Запрет на строительство жилья в зонах с риском затопления могут ужесточить

11 июня 2014 года, 11:33
1 550
7

Минрегион России считает недостаточными законодательные запреты на строительство в зонах возможного подтопления, несмотря на принятые прошлой осенью после крупного наводнения на Амуре поправки в Водный кодекс РФ, и предлагает ужесточить законодательство за счет более четких формулировок.

«В действующем градостроительном законодательстве особо отмечаются территории, подверженные риску затопления, в составе документов территориального планирования. Однако запрета на жилищное и дачное строительство на таких территориях нет», — цитирует «РИА Новости» сообщение Минреиона РФ.
Разговоры о недопустимости строительства в зонах возможного затопления ведутся в России на протяжении нескольких лет. Очередной всплеск обсуждения случился после крупнейшего за сто лет наводнения на Амуре в агусте-сентябре 2013 года, затопившего полтора десятка тысяч домов с населением 100 тыс человек. В октябре были приняты поправки к Водному кодексу, ограничивающие застройку зон затопления.
«Минрегион предлагает уточнить законодательство по градостроительной деятельности и установить нормы, в соответствии с которыми: в границах зон затопления не допускается строительство объектов капитального строительства, предназначенных для постоянного проживания, и не устанавливаются градостроительные регламенты; нахождение земельного участка в зоне затопления является основанием для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка», — сообщает министерство.
Напомним, в конце мая – начале июня в Республике Алтай, Алтайском крае, Хакасии и Туве проливные дожди спровоцировали сильнейшее наводнение. В зону бедствия в Южной Сибири попали тысячи человек. Стихия повредила сотни километров автодорог, десятки автомобильных и пешеходных мостов. Точная сумма ущерба до сих пор не определена.

7 комментариев

  1. Давно пора , а ещё бы ввели обязательное страхование жилья. Может тогда меньше денег будет уходить из бюджета.

  2. а взятки тогда чиновники за что брать будут ? ведь берега это для них самые лакомые куски.

  3. Абсолютно поддерживаю. Строят дома в двух метрах от реки, потом их топит (разливы и паводки — это абсолютно нормальное функционирование рек), а государство им деньги платит. За что, за то, что дурак?

    Лучше набережные и лесопарковые зоны по берегам рек делайте.

  4. Ага. Все верно, сами понастроят дома «на авось», пропишутся у бабули левой, а после стихийного бедствия (вполне предсказуемого) власти матерят.

  5. Как это «сами понастроят»!?

    У нас ни один дом просто так не построить. Зону застройки как раз власти и определяют. Весь Кызыл в сторону Чои застроен совсем недавно, с разрешения властей. Они же там зону застройки определили и участки выделяли. Значит именно на них большая доля ответственности.

    Вы как это себе представляете? Дают участок под строительство а человек «Я не буду там строиться он к реке близко»? Интересно было бы послушать что на это чиновники ответят!

  6. Давно бы так сделали. И соглашусь с мнением про обязательную страховку. Тогда бы сейчас не плакали все,что денег мало дают. Потому что оплатить полную сумму невозможно, Бердников эти то с трудом выбивал

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...