После подростковых суицидов в Курае проверили интернет-активность школьников

16 апреля 2014 года, 15:56
3 692
27

Правоохранители Горного Алтая продолжают искать причину серии детских самоубийств в Курае, потрясших жителей республики. В этом селе с начала года счеты с жизнью свели четверо школьников, и ход расследования взят на особый контроль главой региона и руководителями всех профильных ведомств.

Как рассказал на пресс-конференции прокурор республики Николай Мылицын, на сегодняшний день никаких криминальных следов в случившемся не обнаружено, на телах подростков не было никаких телесных повреждений. Однако точные причины случившегося до сих пор не выяснены.
«Все это происходило среди белого дня. По девочке я склоняюсь, что это были социально-бытовые причины, причем целый их комплекс. Большое внимание мы будем уделять социально-бытовым причинам, будем воздействовать на те органы, которые были обязаны работать со школьниками, — это социальные педагоги, психологи, учителя, педагоги, сельская администрация», — сказал прокурор.
Он отметил, что суициды «возникли не спонтанно», к этому вели события нескольких временных периодов, однако никто не принял меры. «К сожалению, после первого факта и даже второго администрация поселения, директор школы не отреагировали должным образом», — добавил он.
Сейчас проводятся различные общенадзорные проверки. Прокурор отметил, что «меры принимаются жесткие», и высказал надежду на то, что этих мер будет достаточно, чтобы подобное больше не повторилось.
В частности, в рамках различных проверок в Курае проверяли все компьютеры на предмет общения в социальных сетях. По данным источника «Новостей Горного Алтая», подозрительных контактов обнаружено не было.
Напомним, с начала текущего года в Курае покончили с собой четверо учеников местной школы. Последний случай произошел 11 апреля, когда с собой покончила учащаяся 8 класса. 19 марта на одной из животноводческих стоянок в окрестностях села были обнаружены тела двух 12-летних подростков, покончивших жизнь самоубийством через повешение. 4 января покончил с собой еще один 13-летний школьник. По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства».
На период расследования директор школы Марина Тадыкина отстранена от должности.

27 комментариев

  1. Почему вокруг этих детей такой кипиш? Взрослые тоже умирают, но никто на это бурно не реагирует. Ну повесились и повесились в их возрасте это предсказуемо ( гормоны и все такое). Диагноз: детоцентризм.

  2. я не сомневался что такой вывод и будет, конешно будут виноваты учителя. а всем насрать что у родителей детей нет работы, крутых связей, никакой перспективы в будущем. все блага во власти имущих. не будут же власти говорить что это мы виноваты, это мы вас до нищеты довели, это мы ваших детей убили. сейчас учителя больше заняты не обучением а отчетами перед пузатиками. знакомая картина, в одной школе один принтер, штобы найти несколько белых бумажек А4 надо пол часа их искать по школе, все эти снежники покупаются учителями на свои деньги и методлитература.

    инетерестно, кош-агасское управление образования за своего директора слово молвили или нет, или все дали его на растерзание, штобы свою шкуру спасти.

    и что это большие дяди не блажат на главу района, или это будет не политкорректно?

  3. Суициды среди подростков — это не есть первопричина, внезапно возникшая в их несчастных умах от недостатков педагогического воспитания и родительского контроля, это прежде всего есть вина государства и общества, как основной показатель его социальной и нравственной деградации.

  4. Странный прокурор и странное заявление. Дети 3,5 месяца вешаются один за одним в одном маленьком, затерянном в горах селе, а он утверждает, что никто не реагировал. А сам то что сделал? Ты сам- то где был? По первому случаю уже надо было «ноги в руки» и вперед разбираться. «События нескольких временных периодов» говорит он. Так вот и надо было пресекать после первого. Очень странный прокурор, ну очень странный. «Уж лучше бы молчал, чем говорил»- по рекламе точняком.

    А ответа нет как и не было. И когда услышим? «Меры принимаются жесткие». Какие меры? А если причина в безысходности, в безденежьи, безработице и прочих тяготах сельской жизни? Ведь там НИЧЕГО НЕТ для жизни людей. Он что, обязуется ЭТО ВСЕ РЕШИТЬ? Каким образом? Чушь какая -то, даже читать тошно.

  5. Господа, а почему один директор школы отдувается?И При чем вообще директор?

    Если такой подход, то где начальник опеки, КДН, прокурор районный, они какие меры приняли после первого суицида???

    Где справедливость???

  6. Я не верю что тут самоубийство НЕ ВЕРЮ полиция врет или скрывает,тут что-то не то,соц.сети тоже не вариант это кто-то помог в реале,друзья или школьники толкают на самоубийств или взрослые,то что говорят самоубийство по себе вранье точка.!

  7. Нашли козлов отпущения:директор,учителя,психологи.А какую помощь оказываете вы,господа чиновники социально не защищенным семьям?Ведь жители сёл,тем более отдаленных сёл,в основном соц.не защищенные,безработные.

  8. дети переходного возраста, поетому нам всзрослым искать причины и понять логику действий этих детей невозможно, Ребенка в таком возрасте обидеть может любая мелочь, Обидой ставшей причиной самоубийства может быть что угодно, на что взрослый бы даже не обратил внимания.

    Решение: просто занять свободное время этих детей, отвлечь от интернета: срочно увеличить кружки, секции, тренровки, дополнительные занятия и прям заставлять всех ходить туда. Чтоб так уставали, что и думать не было времени о суицидах.

    А вообще в школах сейчас -дурдом:(знаю потому что мама-учитель, брат ученик 9 класса):1. делят учеников на умных и тупых т.е. класс сильных и слабых, у тех детей кого определили в слабый класс сразу вырабатывается комплекс неудачника, второго сорта.

    2. в столовых: кто сдал деньги- кушают хорошую пищю, кто не сдал (причина в основном в родительях — нет работы, алкаголики, или нет родителей) — получаю хлеб да чай. (по моему -просто унижение)

    3. так нызываемые «стимулирующие»- смысл в чем: неважно какие учитель дает знания ученику- это никого не волнует, важно участвовоать в всяких конкурсах, олимпиадах, мероприятиях,

    4. есть определенный лимит из которого и идут зарплаты, стимулирующие и другие расходы, поетому школе не выгодно чтобы были кружки, секции, клубы.(да вести их никто и не пайдет на пол ставки и за копеешную зп)

    5. ГИА — слишком большой стрес и испытание для 15 летнего ребенка: если не сдал, то остаешся на 2 год в 9 классе (по моему просто кошмар: от одной мысли позора можно повеситься)

    6. Раньше ученики боялись учителей, уважали(наверно все получали подзатыльники. ялично так боялся учителя что сделать дз для меня было важнее всего) а сейчас все наверно знают как ученик может унизить учителя и выложить это в сеть.

    Вывод: школа сейчас не та, и дети оставлены со своими проблемами один на один, и решают их как смогут. Дорогие ребята жизнь трудна, но жить хорошо, не покидайте нас Вы нам нужны, нас и так мало. Если не находятся вэрослые способные вам организовать развлечения, займитесь паркуром, стрит воркаут(турник), брэк данс, скалолазание, ориентирование, шахматы, шатра да все что угодно

  9. (... Решение: просто занять свободное время этих детей, отвлечь от интернета: срочно увеличить кружки, секции, тренровки, дополнительные занятия...) cwiglu | 16 апреля 2014 19:58

    Не так всо проста. Скока тыщ юных юзеров тырнета в Курае? Куды оне лазют? Да в гамы, естесстна. Соцсетя, чаты и стрелялки, бродилки, гонялки и прочая хрень. А детский суицид — он от безысходности и кампух тут ни при чом. Да и не верица, что мона «кружками мягких ыгрушек» рещить эту проблему. Суицид, это социальная проблема, а не проблема досуга.

  10. Да вы гляньте сначала на родителей, изучите социальный портрет семьи. Уважаемые родители, а что все проблемы должен решать директор школы? Не много ли на сельского директора школы, который еле сводит концы с концами, чтобы решить проблемы школы. Может , действительно, удобно устроилось наше правительство, многоуважаемые народные избранники — депутаты — ум честь и совесть народа с многочисленными льготами. Прекратите корчить из себя порядочных людей — откажитесь от своих льгот, направьте эти средства в помощь многодетным семьям. А то вон дети отдельных представителей власти по 30 000 получают, как талантливая молодежь, а есть дети, которым одеть и обуть нечего. Ушедшим из жизни ангелам сколько лет? Как трудно было этим маленьким крошечным ангелам на этой грешной земле. Это состояние духовного кризиса — самого страшного из кризисов. Экономический он проходит, политический пройдет рано или поздно. Это своего рода протест, за то, что общество наше не может обеспечить достойное детство. Поднимите архивы, когда такое было? Не можем справиться своими силами, давайте позовем на помощь опытных специалистов. Это ЧП на уровне государства! Думаете, если сняли директора, психолога и социального педагога с работы, то проблема решена?

    Создавайте рабочие места, урезайте свои льготы, поднимите детское пособие, не то 14 сентября не будет!

    Я не защищаю учителей, но видно наших представителей власти учили плохие учителя, как народ обманывать и под себя грести.

    И не надо в своих отчетах, в обращениях рассказывать сказки, как строите и ремонтируете объекты за счет средств из федерального бюджета.

    Учителя, смотрите в глаза детей, заглядывайте в души детей, родители, любите своих чад! Оставьте бумажную рутинную работу, прекратите писать отчеты! Рядом с вами дети!

  11. С детьми надо разговаривать,верить в них,не оскорблять и конечно любить.Когда ребёнок чувствует,что он никому не нужен ,начинают бродить идеи суицида.

  12. интересно! многие знают и смогут сделать удавку? думаю не каждый взрослый сможет. думаю эти трагедии не без участия взрослого.

  13. видно наших представителей власти учили плохие учителя, как народ обманывать и под себя грести.

    Думаю в данном случае вы ошиблись, не являются же наши представители власти одноклассниками друг другу, чтобы их всех вместе взятых учили одни «плохие» учителя.

    Эта вся грязь, которую они разводят в правительстве, идёт от них самих. Г...о ведь оно теплое, вот и гадят под себя сами, чтобы теплее было. Кидают нам жалкие подачки, чтобы мы не жаловались на грязь и вонь. Только они не понимают, что запах этот скрыть невозможно и отмыться будет тяжело.

    Вы подумайте, каково это сейчас читать учителям, которые их учили, в своё время.

    Короче я тоже за революцию. Скажите только куда и во сколько подойти!

  14. Хорошие комментарии, дельные. Народ — не быдло, понимает, что к чему. Дело совсем не в том, кого хотят сделать крайним, будь то директор школы, КДН и т.д., а в том, что вся страна-матушка погрязла в болоте. Одни купаются в деньгах, другие влачат нищенское существование не по своей вине. Дети остро чувствуют разницу и несправедливость. Смотрю на украинский народ и горжусь людьми, которые вынуждены защищать сегодня сами себя и делают это. В России тоже назревает революция, но почему-то власти плевали на свой народ. Вспомните Сталина, который не стремился за финансовыми благами и сравните его с Путиным, который помешан на деньгах, хорошем отдыхе, безнравственности и который тоже в случае чего не постесняется повернуть армию страны против своего народа. Буря, скоро грянет буря...так жить нельзя.

  15. Суицид детей-это социальная проблема.порождена нищенством родителей,их безысходнолстью, когда нет денег,чтобы поесть нормально,купить школьную форму. Учителя не знают психики подростков,они могут их унизить в присутствии класса и даже родителей,они не несут никакой ответственности за ребенка,ведь он большую часть времени проводит в школе. Учителя должны работать в контакте с родителями,а не вести политику двойных,тройных стандартов,помогать дети должны друг другу,как это мы делали в 50-60 годы,а не писать отчеты и длинные планы по снижению суицидов в Эл Курултай, как это делает госпожа Гусельникова, которая,видимо больше озадачена строительством личной туристической многомиллионной дачи,а не министерскими делами.

    Почему все министры не отчитываются перед народом о своей работе.

    Почему они имеют такие дачи,которые наш народ не видел.

    В своих кабинетах они решают проблемы своего дальнейшего обогащения и счетом того сколько он"заработал"

    Прошло немало времени как СК Шойгу,который посетил Горный Алтай и сказал,что такой нищеты он еще не видел нигде.

    При уходе с поста все министры должны проходить аудиторскую проверку по финансовой части.У нас получается наворовал до 2-3 миллионов ,а отсидел год-два и воруй дальше.Счетная наша палата в лице А Сумачакова работает неудовлетворительно.....

    Воровать стало модно.....Безысходность и безверие какое-то нашей власти.Если бы мой отец ,учитель,после окончания Ленинградского института народов Севера все это увидел,за что они воевали,надо строго спрашивать с власти, и чтобы они действительно служили,а не прислуживали народу.Богатый никогда не поймет бедного,он будет над ним смеяться,таково мое возмущение и мои выводы, я испытываю презрение к такой власти......

    Если бы все занимали активную жизненную позицию,у нас не было бы такой жизни и люди бы сами наводили порядок через общественные институты,а то получается все на бумаге и работа номинальная,ЧИН и все.....

    Ушло из жизни 4 ребенка-это трагедия для всей России,я скорблю вместе с родителями.....

    Я бы приоритетом для работы главы любой администрации взяла бы суициды трудоспособного населения нашей Республики,которые превышают ВОЗОвские показатели,и показатели РФ.так нельзя нам дальше жить,надо что то делать.

    Сифилис и гонорея среди детей,этого не было в 50-70 годах,что с нами случилось......Почему все так.

    ИИ Белеков посетил Манжерокскую школу, а Гусельникова,ее заместители,госпожа Казанцева Гигель и многие другие.

    Дайте всем землю бесплатно,кто в ней нуждается,помогите бизнесу, который еле-еле у нас продвигается. Зато в телевидении У Т Кончевой все хорошо,никаких проблем. Да разве так можно дальше жить то...

  16. Есть две основные причины самоубийств: отсутствие веры и любви. Подростки мучительно ищут ответ на вопрос: зачем жить? — и не находят его. Потому что кругом: возьми от жизни все. ведь ты этого достоин! Но на самом деле не может же быть обладание айфоном, айпадом, виллой, машиной, вертолетом и т.д. целью жизни.

    Страшно отсутствие любви хоть к кому-то: ведь именно любовь, мысль о том, каково будет живущим без меня — должна стать ниточкой, которая удержит человека от последнего шага.

    Самое страшное, что никто не говорит подросткам, что умереть им (и нам) не удастся, что душа вечна, что родиться в вечную жизнь она должна естественно, а не из-вергом (самоубиением).

    Большой резонанс, который получили самоубийства подростков, может иметь и негативные последствия — подростки склонны к подражанию, желанию прославиться любой, пусть даже страшной ценой.

    А в ситуации, когда даже при явном отсутствии «состава преступления» во стороны школьной администрации директора отстранили от работы и остальной коллектив, как я понимаю, сейчас тоже находится в состоянии прессинга, есть опасность грядущего шантажа и в других школах учителей со стороны подростков: ах, вы на меня голос повышаете, пойду и повешаюсь (отравлюсь, из окна выпрыгну).

    Так что ситуация с любой стороны страшная.

  17. #Не так всо проста. Скока тыщ юных юзеров тырнета в Курае? Куды оне лазют? Да в гамы, естесстна. Соцсетя, чаты и стрелялки, бродилки, гонялки и прочая хрень. А детский суицид — он от безысходности и кампух тут ни при чом. Да и не верица, что мона «кружками мягких ыгрушек» рещить эту проблему. Суицид, это социальная проблема, а не проблема досуга#

    Там ничего нет, ни стрелялок, ни бродилок, там даже интернета нет. Связь через раз работает. Там народ просто бухает. И дети тоже. А администрации на все наплевать. Они даже дорогу не могут сделать, уже 15 год пошел.

  18. Все переврут, мол директор оскорбляла, может провела беседу о пъянстве мальчика с родителями, а они «онжеребенок!!оннетакой!!». У «местной» овуляшки рвет пукан, да?

  19. «Там ничего нет, ни стрелялок, ни бродилок, там даже интернета нет. Связь через раз работает. Там народ просто бухает. И дети тоже. А администрации на все наплевать. Они даже дорогу не могут сделать, уже 15 год пошел.»

    Да, и это не только там. Почти в любой деревне так, в районных центрах может чуть лучше, но основное занятие в зрослых на праздник (да и без праздника, повод бы был) — пить, а дети что должны делать? Они повторяют. Конечно надо с родителями работать. Это ОГРОМНАЯ серьезная работа по сохранению семьи. Чья это задача? Опеки?

    И да, наличие работы у родителей — важно. На самом деле здесь очень серьезная проблема вскрывается — вымирание и деградация села. И причины глубокие на раз-два не решить проблему. Нужны серьезные программы, в т.ч. государственные. Важно — каждый сам несет 100% ответственность за свою жизнь. Что бы делало или не делало государство, ВСЁ зависит только от самого человека. Делай что-то сам, трудно — проси помощи — вокруг уйма людей готовых прийти на помощь просто так.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...