Приговор в отношении Руслана Макарова вступил в силу

4 апреля 2014 года, 15:23
1 485
5

3 апреля Верховный суд Республики Алтай оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Руслана Макарова на решение Горно-Алтайского горсуда, которым он был признан виновным в угрозе убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову и приговорен к году лишения свободы условно и принудительным мерам медицинского характера.

Таким образом, приговор в отношении Руслана Макарова вступил в силу, сообщили «Новостям Горного Алтая» в городском суде.
По версии следствия, учредитель издания «Холодный белок» и внештатный корреспондент «Листка» Макаров в 2012 году дважды высказал в адрес главы Бердникова угрозу убийством – один раз на приеме у врача-психиатра, затем – в дополнении к исковому заявлению о взыскании компенсации морального вреда. В ходе расследования данного уголовного дела Макаров прошел психиатрическую экспертизу в московском институте имени Сербского. Специалисты признали его страдающим психиатрическим расстройством, «не исключающим вменяемости». Несколько лет назад в отношении Макарова расследовалось уголовное дело по обвинению в организации в 2004 году серии взрывов в Москве с целью вымогательства у «Банка Москвы» 13 млн рублей. По решению суда он был отправлен на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику.
Государственный обвинитель попросил приговорить Макарова к одному году лишения свободы условно. Сам подсудимый в своем последнем слове виновным себя не признал, и связал свое уголовное преследование с попытками привлечь Бердникова к ответственности за разглашение врачебной тайны (в 2012 году на сессии Госсобрания глава региона назвал Макарова «психически больным человеком»).
Бердников, давая показания в суде, сказал, что не настаивает на наказании подсудимого и оставляет решение этого вопроса на усмотрение суда.
В итоге судья Марина Соколовская признала Макарова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 119 УК РФ. Она указала, что подсудимый совершил преступление средней тяжести, ранее судим не был; по месту жительства характеризуется участковым «посредственно»; состоит на диспансерном учете у психиатра. Смягчающим обстоятельством судья признала состояние здоровья Макарова. Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно. Также к нему будут применены принудительные меры медицинского характера в виде лечения и наблюдения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

5 комментариев

  1. эх Руслан,ведь умный мужик,зачем эти тёрки нужны,жизнь-то одна.ты же не Чапаев и не революция у нас. наслаждайся жизнью,живёшь в сказочных местах и не ужели не понимаешь,что в один миг, на вонючие нары могут пристроить. оно тебе надо!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...