Мараловодам дали время привести свои хозяйства в порядок

7 мая 2014 года, 17:28
489
3

Роспотребнадзор Республики Алтай не будет в этом году проверять ни одно мараловодческое хозяйство. Исключение составят лишь те, на которые пожалуются потребители. Мараловодам дали время улучшить санитарно-техническое состояние своих объектов перед проверкой их соответствия вновь принятым методическим рекомендациям по организации подобной деятельности.

Еще осенью прошлого года Роспотребнадзор совместно с министерством сельского хозяйства Республики Алтай обратили внимание на многочисленные жалобы туристов о плохом качестве пантовых ванн. Часто предприниматели не могли объяснить происхождение пантового бульона, в некоторых случаях через одну и ту же ванну, не меняя содержимого, пропускали друг за другом несколько десятков человек. Было решено упорядочить эту деятельность.
Изучив опыт ряда организаций, оказывающих услуги с использованием продуктов пантового оленеводства, специалисты разработали методические рекомендации. В настоящее время документ прошел все согласования в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и в ближайшее время будет подписан.
«Не все представители мараловодческих хозяйств положительно отнеслись к появлению методических рекомендаций. Однако большинство из них согласились, что необходимо улучшать качество оказываемых услуг. Более того, если деятельность приносит доход, она должна отвечать ряду требований по качеству и безопасности», — говорят специалисты Роспотребнадзора.
Однако ведомство утверждает, что вопрос решается «конструктивно, поэтапно, с учетом существующих реалий пантового оленеводства и интересов потребителей услуг», и носит рекомендательный характер.
По мнению министра сельского хозяйства региона Юрия Земирова, разработанные рекомендации не содержат ничего лишнего, хотя он думает, что некоторые моменты смогут выполнить далеко не все организации, оказывающие подобные услуги. Однако главным он считает наличие диалога, в ходе которого будет сохранено здоровье людей, поддержан положительный имидж республики, а также выявятся недобросовестные бизнесмены, которых, как оказалось, в данной сфере немало.
В дальнейшей работе по наведению порядка в отрасли будут также участвовать министерство туризма и предпринимательства региона, депутаты Госсобрания, комитет ветеринарии и ученые.

3 комментариев

  1. Роспотрёпнадзор совсем обнаглел, это контора во всю кошмарит бизнес, надо нарабатывать юридическую практику, чтоб валить ихние протокола и постановления!!! Законом Ип и ЮЛ дано 3 года работать без проверок, они в последнее время и этого не придерживаются! И главное у них практика во время проверок изымают понравившийся товар на «анализы»!!!

  2. Знающий | 7 мая 2014 19:11

    Ты совсем с головой не дружишь, какой же ты знающий — ты «незнайкин»:)

  3. — — Законом Ип и ЮЛ дано 3 года работать без проверок, они в последнее время и этого не придерживаются! Знающий | 7 мая 2014 19:11

    — Продуктовые магазины, столовые, кафе и подобные заведения пусть проверяют каждый день! Скорее бы отменили этот дурацкий Закон! Он будет работать, если ИП, ЮЛ будут ответственны, сознательны, того же будут требовать от своих сотрудников! Впихивают людям просроченные продукты с плесенью, ужасным запахом... Про пантовые ванны. Мараловоды не заставляют людей насильно лезть в эти пресловутые ванны! Добровольный выбор каждого.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...