое природное естество?

    Вот толпами лезете на Белуху, вокруг озера и других озер...

    Чего думаете хорошего сделаете? скакать по горам аки козлы

  5. Да уж, потонут или разобьются, а мы их спасай потом. Не устало ли МЧС финансы на головотяпых туристов переводить. Одни расходы, одни переживания...

    Позвольте поинтересуюсь, а кто разрешил по территории заповедника ралли устраивать? Экологическая прокуратура вы новости читали?

  6. Авантюра, йапон-батон! То. что технику почпокают эт намано ещо, но вот пердставьте се, каку колею оне там выдолбют своиме джипарями... Птом дожди размоют и вот вам новые овраги... Да и ваще, там, где моторы, там ужо не спорт. Спорно? Да, но спорт эт развите свово тела, (быстрее, выше, сильнее и т.п.) а не апгрейд тачилы. Им волю дай, дык оне и по Антарктиде рейд запердонят, и по Луне и по Марсу. Лищь бы понты нарезать своеми тачкаме.

    Скажем свойо каллективное — Фу! этим новасибовским туристичам.

  7. Видел видеоролик в ютубе с «подвигами» этих первооткрывателей без всякого стеснения называющие своё развлекалово- экспедицией и т.д. В комент. оставил свой негативный комментарий по поводу того, что природе наносится огромный вред . В ответ получил разъяснения, что мол если не знаеш людей то и помалкивай. Не знаю. Помалкиваю.

  8. Джиперы в основном мусор не только свой, но и пеших «экологически чистых» туристов, бардов, алкашей вывозят.

    m1 | 22 июля 2014 9:22

    ____________________

    Это где вы таких джиперов видели? Я вот обычно вижу колёсных свиней, у которых намного больше возможностей насвинячить, чем у пеших свиней. И которые этими возможностями пользуются вовсю и от одного джипа говна как от ста пешеходников.

    П.С. не сомневаюсь, что есть пара джиперов на всю Сибирь, кто действительно бережно относится к природе, не сорит и вывозит мусор от пеших свиней. Но это исключение подтверждает правило.

  9. Считаю, что для зачета прохождения марщрута автомобилем необходимо учитывать только его технические возможности без использования разных лебёдок, полиспасов и т. д. На финише данного маршрута без применения лебёдки автомобилю передвигаться нет никакой возможности. Так что давайте определимся мы всётаки едем или буксируемся ?

  10. P.S. Имея хорошую лебёдку можно например зптащить авто на крышу девятиэтажки. Но ведь затащить а не заехать понимаете в чем дело.

  11. Для стрелков! возьмем с собой тозовки с оптикой и каждой белке с пукалкой напихаем свинца в .Опу, едут специализированные люди отбиваться от аборигенов так что запихайте свои обрезы поглубже...(шутка)

    Ту алл: поедим на лысой резине чтоб коллии не оставлять, на лебедках защитные чехлы , деревья рубить не будем.

    Смешные какие то типо Алтай принадлежит одному народу...

    местные гадят больше вырубают леса меняют их на огненную воду, и без всякого уважения относятся к великому дару что их пустили малеха пожить на этой земле..

  12. Результат известен заранее. Авто с большими трудностями дотащат лебёдками до Балыкчи, затем вызовут вертолёт (люди то специализированные) и перетащат эти груды железа до проезжей части. ВСЁ !!!! Оставьте вы в покое атомобили, хватит нюхать бензин. Пройдите тот же маршрут пешком и вы получите массу удовольствия от вашего единения с природой. Господа, век первооткрывателей закончился. Свой значимый вклад в освоение Алтая оставили великие исследователи Сибири как Потанин, Чихачев и др. при этом не получив ни медалей ни почетных грамот. После них остались научные труды исследования а что оставите вы после себя ? Перепаханную землю, заломанные кустарники да обрывки туалетной бумаги.

  13. ... команда, преодолевшая его, может рассчитывать на медали чемпионата России.

    Дайте им так по медальке, и пусть отдыхают.

  14. Дорогу бы построить от Иогача до Балыкчи по левому берегу озера (необязательно по самому берегу. Таким образом замкнуть кольцо. Прекрасный бы круизик получился от Горно-Алтайска по Чуйскому трактуа, Улаган, Балыкча, Иогач, Горно-Алтайск. Каждый год бы в отпуск прокатился.

    Еще хорошее кольцо получилось бы если доделать участок дороги от Ини до Тюнгура и соединить Чуйский тракт с Усть-Коксинской дорогой.

    До оборудуй нормальные стоянки и кемпинги ...

    А запретами и шлагбаумами ничего добъёшься.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)