Эл Ойын может вновь стать кочующим

7 июля 2014 года, 10:09
2 723
30

Межрегиональный праздник алтайского народа, который уже несколько лет проводится в урочище Кабайлу-Межелик около села Ело Онгудайского района, может вновь стать кочующим. Такое предложение внес на открытии праздника один из его основателей Семен Тузачинов. В случае положительного решения властей уже следующий праздник через два года могут провести в Чойском районе.

«Первоначально в 1988 году этот праздник задумывался как кочующий, поскольку алтайцы традиционно кочевой народ. Затем было принято решение проводить праздник в одном месте, что это позволит укрепить материально-техническую базу, создать ее, потом использовать круглогодично. Летом – для отдыха детей, для проведения других мероприятий», — сообщила «Новостям Горного Алтая» первый вице-премьер региона Наталья Екеева.
Однако, отметила она, время показало, что суть праздника заключается именно в кочевании из района в район.
«У нас не так много районов, каждый очень специфичен, отличается своеобразием не только ландшафта, но и культуры, языка, и каждому району есть что показать. Я думаю, когда будет кочевание, это богатство культуры народов нашей республики будет представлено еще более ярко», — пояснила вице-премьер.
Екеева отметила, что решение это не окончательное. На празднике оно прозвучало как предложение, которое власти теперь будут рассматривать. Это предложение актуально и потому, что уже не раз звучало и в СМИ, и от зайсанов.
В то же время создание базы в каждом районе будет затратным и потребует определенных финансовых вложений. С другой стороны, подчеркнула вице-премьер, вложения в инфраструктуру позволят и другим районам развиваться, подниматься и использовать эту базу.

30 комментариев

  1. Можно приобрести фуру, разборную сцену и хороший аппарат. Вот вам и «кочевой» передвижной праздник и не нужна в каждом районе материальная база. Приехали — разложились, провели фест собрались уехали. И аппаратуру можно на других мероприятиях использовать.

  2. поскольку алтайцы традиционно кочевой народ — это кто такое сказал?

    алтайцы совершенно не кочевой народ, они жили постоянно в одном месте, но имели два стойбища — летнее и зимнее (дяйлу и кышту), причем порой жили одновременно на обеих (перекачевывали только те члены семьи, которые выпасом скота занимались), семьи были большие

    традиционно кочевой — это когда вообще кочевые народы — мигрирующие народы

  3. Просто праздник стал менее фееричным, из-за того что его проводят круглогодично и только в одном месте!

  4. А это, кстати, была прихотью Тузачинова в Кабайлу Межелик проводить праздник, когда за одну ночь (как в Беловежской пуще) они перенесли с Ак-Арала в Ело. Люди прекрасно знали о, скажем так, метеорологических особенностях данной местности.

    По поводу кочующего праздника — было бы, конечно, хорошо. Другой вопрос — как это будет выглядеть с материальной точки зрения и для республиканского и для районных бюджетов. Ведь оттуда районы ничего не имеют, еще и выкладывают свои денежки. Про вложения в инфраструктуру и дальнейшее развитие района — это блеф. Праздник проводится где-то на поле, туда тянется ЛЭП, проводится водопровод. После праздника все это остается не востребованным сполна. Это только вершина айсберга!

  5. Водопровод?! ЛЭП?! Что за вздор? Можно с гораздо меньшими вложениями использовать дизель-генератор и привозную воду в ёмкостях.

  6. Открытие праздника готовили режиссёр Гасанов З.И,главный балетмейстер засл.работник культуры Р.Ф.Малчиев К.Ф,помощники балетмейстера Малчиева Л.К.-засл.работник культуры Р.А. и Малчиев А.К. ,сценарист Унукова и т.д. Участвовали народные хореографические коллективы Р.А. 200 детей,творческие коллективы,конники из Кок-Бору,работали 2 недели в дружеской ,кропотливой атмосфере!!!Всем спасибо за участие в открытии праздника!!!

  7. Какой патриот района в трезвом уме будет это предлагать? Говорят Тузачинов ратует за перенос Эл-Ойына из урочища Кабайлу-Межелик, потому что хочет выкупить землю со всей инфраструктурой и сделать на этом месте турбазу

  8. Говорят Тузачинов ратует за перенос Эл-Ойына из урочища Кабайлу-Межелик, потому что хочет выкупить землю со всей инфраструктурой и сделать на этом месте турбазу

    Амaду | 7 июля 2014 11:43

    Это — его сокровенная мечта. Он же обожает халяву!

  9. Евгений, о каком дизеле и канистре воды ты говоришь?! Потребности, да и требования совсем другие.

  10. deputat Дизель как дизель. И какие такие потребности, хотелось бы узнать, он не сможет удовлетворить? Аппарат и свет запитать? На крупных фестивалях, где аппарат на десятки киловатт, «вывозит» же. Эл-ойын чем хуже? О канистре речи не было. Речь была о ёмкостях размера, необходимого для обеспечения инфраструктуры. Ну думаю, что на элоине напыляются гигантские бассейны, например. Так что эти ёмкости вполне вменяемых объёмов, которые можно взять и доставить на место проведения праздника, а не тянуть туда водопровод.

  11. Правильно, надо переносить, а то это место надоело. Я не хочу туда ездить. Хорошо видеть что — то новое. Да и люди Онгудая устали. У

    Малчиевых уже движений не осталось все одно и то же. Устали бедные .

  12. ПРАВИЛЬНАЯ ИДЕЯ ! Турбизнес проиграл от выбора места в ЕЛО. Эл-Ойын превратился в внутренний праздник республики с приглашением отдельных «внешних» VIP-персон. Среди туристов — горячее желание побывать и посмотреть этот грандиозный праздник, но нет условий для размещения вблизи фестиваля. Памятным остался Чемальский Эл-Ойын, собравший около 100,0 тыс. человек.

  13. Если бы Тузачинов хотел сделать там базу, то ему как раз бы было выгоднее проведение праздника там. Это место только за счет праздника и существует, для турбизнеса интереса не представляет вообще. Поэтому логики в его заявлении полный ноль. Нужно журналистам поинтересоваться, почему он отказался и почему именно на Чойском районе настаивает?

    Причем Тузаичнов так сильно настаивал именно на Чойском райне, что от этого возникло еще больше подозрений! Если бы просто предложил в разных районах проводить, другое дело.

    Если вы люди не глупые, то понимаете, что подобные вещи Тузачинов ни как не решает, скорее всего сказал как велели говорить.

    Рискну предположить версию, что в Чое хотят построить очередную бесплатную дорогу и провести свет к месту где как раз и будет строится новая турбаза, а вот чья, это уже вопрос как раз к людям которые стояли за спиной Тузачинова когда он все это говорил?

    Вспомните эти строки в 2015 году, конечно если их опубликуют!

  14. Мне понравился праздник, особенно открытие! И.Белеков хорошо выступил, правда не совсем понятно почему ему дали слово последним. Все таки это алтайский праздник и он как представитель алтайского народа, все таки мог выступить после Бердана. Места в Ело красивые погода дрянь конечно, местные говорят, что в этом святом месте праздники проводить нельзя.

  15. Эл Ойын-прекрасный праздник,была от начала и до конца.Особенно понравилась речь ИИ Белекова и АВ Бердникова-хорошо и емко сказали.

    Мне не понравилось, что вдруг С Тузачинов стал первым создателем национального праздника,он был одним из первых организаторов этого праздника.Создателем же явяется Георгий Александрович Кучигашев -это его детище,он долго вынашивал свою идею и даже первые сценарии на три игры писал он.У него все было отточено и строго.

    Так что, Господин Тузачинов глубоко ошибается,назвав себя СОЗДАТЕЛЕМ-мне стыдно за него и обидно за своего мужа..... Даже уже у покойного Г Кучигашева отнимают им созданное ДЕЛО,была создана инициативная группа во главе с А Сельбиковым, но всю созидательную и организаторскую работу Георгий Кучигашев взял на себя,помогал ему облспорткомитет, ибо он был заместителем председателя облспорткомитета,который возглавлял АД Увачев. Увачев все это может подтвердить.Тузачинов же должен извиниться передо мной,женой,которая еще жива....Печально все это и стыдоба за других.....Почитайте Малую энциклопедию Горного Алтая,там все написано....

    Тогда все мы испытали чувство Гордости за свое ОТЕЧЕСТВО,которое благодаря РОССИИ продвигается вперед и вперед.

  16. Нина | 7 июля 2014 16:50

    Плохи дела, када на празднеке запондравилась токо речь И.Белекова и Бердникава...

  17. да. в принцыпе можна талкать речь ибелекова и берднекава па тиливизару и сделать празник каждый день каждаму жителю ра

    и пагода харошая

  18. можна дажи зопесать речь ибелевова и берднекова на мп-три плэйер и всем слушать всигда и радаваца

    а ищо лучче вживить приемнек в мозг и на него ловить вссигда свежие речи ибелекова и берднекова -радиоэликтроника уже да этава дарасла

    придлагаю ночать с нины

  19. Пральна. И нефик всякие празднеки проводить. Втыкнул речь Белекова и давай радуваца. А еслиф ещо и речь енерала втыкнуть — ваще полный оргазм буит.

  20. нужно сделать кочевым. чтобы и другие районы зарабатывали. да и по погоде — который раз приезжаем в Ело и который раз льеь дождь... а Чемальский Эл Ойын был действительно лучшим! сколько туристов были в экстазе от нашей самобытной культуры!

  21. У

    Малчиевых уже движений не осталось все одно и то же. Устали бедные . У них много алтайских движений движений,оперались на подготовку детей ,основная масса со средней школы были,понятие не имели ,что такое хореография,приходилось ставить очень простые алтайские движения!!!

  22. Об этом давно ратует депутат Республики Алтай А.П.Манзыров один из авторов Эл Ойына, а специалист он с большой буквы и его мнение веомо для общественности.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)