Прокремлевские политологи раскритиковали Калюжного

7 июля 2014 года, 11:36
1 116
29

Выдвижение некогда крупного федерального политика в качестве кандидата от малоизвестной партии «выглядит довольно смешно», заявил генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин, комментируя выдвижение бывшего министра топлива Виктора Калюжного на пост главы Республики Алтай.

«Он выдвигается от партии, которая в принципе никому даже по названию не интересна. Кому известно «Великое Отечество»? Вообще никто не знает эту организацию. Это все выглядит очень двусмысленно: как будто он купил карманную партию и теперь выдвигается», — отметил политолог в интервью порталу BFM. Проблема Калюжного, по словам Данилина, в том, что он «не смог себя найти в устоявшемся формате работы элиты и пытается теперь влезть в регион на конфликтной волне».
В этом контексте крайне позитивно воспринимается концепция муниципального фильтра, считает эксперт. «Она позволяет продемонстрировать, имеет ли человек поддержку в элитах. А если таковой нет, зачем он тогда нужен на посту главы региона?» — полагает он.
Павел Данилин также заметил, что Калюжный из-за смен политических пристрастий и надежды на невнимательность избиркома стал нарушителем избирательного законодательства. В соответствии со статьей 36 Федерального закона «О политических партиях» партия не имеет права выдвигать кандидатами граждан, которые являются членами других партий.
«Глобальное желание власти до добра не доводит. Человек видит, что за него никто подписываться не хочет, никакая крупная партия. Ни «Единая Россия», ни «Родина» не захотели его выдвигать. Поэтому Калюжный готов влезть, хоть тушкой, хоть чучелом – лишь бы во власть попасть», — добавил Данилин, которого многие оппозиционные политики упрекают за близость к Кремлю и даже называют «цепным псом режима».
Калюжный не мог не знать избирательное законодательство и сознательно выдвинулся кандидатом в губернаторы от партии «Великое Отечество», не отказываясь от членства в «Единой России», предположил руководитель московского Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Задачей Калюжного мог быть пиар с заделом на будущее. «Многие политические игроки считают, что любой пиар хорош, кроме некролога. Они пользуются различными приемами, иногда сознательно прибегая к нарушению норм закона, чтобы создать ситуацию, когда кандидата заведомо снимают с выборов», — пояснил эксперт.
Калюжный не мог не помнить о своем членстве в партии большинства, убежден Миронов. «Бывает, что человек вступает в какую-то мелкую партию чисто для технической цели и забывает об этом. Это может произойти, когда членская база ведется без строгой формализации. Но в «Единой России» другая ситуация. Это все-таки партия власти, и люди, когда туда вступают, не могут об этом вдруг забыть», — считает политолог.
Кроме того, как заметил Миронов, бывший министр не может не знать законодательство. «Базовым для избирательной кампании является наличие знания о статусе кандидата, в том числе ограничений на участие в выборах. Трудно допустить, что здесь был возможен такой грубый непрофессионализм, — отметил эксперт. — Скорее всего, этот факт учитывался и человек заведомо вошел в кампанию, чтобы ему отказали в регистрации и можно было это представить как политическое давление, кару за разрыв с партией власти и так далее».
Политолог также подчеркнул, что у Калюжного не было никаких шансов избраться. «В регионе он неизвестен, высоким рейтингом по стране не обладает. Плюс у него присутствует базовый отрицательный бэкграунд из 90-х», — перечислил Миронов. Он предположил, что Калюжный изначально выбрал стратегию скандала. «Цель — зарабатывание политического каптала, хоть и отрицательного, с прицелом на будущее участие в других региональных выборах», — считает гендиректор ИПРП. Кроме того, отметил Миронов, у бывших министров часто бывает «чувство невостребованности и желание вернуться в политику, конвертируя в это остатки своего былого ресурса».
Напомним, Избирательная комиссия Республики Алтай 8 июля рассмотрит обращение руководителя регионального отделения партии «Зеленые» Александра Чеконова, который просит разобраться с партийной принадлежностью бывшего посла России в Латвии Виктора Калюжного. Итогом рассмотрения может стать лишение Калюжного статуса выдвинутого кандидата.
Ранее в прессе публиковалась информация о том, что Калюжный сначала планировал выдвинуться от «Родины», в итоге был выдвинут «Великим Отечеством»; при этом в «Википедии» указано, что он с 2008 года состоит в «Единой России». Более того, есть справка от московского отделения партии власти, подтверждающая, что по состоянию на 4 июля политик состоял в ее рядах.
Источник в штабе Калюжного рассказал, что «к такому повороту событий мы готовы, на заседании будет представлен документ, что недавно Виктор Иванович из партии «Единая Россия» вышел».

29 комментариев

  1. А источник в штабе Калюжного не подрабатывает в глистке или у витовцева. Впрочем , поковырял в носу — вот тебе и источник.

  2. А реально видать испугались Калюжного, коли уж так яро поносят его и гадят на него — вона уже каких-то АНАЛитичных прокремлевских нашли )) И хоть одного бы известного и РЕАЛЬНОГО из окружения Путина нашли человека — всё из числа давно бывших или совсем неизвестных, которые тупо за счет генерала бухают в горах Алтая, левой пяткой крапая никому не нужные опусы...

    В принципе всё идет как нужно! Калюжный на себя отвлекает основной огонь, пока наши силы группируются и расчехливают свои гаубицы — потом каааак жахнем! Пришельцы с диким визгом и страхом побегут в аэропорт )))

  3. Борзописец Алтайский | 7 июля 2014 11:54

    Что Колян, приготовился к просёру?:) Ну молодец, тоже надо. А то позориться на старости-то лет не к лицу тебе. Деда Вова Петров больше на работу не возьмет.

  4. «чувство невостребованности и желание вернуться в политику, конвертируя в это остатки своего былого ресурса»

    Щаз заплачу)))

  5. «чувство невостребованности и желание вернуться в политику, конвертируя в это остатки своего былого ресурса»

    Щаз заплачу)))

    Гость | 7 июля 2014 12:09

    Ну прям про Николая:) Вот почему он и потянулся к Подколюжному

  6. Партия власти всё делает под себя: самовыдвижение везде запретили, но в Москве под Собянина разрешили, ввели муниципальный фильтр не более 10% на одного кандидата, но главы, пользуясь административным ресурсом, заставляют всех муниципальных депутатов подписываться за себя родимых, государственные СМИ только и говорят о том, какие они хорошие, а их соперники плохиши. Народ разочарован во власти, а им всё по боку...

  7. А что, Николай Федорович-то с Петровым больше не дружбан? Калюжного теперь любит?

    Гость

    Деда Вова теперь пользуется услугами дяди Руси. Хоть и проблемки есть психиатрические но видимо все равно поадекватней прежнего «дружбана» :)

  8. Деда Коля на своем недоблоге-недоресурсе не перестает защищать Колючего. Сережа там такой есть Черепанов и Черешевский, не знаю как правильно. А Дремина говорят в депресс впала, сидит на валерьянке, готовится завязывать с политикой и уйти в монастырь

  9. Ждите, лизать вам придется собственные гениталии и друг у дружки ))) Среди народа дураков не осталось, народ мудрый и он выберет не вашего красноперого, вместе с котором вы пилите бюджет )) Победа будет за нами!!!

  10. Борзописец, приходи 15 сентября на площадь в 20-00 у нас будет праздник. Дадим тебе с Андрюхой Адариным полизать. Амырка 19 января лизал, ты полижешь в сентябре.

  11. Вот только не понятно кто такие Павел Данилкин и Николай Миронов (то же мне авторитеты), анализ они там провели... Единственное точно придет Калюжный хуже не будет, может хоть один проект до конца доведут (Долина Алтай, Ледовый дворец, ЦРБ в Майме) и с ЖКХ может наведут порядок. А так вообще одна БОЛТОЛОГИЯ все они НОМИНАЛЬНЫЕ личности, никто ничто ни не делает.

    ВСЕ ЧТО сделано в Республике, только благодаря ФЕДЕРАЛЬНЫМ программам и ФЕДЕРАЛЬНОМУ бюджету, и то накосячили, даже по готовенькому не могут.

    Например Чуйский тракт (федеральная дорога) состояние дороги нормальное, но все благодаря тому что дорога принадлежит государству. И дорога Усть-Кан — Усть-Кокса — вот ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ политика действующей власти... А таких примеров много...

  12. Павел Данилин, житель, даже есть в Википедии, погугли. Его и прочие синхронные выступления прокремлевских сайтов говорят о том, что Калюжный — персона нон грата для Кремля, порядка не наведет и денег не получит. И даже, скорее всего, что с выборов его не сегодня-завтра просто снимут.

  13. Ну если ты не знаешь Летёху (Данилина Пашу), то значит ты нихрена не понимаешь в кремлёвских раскладах, малыш. Летёха — реально «цепной пёс кровавого режыма» как тут написали. Раз он критикует Подколюжного, значит была команда, а команду Паше могут дать только из АП.

  14. Мы все — народ Республики,

    Выросшие под кедрами!

    Москву, отстоявщие -сибиряки!

    Верные Отчизне, богатые недрами!

    На всех ветрах каленые!

    Наш кандидат- Каленый,

    А не Михайлов — паленый!

  15. Павел Данилин, житель, даже есть в Википедии, погугли.

    Гость | 7 июля 2014 15:00

    согласна

    в векепедии коких толька педоразов нет...

    позосрали энтернет :((((

  16. А все-таки побаивается местная власть и Демину с Родиной и Калюжного-того и жди, чего отчебучат еще. Как не относись к Родине алтайской, а пока они главная интрига сезона. Прет их по черному-сразу видно политического опыта нет, только энтузиазм и напор.

  17. Пришельцы с диким визгом и страхом побегут в аэропорт )))

    Борзописец Алтайский | 7 июля 2014 11:54

    В Барнаул самолеты из ГА не летают.

  18. Калюжный повел себя странно с этим выдвижением. И партия мелкая и ЕР как то забыл упомянуть. Такое ощущение,что это был не продуманный ход, а мгновенное решение, вот и не продумали детали.

  19. Старческий маразм или каприз помрет на посту для нас праздник сново выборы ;-( Хоть Бердников, Калюжный или Петров.

  20. Ну все, Калл Южный СНЯТ с выборов главы РА. Нельзя быть в одной партии и В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ двигаться от других.

    До свиданья, наш ласковый Витя, возвращайся в свой сказочный лес.

  21. Калюжный и правда появился как черт из табакерки, мелькнул и исчез. Посмотрим что дальше будет

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)