Спецслужбы: Среди молодежи Республики Алтай экстремизм не особо популярен

13 марта 2014 года, 11:17
1 547
26

В правительстве Республики Алтай под председательством первого вице-премьера Натальи Екеевой состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. На заседании обсуждали результаты мероприятий по выявлению и пресечению фактов вовлечения молодежи в совершение правонарушений по мотивам национальной и расовой ненависти или вражды, а также направленных на унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности и языка.

С докладом выступил начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Алтай Алексей Попов. Он отметил, что нашему региону не свойственно проявление в молодежной среде экстремизма, национализма или сепаратизма, а спортивные и молодежные организации, зарегистрированные на территории республики, носят конструктивный характер. Республиканская целевая программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних способствует патриотическому воспитанию и включает комплексные профилактические мероприятия по борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Специалисты Центра проводят профилактическую работу в молодежной среде, читают лекции в учебных заведениях, в том числе по вопросам толерантности и недопущению экстремизма, выступают в школах на родительских собраниях и собраниях педагогических коллективов, проводят инструктажи и рейдовые мероприятия. Отдельное внимание они уделяют студентам, поступившим в заграничные вузы (сейчас их двое, в Египте и в Турции), и иностранным студентам, приехавшим для обучения в Горно-Алтайск (таких сейчас 121, в основном, из Киргизии).
Однако есть моменты, вызывающие тревогу. В частности, тот факт, что создатель и активист ячейки экстремистской организации «Таблиги Джамаат» Сержан Сватов выступил посредником при отправке летом прошлого года 17 подростков (9-14 лет) из Кош-Агачского района на отдых в оздоровительные лагеря Казахстана (по неподтвержденным данным, эти лагеря финансируются из средств вышеуказанной структуры).
Министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова, начальник управления Минюста по Республике Алтай Дмитрий Степанов и другие члены комиссии предложили организовать еще более тесное взаимодействие между МВД и Минобразования с тем, чтобы обмениваться информацией «не о фактах, а только о предпосылках к ним», сообщает пресс-служба республиканского правительства. Родителям же, стремящимся отправить своих детей в подобные лагеря, нужно предлагать альтернативный отдых, на территории республики.
В числе решений, принятых по итогам заседания комиссии, – рекомендации продолжить оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление неформальных молодежных объединений и лиц, подстрекающих молодежь на проведение акций экстремистского характера, организовать разработку, изготовление и распространение соответствующей печатной продукции. Кроме того, будут организованы ежегодные республиканские конкурсы для негосударственных организаций и для печатных СМИ на лучшую программу по профилактике экстремизма и на лучший материал по противодействию экстремизму.

26 комментариев

  1. Я много общалась на патриотических молодежных форумах интернета и поняла, что есть довольно большая часть молодежи, которая хочет послужить своей Родине, сделать, чтобы жизнь в ней была лучше и справедливее. К сожалению, в большинстве случаев форматы официальных мероприятий мало что дают в этом плане. А есть силы, которые хотят позитивную энергию молодежи направить в желаемое им русло — разрушения и протеста. В результате мы получаем экстремизм, которого при правильной политике не могло бы быть.

  2. Экстремизм на Алтае среди коренного населения — это миф.

    Проблема в другом. В последнее время на Алтай переезжает большое количество людей из Центральной Азии.

    В силу того, что к 2025 году отток населения из Центральной Азии в усилится, проблема экстремизма при такой политике которая была при Бердникове усугубится на порядок.

    Причина оттока людей из Центральной Азии будет следующая.

    На данный момент там идет демографический взрыв. А так как там уже сейчас наблюдается дефицит водных ресурсов, то это и приведет к тому что будет все больше и больше мигрантов.

    Более того. В Центральной Азии идёт рост экстремизма. Ситуация всё больше и больше выходит из под контроля. Особенно ярко проблема отражается в Ферганской долине. Именно она будет актором будущих проблем в Центральной Азии.

    Республика Алтай непосредственно столкнется с данной проблемой, по причине того что Россия продвигает идею Евразийского Союза, а это де-факто означает то, что будет упрощен режим трудовой миграции.

    Если кто то не верит. Давайте приведем исторический пример Республики Алтай, связанный с Кош-Агачским районом.

    В 90-х там не было такого сильного Ислама, не было так много мечетей и даже медресе. Не было ни каких экстремистских ячеек и прочее.

    Но спустя 10 лет мы имеем то, что стремительно идет количество мечетей и медерсе на территории РА и прославились тем что у нас есть экстремистская ячейка.

    Сам по себе ислам и мусульмане не являются проблемой, даже наоборот, это созидающий фактор, но только при грамотной политике. Но к сожалению, политика Бердникова полностью провалилась в этом вопросе.

    Основной проблемой в будущем для РА, будет проблема пантюркизма+панисламизма. Она исходит непосредственно из Турции. На данный момент именно Турция активно спонсирует Имамов. С территории Турции на Сирию выходило большое количество боевиков.

    Также есть дополнительная проблема которую недооценивают, проблема Уйгуров в СУАР, которая рано или поздно отразится на общее положение в регионе Большого Алтая.

    Ситуация на данный момент следующая.

    Идет стремительное проникновение Ислама на территории РА, и связано это с трудовой миграцией и характером политики проводимой Бердниковым.

    Ислам становится именно что угрозой, по причине того что тут основной тон задает Турция, а местного регулирующего института нет, опять же в связи с региональной политикой, в итоге это приведет что нам правило будут навязывать из Турции или даже Суадитов.

    С одной стороны этому должно противиться коренное население РА, но среди него идёт разрушение культуры, и оно начинает проигрывать постепенно перед трудовой миграцией из Центральной Азии, а когда начнется массовый отток населения из ЦА в 20-х годах, проблема будет особо остра, ещё раз приведу в пример Кош-Агачский район...

    Среди молодёжи сильно распространяют идеи пантюркизма, что будет крахом культуры коренного населения Алтая.

    Можно и дальше продолжать. Начиная с того что тот же Курултая алтайского народа занят расколами и интригами вместо культурного регулирования, и заканчивая подробным разбором того как Бердников успел напортачить за время своего правления. Только смысла в этом не вижу.

    И так комментарий выглядит как простыня) Извините за простыню))))

  3. Вот настоящие шпионы кто спонсирует Межрегиональную общественную организацию "Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан»:

    Фонды

    Global Greengrants Fund

    Academy for Educational Development (AED)

    Akzo Nobel

    Department for International Development (DFID)

    The Ford Foundation

    John D. and Catherine E. MacArthur Foundation

    MacArthur Foundation-Moscow

    Charles Stewart Mott Foundation

    Pioneer

    Schlumberger

    United States Fish and Wildlife Service

  4. Ксения, это не у вас в контакте на аве написано «Чё смотришь? Мы — русские! С нами — Бог!». А в друзьях экстремист Еланаков? procrf.ru/news/169250-po-...-podvergnut.html

    Солтой | 13 марта 2014 14:52

    А в чем проблема? Я эту аватарку поставила несколько лет назад, когда активно участвовала в обсуждениях в разных группах, чтобы сразу было понятно: я русская. Православная. Да так и оставила. А что в этом есть что-то плохое или стыдное?

    Если вы напишите: мен алтай. Кудайга баш. (Или что-то в этом роде) меня лично это не расстроит.

    А тому, кого вы назвали экстремистом, сегодня Родина доверяет оружие. И, не дай Бог, что случится, он нас с вами защищать будет. По-мужски.

  5. Да и еще. Вы не первый, кто мне попенял на то, что Дмитрий у меня в друзьях. Первым возмутился «фошистом Еланаковым» один алтаец, который в одном из обсуждений у себя на стене написал «пусть сдохнет рашка». Так что вопрос о экстремистах не так прост.

  6. Ксения Балакина | 13 марта 2014 15:36

    Хотя чему я удивляюсь? Представители националистической организации и должны быть националистами по определению. Я про РПЦ.

  7. быть националистами

    Солтой| 13 марта 2014 15:51

    А что вы понимаете под «национализмом»?

  8. Ксения Балакина | 13 марта 2014 16:07

    Извините что встреваю...) Но...

    Во первых. «Национализм – это не любовь к своей нации, а ненависть к другой»

    Во вторых. «Гордиться своей нацией – патриотизм, хвалиться своей национальностью — национализм»

    Ну и последнее)))

    «Отсутствие национализма в общении с людьми состоит не в том, чтобы одинаково относиться к людям различной национальности, а в том, чтобы национальности не замечать.»

  9. Ксения Балакина | 13 марта 2014 16:07

    Политика русификации, которую поддерживала и поддерживает РПЦ, является ярким примером проявления великодержавного национализма.

    В частности политика русификации выражалась в:

    — Распространении русского языка в сфере администрации, делопроизводства и образования с одновременным запретом использования нерусских языков и прочими мерами, имевшими целью прекратить развитие и использование языков национальных меньшинств.

    — Распространении русского православия: крещение иноверцев, уния для инославных, упразднение православных автокефалий, что организовывало жизнь по русскому календарю с соблюдением русских праздников и обычаев.

    — Героизации русской истории или взгляд на историю с точки зрения победы русского оружия.

    — Упразднении национальных автономий.

    — Русификация имен и географических названий.

  10. «...В числе решений, принятых по итогам заседания... рекомендации продолжить мероприятия... организовать разработку... Кроме того, будут организованы... конкурсы ... на лучшую программу по профилактике... и на лучший материал по противодействию..». Итак, «углУбить, расширить». Конечно, всё это прекрасно и необходимо.

    Но для противодействия экстремизму необходима ещё и нормальная положительная программа патриотического воспитания молодёжи. Широкая, всенародная система воспитания патриотов Отечества, как это было, скажем, в СССР. На сегодня, несмотря на принятую государственную программу поддержки, патриотическое воспитание молодёжи — удел редких энтузиастов, положа руку на сердце, этим занимаются единицы. Дело даже не в отсутствии средств. Необходимо сотрудничество, координация действий. Люди, которые занимаются патриотическим воспитанием, должны выступать единым фронтом, благо, средства коммуникации Интернет сейчас есть практически в любом селе.

    vk.com/video-53474_167806...9114d60c12a517f9

    Широкое сотрудничество патриотических организаций, нормальное воспитание молодёжи на основе воинских традиций может стать важным средством предупреждения экстремизма в молодёжной среде.

  11. А что у нас за «югенды» на Алтае появились?

    Что это за немецко-украинский такой междусобойчик?

    В рамках этого проекта 3 декабря в 10.00 в Доме дружбы состоится мастер-класс по изготовлению национальной украинской куклы – мотанка. Контактное лицо: Крайсман И.В. 22-53-40, 8-903952-63-47 В период с ноября по декабрь 2011 года Томская региональная общественная организация «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик» при финансовой поддержке Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области реализует региональный проект «Национально-культурное наследие России», который проводится на территории Томской области с целью формирования у подростков и молодежи Томской области национальной и культурной толерантности, преодоления негативных стереотипов, развития межнационального и культурного общения.

  12. А в чем проблема? Я эту аватарку поставила несколько лет назад, когда активно участвовала в обсуждениях в разных группах, чтобы сразу было понятно: я русская. Православная. Да так и оставила. А что в этом есть что-то плохое или стыдное?

    Ксения Балакина | 13 марта 2014 15:36

    С нами Бог! — Gott mit Uns! — девиз нацистской Германии, был размещен на пряжках ремней всех солдат вермахта.

  13. Солтой | 13 марта 2014 16:48

    Матвей Гордон | 13 марта 2014 20:38

    Я одно не пойму, ребята. А вы не националисты? Я православный верующий в четвертом поколении, чистокровный алтаец по рождению. Считаю, что Православие великая вера, что иные религии, кроме экстремистских, не менее Великие. Считаю, чо алтайский народ — великий народ с уникальной культурой. Что хорошо, что нашими земляками является часть другого великого народа — казахов. Это придает нашей земле тот сакральный смысл, ту великую цель, которую, я считаю, наша земля несет на себе. Хорошо , что мы живем все вместе. И хотелось бы чтобы мы помогали и верили друг другу, как это делали наши деды.

    Ну а Европе, Американцам и Китаю выгодно, чтобы мы тут носы друг другу каждый день в кровь били, кресты рубили, священные деревья позорили мерзкими фотками, вплоть до поножовщины. Чем у нас этого будет больше, тем они в ладоши будут сильнее хлопать. Им же мы все алтайцы, русские, казахи — на..й не нужны. Им земля наша нужна. Думайте!!!

  14. С нами Бог! — Gott mit Uns! — девиз нацистской Германии, был размещен на пряжках ремней всех солдат вермахта.

    Матвей Гордон | 13 марта 2014 20:38

    А ничего, что слова «Мы русские! С нами Бог!», «Мы русские — какой восторг!» принадлежат великому и непобедимому Суворову? Впечатляет, что за цитирование великого полководца сегодня могут причислить и к нацистам и к экстремистам. Однако, господа.

    В принципе, ся моя аватарка — проверка «на вшивость». Поэтому я ее и люблю ))))

  15. В июле 500 челов полезут на Белуху. 500 бездельников! скока от них мусора и г.вна! Так они ко всему прочему решили назвать пик на Белухе «Томским». С какого перепугу? Им что свои горочки переименовывать не в кайф, обязательно в чужой дом со своим уставом? Им насрать на местных аборигенов, сами всё порешали что делать! Не USнаете какой страны оскал и повадки? Клянем ту страну. а сами то нисколь не лучше. Конечно же великодержавный нацизм как же осуждать? Как-то сразу бревна в своем глазу не видим, а в чужих и соломинку не вопрос заметить! Почему Крым у Украины можно забрать, а у себя не дай бог какой регион самоопределится так сразу что-то плохо сразу нам стаёт, крик и слезы типа так низзя. Понять не могу пошто кто-то должен лезть к нам то кресты ставить то горы переименовывать, то во власть команду левых проходимцев набирать, то еще что творить- каку мыслишку таракан в моцке высрал? Почему мнение местного народа выслушать просто в падлу? а пиндосы особо ни причем все блюдут свои интересы. менталитет такой общепланетарным стал, плохо что мы не лучше

  16. Что вы до девиза Балакиной доскреблись? Вон лучше доскребитесь до «Льыоравэтльан»они куда страшнее слова к нам приперли. ДИКОЕ СОЧЕТАНИЕ СЛОВ:

    Национально-культурное и «Югендблик».

    Вот от куда несет 33 годом.

  17. Что вы до девиза Балакиной доскреблись? Вон лучше доскребитесь до «Льыоравэтльан»они куда страшнее слова к нам приперли. ДИКОЕ СОЧЕТАНИЕ СЛОВ:

    Национально-культурное и «Югендблик».

    Вот от куда несет 33 годом.

    Чижик | 14 марта 2014 9:27

    Ну что вы. «Я русский. Я православный» для некоторых гораздо страшнее. Украина начинала именно с этого.

  18. (продолжение)

    События на Украине начинались с унижения русских, принижения русского языка, попытки изгнания Русской Православной Церкви, переписывания истории, воспитания в молодежи посредством лживых школьных учебников. Воспитания в молодежи потребителей, которые за деньги готовы повернуть в любую сторону.

  19. ....попытки изгнания Русской Православной Церкви....,Ксения Балакина | 14 марта 2014 11:11

    Сколько Церквов разрушено и сажжено? Скоко свяшенослужитилей расстреляно, повешено и брошено в Чорное море с грузом на ногах? А Насчот «лживых учебников» дык и у нас История тож вся наискосок лживая. А в Крыму кто «унижал русских». Сколько сотен или тысяч русских вырезано в Крыму? Среди Майданутых, канеш, всяких полно, но выпячивают именно бандеровцов, да и сколько десятков тысяч цинковых гробов можно потерпеть ради водворения на место Йануковича? Что там бардак, что тут бордель... Мир, к сажаленю, не чорно-белый, он всякий, и Прапаганда красит всё токо в два цвета. Ыстина где-та сбоку и токо Время все расставит на свои места.

  20. Бубука пока ты тут пишешь про майданутых, они в это время в ГАГУ нашей молодежи в уши «межнациональное взаимодействие» от «Югендблик» вливают.

    www.altai-republic.ru/mod...er=0&thold=0

    Куда правительство смотрит, кому оно доверяет наших детей? Межрегиональная общественная организация "Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан» в открытую получает деньги от иностранных фондов. Да, им дают деньги и российские фонды, но ты зайди к ним на страницу и почитай список их «друзей». А пока госпожа Крайсман и иные «ЮГЕНДЫ» делают что завещал великий Ленин:

    УЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!

    www.indigenous.ru/modules...age&pid=50И

  21. ....великодержавного национализма.

    Солтой | 13 марта 2014 16:48

    Солтой, вопрос вам:

    А как вы оцениваете следующее:

    1. Когда русских напрямую называют оккупантами, а русский язык — языком оккупантов? vk.com/birlik_altaj_el?z=...9204014_00%2Frev

    2. Когда ЛЮДЕЙ с георгиевской ленточкой называют «мразями, годными лишь на удобрение» и сожалеют, что их "не передавили «гусиницами» " бронетехники. vk.com/irkit1982?w=wall183440054_1418

    Это проявления национализма, фашизма или экстремизма? Вы считаете, что спецслужбам здесь есть на что обратить внимание или нет?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...