Несколько сотен человек будут участвовать в праздновании юбилея покорения Белухи

29 июня 2014 года, 17:23
686
1

Пограничники Горного Алтая готовятся к предстоящим мероприятиям в честь 100-летия первого восхождения на Белуху, которое будут праздновать 26 июля. Специалисты прогнозируют значительное увеличение потока прибывающих в приграничные зоны для участия в празднике, в том числе иностранцев. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

По состоянию на 20 июня пограничники получили уже более ста заявлений от желающих прибыть на пограничную территорию в район Аккемского озера. Всего, сообщают власти, ожидается прибытие порядка 340 человек. Специалисты полагают, что в пятикилометровой зоне вблизи государственной границы во время праздничных мероприятий число желающих может увеличиться в два раза.
На очередном заседании Комиссии по пограничным вопросам, где рассматривали этот вопрос, было также отмечено, порядка 80% проживающих на приграничной территории не знают об установленном режиме, слабо ориентируются в вопросах установленных мест въезда в пятикилометровую пограничную зону.
Принято решение усилить работу должностных лиц в информировании населения, установить в пределах пятикилометровой зоны вблизи границы информационные щиты в установленных местах въезда на территорию страны (12 в Усть-Коксинском районе и девять – в Кош-Агачском районе).
Напомним, первое в истории альпинизма восхождение на Белуху совершили в 1914 году братья Михаил и Борис Троновы, известные исследователи ледников Алтая. С тех пор 26 июля 1914 года считается началом эпохи альпинизма в Горном Алтае. В честь столетия первого покорения этой вершины альпинисты намеревались повторить маршрут братьев, однако часть его проходит по территории Казахстана. Ранее высказывались опасения, что это может помешать повторению маршрута.

1 комментарий

  1. ....не устарела ли инфа? Даже товары, не люди, имеют право пересекать границу Казахстана!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...