Студенты московских вузов рассказали горно-алтайским школьникам об учебе в столице

22 мая 2014 года, 16:56
2 137
12

Студенты московских вузов из Республики Алтай рассказали школьникам Горно-Алтайска о том, сложно ли учится в столице и что нужно сделать, чтобы поступить в московский вуз. Беседа состоялась в ходе телемоста Горно-Алтайск – Москва. В республике площадкой для диалога стал актовый зал гимназии имени В. Плакаса.

Школьники интересовались тем, какие вступительные испытания им предстоит пройти, какие факультеты и специальности существуют в университетах и какие дисциплины изучаются. Они спрашивали о размерах стипендий, внеучебной деятельности. Студенты также рассказали, какие трудности существуют в столице и как их преодолевать, поведали о преимуществах и возможностях большого города, сообщает пресс-служба правительства региона.
В беседе участвовали студенты МГУ, Московского института международных отношений, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Московского госуниверситета печати, Московского государственного лингвистического университета, Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики, Московского городского университета управления правительства Москвы, Московского госуниверситета культуры и искусств и Российской академии музыки им. Гнесиных.
Встреча состоялась по инициативе постпредства Республики Алтай в Москве и собрала на обеих площадках более 50 человек.
Организаторы считают, что такая форма взаимодействия помогает в профориентации школьников и может оказаться весьма эффективной. Выпускники получили необходимую информацию, которая поможет им сделать правильный выбор и успешно пройти вступительные испытания, считают власти. Ожидается, что такие «телемосты» будут проходить и впредь.

12 комментариев

  1. Ну, и чо вы думаити, что оне, зокончиф столичный вуз, вернуца обратна? Ага, щаз. Видале мы ужо, как выпускнеки МГИМО торгуют на горна-алтайском базаре...

  2. Бубуке: А зачем им возвращаться? Пусть работают в больших городах — набираются опыта, добиваются успехов, прославляют нашу Республику, а вернуться они всегда успеют... Одно пожелание — не забывайте о своих корнях...

  3. Бубуке: А зачем им возвращаться? Пусть работают в больших городах — набираются опыта, добиваются успехов, прославляют нашу Республику, а вернуться они всегда успеют... Одно пожелание — не забывайте о своих корнях...

    Урсул Бажы | 22 мая 2014 19:37

    Не удержался- написал- а кому они там нах нужны ? Есть статистика выживания выпускников ВУЗов Москвы в самой Москве ? Нет ? То-то.

  4. Не удержался- написал- а кому они там нах нужны ? Есть статистика выживания выпускников ВУЗов Москвы в самой Москве ? Нет ? То-то.

    комбриг | 22 мая 2014 22:05

    а есть статистика выжывания в Г-А?

  5. В Москве полно скинов которые агрессивно настроены на азиатов. Могут напинать, убить средь бела дня и никто не поможет. Да они получают знания как на выживание.

  6. Вопрос крайне сложный- с одной стороны, Республике нужны Специалисты, с другой, им тут вообще не платят. Вообще.

    Госслужба РА- 13-18 000 р в месяц минимум 5 лет- пока будет карьерное движение плюс опыт работы; постовой МВД- около 40 000. Для чего учиться, тратить драгоценную жизнь, когда можно со средним образованием получать в 2 раза больше и ещё и на пенсию в 40 лет уйти?

    Уровень московских зарплат с очень близкими платежами за съём жилья и квартплату(да-да, в Горно-Алтайске квартплата в среднем выше чем в Москве на 20--40%)- рассказывать не надо. Выводы не требуют сложных расчётов.

    Кроме того наши обучающиеся учатся в странных вузах типа Полярной академии, им.Патриса Лулумбы и прочее, да и большинство из них, почему-то, коренной национальности, что само по себе требует пристального внимания, кроме того, плата за учёбу тоже, почему-то ,на бюджете Республики.

    Порочную практику пора прекращать-учиться должны за свои деньги, если за республиканские-то достойную оплату труда плюс контракты, чтобы не было желания пристроиться на сладкое местечко.

  7. Достойная оплата труда для начинающего специалиста в РА этот не меньше 25 тыс. Кто же будет платить такие деньги? Если это госслужба то тогда всем чиновникам зп поднимать надо.

    Я считаю, что если учишься за бюджетные республиканские деньги, то будь добр заключить с республикой контракт и по окончании учебы вернуться и лет пять отработать на благо республики по той зп, которая есть.

    А то какой смысл спонсировать трудовые кадры г. Москвы на деньги РА?

  8. Пгуе, уровень зарплат конечно не сопоставим в Республике и столице, но этот вопрос к теме не относится. Кто хочет остаться в больших городах где учился, каждый решает сам, исходя из своих возможностей и планов на жизнь. То что касается странных ВУЗов таких как Полярная академия и Российский университет дружбы народом им. Патриса Лумумбы который Вы упомянули в сокращенном виде, а может имели ввиду какой-то один из них по собственному незнанию, то сказать честно это вызывает только улыбку, потому что последний является одним из известных и лучших высших учебных заведений страны)) а первый хоть менее известен, но уже существует на рынке образовательных услуг более 20 лет и готовит специалистов для многих регионов нашей страны, хотя изначально планировался как вуз для подготовки кадров коренных народов крайнего севера, сибири и дальнего востока. И тут нет ничего удиветельного и странного, что там обучаются представители коренной национальности. Выпускники обоих вузов работают в разных сферах экономики нашего региона, начиная от госслужбы и заканчивая банковскими структурами и многие из них кстати работают на руководящих должностях, а возможно со временем окажутся на высших государственны

    х должностях в правительстве региона, как и во многих других регионах

  9. 1. А как вам зарплата муниципальных служащих в 9000 рублей ДО вычета НДФЛ? Издевательство, не иначе. При том же уровне нервотрепки и загруженности, что и на госслужбе.

    2. Титульные студенты все же больше возвращаются в Республику, можно сказать, что почти поголовно возвращаются. Сколько их осело в других городах? Процентов 10, а то и меньше. Так что целевые оправданы полностью.

    3. А вот русская молодежь стремится уехать, и тоже почти поголовно. Какой процент выпускников тех же лицеистов (РКЛ) остался в Республике? Даже тех, кто учился в ГАГУ. Процентов 10, а то и меньше. Так что затраты на их средне обучение не оправдались.

    Вот такая арифметика.

  10. Самая большая беда - выпускники престижных ВУЗов не могут найти работу по специальности. На них здесь сидят дилетанты, занимая место, не принося никакой пользы. Ребята, не найдя нужную работу, уезжают или устраиваются не по профессии.

    — Бубуке: А зачем им возвращаться? Пусть работают в больших городах — набираются опыта, добиваются успехов, прославляют нашу Республику, а вернуться они всегда успеют... Одно пожелание — не забывайте о своих корнях...

    Урсул Бажы | 22 мая 2014 19:37

    — Корни-то не забудут, а в остальном — бабушка надвое сказала!

  11. Вот артистка Чейнеш Байтушкина, опыта набралась, по заграницам выступает, снимается в кино... Кто бы пригласил её выступить в республике?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...