ЛДПР провела автопробег против «космических свалок»

14 апреля 2014 года, 10:51
459
6

Во Всемирный день авиации и космонавтики 12 апреля активисты ЛДПР провели в Горно-Алтайске тематический автопробег, который посвятили проблеме «ракетопада» в Горном Алтае. Колонна автомобилей под лозунгом «Алтай – не космическая свалка!» проследовала по центральным улицам республиканской столицы.

Снег и плохая погода не помешали 15 членам регионального отделения молодежной организации партии привлечь внимание к проблеме, связанной с падением ступеней в большинстве районов Алтая и складированием их обломков в тайге, на вершинах гор, руслах рек.
Активисты считают, что «территория Алтая является испытательным полигоном экологически грязной ракетно-космической техники и свалкой супертоксиканта — ракетного топлива гептил, а также металлических обломков ступеней ракет».
На территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора. Наиболее крупные фрагменты, в частности топливные баки, достигают нескольких метров в поперечнике.
В августе 2011 года после того, как над Горным Алтаем взорвался космический грузовик «Прогресс», началась новая волна протестов и возмущений, связанных с загрязнением территории, позиционируемой как экологически чистой. Местные жители считают, что их здоровью и их земле наносится непоправимый вред. В то же время регулярные исследования и анализы проб не показывали наличие в окружающей среде или организме человека каких-то вредных веществ. Население считало, что его обманывают, скрывая всю правду.
На прошлой неделе глава Роспотребнадзора республики Леонид Щучинов обнародовал результаты исследований пермских ученых, согласно которым в части исследованных биоматериалов жителей алтайских сел, попадающих в зону падения ступеней ракет, были обнаружены следы нитрозодиметиламина, являющегося продуктом распада гептила.
Сейчас ученые намерены углубить обследование население и вплотную заняться выяснением того, как это отражается на здоровье людей.

6 комментариев

  1. И че толку? Проехали и что дальше? Роскосмос прислушается к этому? Им фиалетово на все эти автопробеги.

  2. Освоение сферы пустоты и бесконечности вообще, да и запуск спутников (а без них уже теперь никуда) важнее всяческих побегушек и воплей. Чихали власти и роскосмик на народ, в районе заражения проживающий, чихали, оглохли и в упор не хотят видеть, что творится на маленьком многострадальном алтайском клочке земли.

  3. Кстати, Борисов — глачойона громогласно и авторитетно изрек по поводу падения фрагментов, и его ни кто не одернул (а приближенные, наоборот, поддакивали, подлизывали и кивали усердно), что только умалишенные говорят о космосе плохо (загрязнение среди обитания). Значит, остальные хорошо или по крайней мере, должны делать, как рекомендует роспотребнадзор, депутатзор и прочий дозор власти. Но отраву все-таки обнаружили и признали, как быть с теми, кто поддакивал и подлизывал или они и теперь продолжают заниматься тем же, но уже перевернув ситуацию до наоборот. Да уж — страна великих забав и парадоксов.

  4. Тут все мастера коммента, а прокатиться по городу за правое дело слабо наверное было. Респект ребятам, молодцы!

  5. Письмо президенту, плюс оглашение в средствах массовой информации. Может тогда что-то будут делать. Могут отписаться, что запуски ракет на Дальний Восток переносятся.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...