Газета.Ru: «Единая Россия» сместит Бердникова

28 июня 2009 года, 3:36
974
2

До конца года будут сменены главы как минимум трех регионов: свердловский губернатор Эдуард Россель, глава Республики Алтай Александр Бердников и возглавляющий Волгоградскую область Николай Максюта. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники в Кремле и в «Единой России», которая с 1 июля начнет представлять президенту кандидатов на посты региональных руководителей.

С 1 июля вступает в силу федеральный закон, по которому кандидатуры на пост глав субъектов вместо полпредов федеральных округов президенту будет представлять партия, имеющая большинство в региональном парламенте, то есть, как правило, «Единая Россия», напоминает издание. «Закон не предполагает абсолютную ротацию, – говорит руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. – Абсолютное большинство губернаторов – наши союзники, и мы работаем в сотрудничестве с ними». Но там, где руководитель региона не справляется с ситуацией, не отвечает высоким требованиям, будет поставлен вопрос о замене, отметил Воробьев. «Где-то мы будем поддерживать действующих, где-то будем настаивать на их замене», – сказал лидер партии Борис Грызлов.
Основных кандидатов на увольнение трое – это главы Республики Алтай Александр Бердников, Волгоградской области Николай Максюта и Свердловской области Эдуард Россель. Об этом рассказали несколько источников в партии. Решения приняты, переназначены они наверняка не будут, подтверждает кремлевский чиновник.
Социально-экономическое состояние Республики Алтай в партии оценивают как среднее, говорит руководитель сибирского межрегионального координационного совета «Единой России» Татьяна Воронова. Однако вовсе не ошибки в антикризисном руководстве станут причиной отставки. По словам кремлевского чиновника, к главе Республики Алтай две основные претензии. Во-первых, Бердников, на которого в Кремле возлагались надежды по объединению его региона с Алтайским краем, отказался от этого плана, после того как возглавил регион, хотя назначали его «под укрупнение».
Окончательный крест на карьере алтайского руководителя поставило падение в республике вертолета с высокопоставленными чиновниками, когда погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, пишет издание. Как объяснил собеседник «Газеты.Ru», все понимают, что чиновники охотятся с нарушением правил не только на Алтае, но «кто засветился, тот и виноват», к тому же на борту вертолета находились и представители местных властей.
Напомним, полномочия нынешнего главы республики Александра Бердникова заканчиваются в январе 2010 года. Кандидатуру нового главы Кремль должен внести на рассмотрение Госсобрания не позднее середины декабря нынешнего года.

2 комментариев

  1. То, что Бердников «не сдал» Республику Алтай -это конечно хорошо. Но нафига ж он так «распустил» здесь «Сибму»? Стоял бы «над схваткой», и претензий к нему было бы куда меньше.

  2. Теперь возникает следующая проблема – теряя, так сказать “потенциальную” власть (возможность воздействия на людей и организации угрозой создания проблем), но сохранив “кинетическую” (право подписи по многим серьёзным вопросам), господин Бердников, скорее всего, “пойдёт вразнос” – в последние месяцы постарается “сдать” в пользу “Сибмы” как можно больше “лакомых кусков” имущества. Следим за руками!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)