Фото: Tatiana Grozetskaya.

Туристический кластер «Каракольские озера» получит более 2 млрд рублей на инфраструктуру

5 февраля 2019 года, 17:04
2 924
22

Правительство России в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» распределило субсидии на создание туристских кластеров в субъектах Федерации на 2019—2021 годы. Всего распределено около 21 млрд рублей, которые достанутся 24 инвестиционным проектам в 22 регионах.

В Республике Алтай субсидии получит проект «Создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера «Каракольские озера». В 2019 году на эти цели планируется выделить 703,7 млн, в 2020-м – 450, в 2021 – 955 млн рублей, в общей сложности 2 108,7 млн рублей за три года. Таким образом, в ближайшее время начнется реализация очередного крупного проекта в сфере туризма, о котором власти республики говорят достаточно давно.

Стоит отметить, что проект создания туристско-рекреационного комплекса в районе Каракольских озер возник как минимум в 2009 году. Тогда «дочка» АФК «Система» — ВАО «Интурист» заявляло о намерениях наряду со строительством курортно-гостиничного комплекса «Алтай-Resort» в районе Урлу-Аспака также построить гостиничный комплекс, оздоровительный центр, спа-комплекс и горнолыжный курорт в районе Каракольских озер.

«Алтай-Resort» в настоящее время построен и успешно функционирует, чего не скажешь о комплексе на Караколах. Главная проблема, препятствующая строительству – труднодоступность Каракольских озер, отсутствие в тех места автомобильной дороги. Поэтому строительство дороги стало первоочередной задачей для развития кластера.

Власти Республики Алтай в 2012 году объявили и, вероятно, провели конкурс на разработку проектной документации на строительство новой двухполосной асфальтобетонной автомобильной дороги от села Урлу-Аспак до Каракольских озер в Чемальском районе протяженностью 44 километра с расчетной скоростью движения 80 км в час.

На Каракольских озерах планируют развивать цивилизованный туризм

При этом дорогу республика рассчитывала построить за счет федерального бюджета, войдя в подходящую федеральную программу. Так, в феврале 2018 года Александр Бердников в ходе встречи с заместителем главы Федерального агентства по туризму Николаем Королевым заявил, что Республика Алтай намерена подать заявку на включение инвестиционного проекта по развитию туристической зоны в районе Каракольских озер в федеральную целевую программу развития внутреннего туризма.

«Сейчас Каракольские озера уничтожаются. Кто-то берет участки в аренду, не выполняет обязательства. Здесь нет ни туалетов, ни элементарных условий для отдыха людей, — цитировала губернатора пресс-служба республиканского правительства. — Мы подготовили серьезный проект, который поможет в корне изменить ситуацию. Он предусматривает благоустройство прилегающей территории, строительство гостиничных комплексов, горнолыжных спусков. Будем регулировать количество приезжающих к озерам туристов. Важно, что проект позволит нам, в том числе, создать рабочие места для населения».

Отмечалось, что проект будет выполняться с соблюдением всех мер экологической безопасности.

В мае 2018 года проект создания транспортной инфраструктуры для всесезонного горнолыжного комплекса «Каракольские озера» около одноименного памятника природы был рассмотрен на заседании рабочей группы Ростуризма.

Полномочный представитель Республики Алтай в Москве, вице-премьер Ирина Лозовая сообщила, что республика за счет федерального бюджета рассчитывает построить дорогу до Каракольских озер и уже разработала ее проект. На строительство транспортного коридора нужно более 5,3 млрд рублей.

В свою очередь, АФК «Система» планирует вложить около 12 млрд рублей в строительство в районе озер горнолыжного комплекса. В настоящее время, напомнила Ирина Лозовая, компания владеет 60% акций аэропорта Горно-Алтайска, а также туристическим комплексом «Алтай Резорт».

Добавим, что в декабре 2018 года проект создания гостиничного комплекса в рамках развития туристической инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Всесезонный горнолыжный комплекс «Каракольские озера» ООО «Алтай Резорт» получил статус инвестиционного проекта регионального значения. Такие проекты получают определенные льготы по налогам, возможность предоставления земельных участков без проведения торгов и ряд других льгот.

Отметим, что стоимость дороги больше, чем выделяемые на три года субсидии. Очевидно, завершить проект за эти три года не удастся, его реализация продолжится и после 2021 года.

Туристический кластер «Каракольские озера» получит более 2 млрд рублей на инфраструктуру
Фото: Elena Shchipkova.

Каракольские озера являются одной из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая. Семь живописных горных озер расположены в Чемальском районе на западном склоне хребта Иолго. Котловины озер располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озер находится на высоте 1 640 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 1 800 м. Длина самого большого из озер составляет 440 м, ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озера находятся на расстоянии 300-800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями.

22 комментариев

  1. Вот это будет фокус. Две фуры денег погружаются в Каракольские озера. Народ ждет их появления на берегу Соузгинской ямы Я в это время лежу на палубе персональной яхты в Средиземном море, глядя на собственный остров.

  2. Если сделают то — поставят шлагбаум. Плати-проезжай. А народ на убитых ГаЗ 66 как поднимался через Эликманар, так и будет там в «шишигах» трястись. На тот участок дороги уже выделяли средства на благоустройство дороги.....

  3. Как так то??????? Это как надо умудрится получить супсидии на Караколы, имея недоделанную Алтайскую яму в Соузге????? Финансисты — опомнитесь.... Лучше мне денюжку переведите — я теплицу новую поставлю в огороде...

    • Такие проекты получают определенные льготы по налогам, возможность предоставления земельных участков без проведения торгов и ряд других льгот.

      Вот что любопытно я это понимаю так вы строите дорогу, а мы вам дарим земельные участки и Выпили на будершавт!!!!

  4. Вот халявщикам привалит! Аж 2 миллиарда! Уже очередь выстроилась. Природу-матушку жалко! Очередная яма!

  5. обустроят и тогда всё засрут там туристы, а то что сейчас озёра уничтожаются это гон губернатора...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...