Власти Горно-Алтайска оценивают ущерб от наводнения в 1,2 млрд рублей

6 июня 2014 года, 18:51
1 997
12

Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин оценивает ущерб, причиненный сильнейшим наводнением республиканской столице, в 1,2 млрд рублей. Из этой суммы большая часть придется на восстановление разрушенных стихией мостов и выплату материальной помощи пострадавшему населению. Кроме того, мэр пояснил принципы и критерии начисления компенсаций.

Всего, по словам мэра, в зону затопления в Горно-Алтайске попало 4 252 дома, в том числе 14 многоэтажек. В целом на территории, которая была затоплена, проживает 15 тыс человек. Было эвакуировано 280 человек, из которых 180 расселили в пунктах временного размещения на лыжной базе, в общежитиях университета и техникумов, а остальные разместились у родственников и друзей.
В городе смыло 12 мостовых переходов и еще один находится в аварийном состоянии, кроме того, сильно пострадали и два автомобильных моста – Мебельный и Совхозный, на восстановление всех этих сооружений городскому бюджету потребуется около 400 млн рублей. Сейчас уже начато проектирование мостов, по некоторым объектам определены подрядчики.
В городе пострадало 36 объектов социальной сферы, включая школы, детские сады, Центр детского творчества, городской парк культуры и отдыха, здание пенсионного фонда.
«Мы оцениваем общий размер ущерба примерно в 1,2 млрд рублей, из них 400 млн — только мосты. В городе размыло 42 км дорог, на восстановление потребуется порядка 30 млн руб, частично повреждено восемь линий электропередачи – около 20 млн рублей. Ущерб социальной сфере – в пределах 30 млн и где-то в пределах 600 млн рублей потребуется на выплату материальной помощи населению согласно 110 Федеральному закону», — рассказал мэр на пресс-конференции.
Он объяснил, что пострадавшим положено три вида материальной помощи. По 10 тыс рублей каждому члену семьи, попавшей в зону подтопления, то есть дом не затоплен, а вода, например, зашла в огород, повредила сельхозкультуры.
По 50 тыс рублей на каждого выплатят за частичную потерю имущества первой необходимости. Этот вид помощи положен тем семьям, у кого, например, подтоплены подвалы, фундамент, снесенный паводком забор, туалет и тому подобное.
По 100 тыс рублей на человека причитается за полную утрату имущества первой необходимости. Мэр объяснил, что комиссия квалифицирует это «как заход воды в дом выше пола, то есть тогда когда сгорел холодильник, телевизор, пришла в негодность мебель».
Кроме того, там, где дом снесло полностью, закон предусматривает выделение жилищного сертификата. В Горно-Алтайске, рассказал Облогин, полностью снесло дом по улице Титова.
«Там ничего не осталось кроме углов от усадьбы, а остальное все снесено в реку, люди не успели даже взять документы», — пояснил мэр.
В городе полным ходом продолжаются восстановительные работы.

12 комментариев

  1. Что касается города, то соглашусь с тем, что город реально работал и помогал людям. Все были подняты. Предстоит теперь очень много работы восстанавливать все нарушенное в Горно-Алтайске и тут хочется пожелать нашему мэру и всем нам, горожанам, сил, терпения и пусть все у нас получится!

  2. все сделают! администрация молодцы! пашут до 12 ночи без выходных. даже Облогин молодцом, орет, срывает голос. мужик реально переживает за горожан!

  3. По вопросам компенсации в администрации взяли заявления и сказали, что подтопленные в результате паводка (это то, что от прорванной глиняной плотины) получат в первую очередь, а те, кого подтопило грунтовыми водами будут рассматривать заявления комплексно — следственный комитет, прокуратура (только при чем здесь они), администрация, потом, как будет время у комиссии они выехают на места (это через 2 недели после затопления, когда вода спадет полностью) и только потом примут решение кому выделять, а кому нет. Вот моразм по Горно-Алтайске, где же эта комиссия была, когда до пола оставалось 10 см и чтобы вода не пошла в дом, сутки ведрами таскали на дорогу воду, затопило все: картошку, морковь, свеклу все банки, утонула и сгорела станция водонапорная и пофигу через две недели посмотрим. Чтобы получить компенсацию надо было сидеть и смотреть, как грунтовка прет и затопляет дом, а не жилиться из последних сил и не таскать воду на дорогу. Мы живем на берегу, но не попали в зону паводка, а грунтовые воды в разряд затопления не попадают и нет дела ни администрации ни МЧС, что русло реки никогда не прочищали и не углубляли (как например это сделали в Чойском районе, с. Паспаул — что и спасло людей от большой воды), а простых людей (в нашем окружении лиц с правительства или администрации нет) пусть топит грунтовыми водами, переживут, как пережили в 1985 году, НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ТОТ ПОТОП.

  4. Вот када Приморье подтопило, об етом весь мир узнал. (подтоплено 22 нас.пункта, пострадало 280 подворьев, 38 подвалов и повреждены 14 мостов.) Вот у них Катастрофа! А у нас так... семячки,типа, мы тута грызем...

  5. бубука, не страдай фигней. Деньги выделены., помощь будет. как сидели на шее у Москвы так и сидим.

  6. М.А.Булгаков «...Хочу предложить вам, – тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, – взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

    – Нет, не возьму, – кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

    Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налётом.

    – Почему же вы отказываетесь?

    – Не хочу.

    – Вы не сочувствуете детям Германии?

    – Сочувствую.

    – Жалеете по полтиннику?

    – Нет.

    – Так почему же?

    – Не хочу.»

  7. Да, все делают что могут! И кто сказал, что у нас семечки!?? Вы только посмотрите сколько «интересных» гостей у нас уже побывало, сколько помощи с других регионов... зря вы так!

  8. Да выделят деньги, уже выделяют и начинают разгребать. Бердников не зря с разными гостями встречается и просит у центра деньги

  9. У нас затопило дом. Вода поднялась до окон. Мебель вся в воде. Холодильник сгорел. Но у нас прописки нет не успели. Переехали вот только. И пошли слухи, что будут платить только тем у кого есть прописка. А нам как быть. Фундамент разваливается.

  10. суммы на восстановление не от региона зависят. Обычно такие суммы одинаковые для всех. Но хорошо что дают, так что Бердников работает

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...