Причины курайских самоубийств все еще не установлены

24 апреля 2014 года, 9:39
2 672
27

Специалисты продолжают выяснять причины детских самоубийств в Курае, где с начала этого года свели счеты с жизнью четыре ребенка. Как рассказала «Новостям Горного Алтая» детский омбудсмен Татьяна Жарова, сразу после специального заседания в правительстве, в Курай отправилась группа психологов, которые работали со школьниками, учителями, родителями. Работали в селе и сотрудники университета.

«Причины все еще выясняются. Лично я считаю, что когда с ребенком происходит подобная трагедия – это всегда вина взрослых, которые не доглядели, не долюбили, не заметили, не обращали внимания», — сказала Жарова.
По ее мнению, причины, толкнувшие детей на суицид, могли накапливаться, как снежный ком, и в итоге была достигнута критическая точка, после которой подростки уже не видели иного выхода. «Если говорить о девочке, то там было много проблем: она приходит домой, а там то мама пьяная, то кушать нечего, с одеждой были проблемы», — рассказывает она.
«Мне кажется, дети жили в какой-то безысходности. Вы были в этом селе? Оно все какое-то серое, клуб закрыт, школа в четыре уже не работает, куда податься детям?», — говорит Жарова и высказывает надежду, что ситуация в корне изменится.
Вообще, чтобы не допускать подобных страшных случаев, все службы и ведомства должны работать сообща, а не изолированно друг от друга: администрация, школа, комиссия по делам несовершеннолетних. Такое взаимодействие здесь начинает налаживаться только сейчас, после этих трагических случаев.
Напомним, с начала текущего года в Курае покончили с собой четверо учеников местной школы. Последний случай произошел 11 апреля, когда с собой покончила учащаяся 8 класса. 19 марта на одной из животноводческих стоянок в окрестностях села были обнаружены тела двух 12-летних подростков, покончивших жизнь самоубийством через повешение. 4 января покончил с собой еще один 13-летний школьник. По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства».
На период расследования директор школы Марина Тадыкина отстранена от должности.

27 комментариев

  1. Жарова то бы помолчала!!!!

    Чем болтовнёй заниматься лучше бы реальную помощь детям села оказала! Петух клюнул и словеса прямо фонтаном!!!

  2. Работа в этом направлении реально ведется. Вы лучше бы детей своих обнимали вместо писанины тупой.

  3. сейчас была на научной конференции. эта тема остро Обсуждается. научная общественность говорит о реальной проблеме. дело в том что все вешают на педагогов и психологов, а родители ничего делать не хотят.

  4. То есть, обыкновенное весеннее обострение, плюс местный колорит, за который так ратуют Манзыров и прочие Петровы- чем больше таких случаев, тем проще рассказывать о том,что все виноваты, в особенности власти- будь они, такого бы никогда не было- такую мысль они проталкивают. Даёшь 700 бутылок на свадьбу и рассказы о исключительности- любая встреча с реальностью закономерно приводит к ожидаемому концу.

    Как бы грустно не было- причин много: родители-алкоголки, местные особенности, бедность- всё в кучу. Всегда так было и будет, пока есть благополучные и неблагополучные семьи, люди, регионы.

    Вот для того,чтобы таких случаев было как можно меньше- и надо работать, и сделать правильный выбор в сентябре.

    Да и компетентным органам неплохо бы поработать по сектам и прочим организациям- оттуда немало свежих идей в неокрепшие умы поступает.

  5. А что в других селах жизнь какая-то другая? Почему именно в Курае такое происходит? При этом трагедии идут друг за другом? Кто-то конкретный оказывает на детей психологическое давление и делает это очень умело. В селе не могут об этом не знать, надо искать виновных.

  6. «...Вы были в этом селе? Оно все какое-то серое...», — говорит Жарова и высказывает надежду, что ситуация в корне изменится.

    Между сёлами Курай и Кызыл-Таш по дороге к школе находится сельское кладбище. Даже на взрослого человека оно производит мрачное впечатление: ограда во многих местах повалена, некрашена, старые могилы неухожены, заросли бурьяном и травой. Словом, картина разрушения и смерти. А дети ходят мимо этого места ежедневно... Не это ли послужило толчком к последнему шагу?

    Не само кладбище страшно, кладбище и в каждом селе есть. В каждом селе есть Мемориал защитникам Отечества — та же символическая могила. Но за Мемориалом, как и за кладбищами мы ухаживаем, выражая почтение памяти усопших. Почитать предков есть проявление культуры. А здесь — такое запустение.

    Говорят, «у нас у язычников не принято посещать место погребения мёртвых». Если захоронение находится далеко в лесу, как раньше — можно не посещать. Но если кладбище посреди села, возле школы — это место, хочешь-не хочешь, посещаемое. Поэтому за ним нужен уход. Если сами местные жители не хотят или боятся, администрации нужно нанять тех, кто не боится и место погребения привести в порядок, поправить и покрасить забор, прибрать могилы.

    Такое вот впечатление от посещения села Курай. Простите, если кого обидел.

  7. Ойрот, благодарю Вас за любезность. На этом кладбище, как мне сказали, погребены как христиане, так и язычники. Так что, кладбище общее.

  8. Слушай священник лучше помог бы селу, нанял бы народ и сделал бы что считаешь нужным. А не тут болтавней и рукописием занимался. Слышал что свяшеники одни из самых богатых людей в обществе.

  9. И не установют. Не скажут же оне, что виновата Система, безработица, безысходнасть и безнадёга. Чем решать соцьяльные праблемы, прошче назначить виноватого. Ту ж директрису напермер. Вот пытались же Тырнет обвинить. Ага, щаз. Во всем кампук виноват.

  10. Самое поганое это оскорблять священнослужителей, какой бы веры они не были. Если у Вас мозгов нет, так и молчите. И чтобы писать, умные мысли выражать обучитесь грамоте.

  11. Морда в рясе для тебя пишу!

    В этой кладбище прекратили хоронить еще в советское время, а тогда все были атеистами-коммунистами, так что там нет христиан. там в могилках даже крестов нет.

    так что не мути воду и не лезь к нам!

  12. Нужно довериться специалистам — им виднее.

    А в администрации сельского поселения разве социальный работник не работает? Кто отвечает за их действие, где их план работы с трудными семьями? Какую работу вели они, занимая свои должности. Чуть что — учитель, врач полицейский. А специалисты администрации сельского поселения разве не причастны к этой трагедии? Нужно посмотреть протоколы сельских сходов, работу общественности села. Есть ли здесь ростки гражданского общества? Дети чьи? В какое время суток произошла трагедия? На уроке в школе, после учебы, во время спортивной секции или кружка, дома?

    Прекратить пьянку в деревне — начните с самих себя, специалисты администрации сельского поселения! Ни каких корпоративных пьянок. На свадьбах меньше водки — не помрете. Больше обращайте внимание на детей своих. Не могут родители справиться с алкоголизмом — лечите.

    Трагедия села, всей общественности, региона. Находите меры, не думайте о выборах. Чиновник без вас не пропадет!

  13. ОЙрот (24 апр.)Что же вы так агрессивны? Священник Павел прав, на самом деле какая разница — кто какой веры, мы веками живем рядом, в трудные годы войны да и после алтайцы последним ячменем делились с приезжими- эвакуированными, об этом, со слезами на глазах рассказывала моя бабушка, что только благодаря соседке у которой было своих пятеро детей, поровну делила между своими и приезжими голодными детьми последнюю чашечку талкана . За что нижайший поклон за моих и других детей военных лет . Не лучше ли, нам вместе позаботиться о могилах наших предков, не деля их по национальным признакам. ИМ- мертвым все равно, а это нужно нам , нашим детям и внукам. Очень глупо оскорблять друг друга, когда в любом случае — МЫ ВМЕСТЕ!

  14. Вот чем заняца ребенку апосля школы в диревне? Ну, покавырялса со скотинкой, домашку сделал, а потом? Вот в наше годы тырнетов не було, зото мы с бразерами таки дела законопачивале, аж мама, не гарюй! До сикх пор есь чо спомнеть. А по вечирам сабирались у дома N, она радиолу на пидаконнек и оп-оп-оп! Старшаки в «люблю» играле, а мы им мешались. Птом бильярд в СДК, кино, первое винишко, первая лябов... Гитара, мотасикел, книшки и речка. Нискока не жалею. Сорри фо лонг пост, ностальжи, панимаишь...

  15. Вообще-то в Государственной программе « Развитие села до 2013 года» говорилось о том. что в каждой сельской библиотеке установят ИНТЕРНЕТ, для чего в бюджете предусмотрели 150 млрд. рублей. Надо отдать должное Путину, что он много времени и средств уделяет на социалку. Другое дело как правильно они расходуются на месте.

  16. ира | 25 апреля 2014 13:15

    А я чо, пристаю чо ле? Не ндравицо и не надо. Читай понтовые выкладки супер-полетических оналитеков. Оне все вумные таки, аж дыхать нечем, а мы людя запростые и умнячить не обучены.

  17. Наша семья перенесла трагедию,когда ушел из жизни наш племянник Андрей...

    Учился в кадетской школе,учился хорошо.

    Считаю, что поведение Петренко,сына заведующей ГОРОНО Е.Р Петренко было не корректным,он нанес обиду,все это видели и слышали его бабушка и тетя,врач.

    Все получили повышение по должности. Директором кадетской школы стала классная руководитель,говорят сестра госпожи Гусельниковой, сама директор стала возглавлять ФСС,вторая сестра Гусельниковой тоже директор одной из школ-сплошная коррупция...

    Не передать то горе,которое испытывает семья....

    Этим детям жить да жить,можно не обеспеченных детей из Курая направить в национальную школушколу имени Жукова....

    Моя мама из Чибита в далекие годы была направлена в Ленинградский институт народов Севера, который они с отцом успешно закончили в 1939 году.

    Сейчас в Московские и Ленинградские Вузы попадают дети с хорошими заработками родителей, а бедняцкие дети ,дети без будущего...

    Только власти на словах,а на самом деле сплошное словоблудие,даже пособие на детей 126 рублей,обидно за все,сейчас народ деньгами помогает детям в лечении.

    Нужно что-то придумать властям, чтобы помочь детям из бедняцких

    семей.

    Считаю дальнейшее пребывание у власти госпожи Гусельниковой невозможным,у нас столько замечательной и умной молодежи.

    В своих доходах она не озвучила строительство личной миллионной дачи.зачем ей страдания наших детей......

    Трудно сейчас живется детям и нашим старикам на нищенские пенсии,некоторые давно вместо туалетного мыла покупают хозяйственное,им не хватает на питание,жаль беременных из-за недоедания многие страдают малокровием. кого такая женщина родит.она родит больного,низковесного ребенка.

    Нужно повысить зарплату абсолютно всем работающим,чтобы они расчитались с кредитами,задовившими их. Все есть в магазинах,а купить невозможно. Наша РОДИНА в опасности и надо воссттановить колхозы, совхозы, поднимать животноводство,а не разворовывать наше государство.

    Так хочется помочь своему СЕЛУ и у меня есть на этот счет СВОЙ ПЛАН....

    Желаю ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ и ТЕРПЕНИЯ.....

  18. Нина! Молодец, дело говоришь есть? Иди делай! Не обращай внимания на козломордых, зажравшихся чиновников.

  19. директор — тадыкина, водитель школьного автобуса — тадыкин (брат ее муж), тренер-преподаватель кружка — тадыкин (их сын), истопник — тадыкин (муж), учитель — тадыкина (жена брата). это вам не секта? аеще говорят, что подвоз детей не организован, так у кого надо спрашивать?

    дети все из разных семей. общее между ними школа.

    p.s. глава села — кордоев, специалист в администрации — кордоева. тоже ништяк, не правда ли?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...