Борьба с непарным шелкопрядом продолжается на Алтае

5 июня 2014 года, 13:05
715
2

В Горном Алтае специалисты продолжают борьбу с непарным шелкопрядом: распространившимся в долинах рек лесным вредителем. В первых числах июня в Онгудайском и Ининском лесничествах специальным биологическим препаратом было обработано более 900 га зараженной вредителем территории.

«В ночь с 3 на 4 июня на территории Онгудайского лесничества по заранее намеченному плану проведен очередной этап борьбы с непарным шелкопрядом. Специалисты провели аэрозольную обработку лепидоцидом очага «непарника» на площади 923 га. Аэрозольной установкой обработаны места скопления гусениц в Ининском и Онгудайском участковых лесничествах», — сообщает Министерство лесного хозяйства республики.
Работники лесного хозяйства выбрали оптимальный вариант борьбы в очаге непарного шелкопряда, используя появившееся «окошко» сухой и безветренной погоды.
Местное население было широко оповещено о применении лепидоцида. На дорогах были установлены яркие аншлаги, предупреждающие население о намеченной обработке лесных насаждений.
Лепидоцид — биологический препарат, предназначенный для защиты лесов, сельскохозяйственных культур, парков, скверов от гусениц чешуекрылых насекомых, к которым относится непарный шелкопряд. Этот препарат широко применяется не только в лесном, но и сельском хозяйстве, на приусадебных участках. Препарат не обладает фитотоксичностью, в растениях и почве не накапливается. С момента обработки лепидоцидом в лесу через пять дней разрешено собирать ягоды, как и плоды в садах.
Напомним, непарного шелкопряда обнаружили в Горном Алтае в 2010 году, ежегодно вредитель смещается на новые неповрежденные лесные насаждения и увеличивает площадь зараженных лесов. Специалисты отмечают, что дождливая, прохладная погода в мае-июне прошлого года приостановили развитие бабочек. Особенно сильно сократилась численность популяции из-за серии утренних заморозков. Тем не менее, зараженная вредителем за три года площадь составляет уже десятки тысяч гектаров, большая часть хвои и листьев (50-75%) на этой территории летом будет съедена вредителем.

2 комментариев

  1. «Напомним, непарного шелкопряда обнаружили в Горном Алтае в 2010 году»

    какой еще 2010? я еще ребенком помню в начале девяностых этой твари было не сосчитать, в Онгудайском районе особенно прошлым летом все было бело от него, в Шашикмане и Онгудае вдоль Чуйского тракта столбы как живые шевелились и обочина вся белая была.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...