ГАГУ и Гентский университет будут вместе исследовать археологические памятники Туру-Алты

12 марта 2014 года, 17:56
559
0

Республику Алтай посетил профессор Гентского университета (Бельгия) археолог Жан Буржуа. Он прочитал курс лекций по археологии на историческом факультете Горно-Алтайского государственного университета и одну открытую лекцию по аэрофотосъемке в Бельгии во время первой мировой войны.

В ходе пребывания профессора состоялась его встреча с ректором Горно-Алтайского государственного университета Валерием Бабиным, начальником управления международных связей Натальей Юрковой, заведующим кафедрой археологии и всеобщей истории Александром Эбелем, руководителем научно-исследовательского центра истории и культуры тюркских народов Василием Соеновым и научным сотрудником Музейного комплекса Никитой Константиновым. На встрече участники обсудили планы научно-исследовательских работ на летний полевой сезон. Было принято решение о продлении соглашения о сотрудничестве между Горно-Алтайским государственным университетом и Гентским университетом.
Жан Буржуа также принял участие в поездке делегации ГАГУ в Кош-Агачский район, где было подписано соглашение о сотрудничестве между Горно-Алтайским государственным университетом и Дирекцией развития территории традиционного природопользования Кош-Агачского района, и прошла встреча с заместителем главы района Алексеем Шонхоровым. Также была организована лекция преподавателей ГАГУ для школьников села Кош-Агач, на которой профессор Буржуа рассказал об исследованиях российско-бельгийской археологической экспедиции на Алтае.
Итогом встреч и визита стала договоренность об организации совместной экспедиции Горно-Алтайского государственного университета и Гентского университета для работы на археологическом комплексе Туру-Алты в Кош-Агачском районе. Комплекс расположен на склоне и у подножия горной гряды Туру-Алты, в этом месте зафиксированы ряды стел, петроглифы, погребальные сооружения.
Это место обладает необычным акустическим эффектом, здесь очень хорошая слышимость из разных точек. Подобный эффект наблюдается в театрах, когда звук со сцены хорошо доносится даже до самых задних рядов. На Алтае в древности для таких целей использовался естественный рельеф. Конечно, в горных долинах Алтая много таких мест, где звук распространяется по-особенному, но в совокупности с большим скоплением ритуальных сооружений, относящихся к позднему бронзовому веку и началу раннего железного века, можно предположить, что в древности на Туру-Алты существовал довольно крупный культовый центр, говорится в сообщении на сайте ГАГУ. Планируется провести фиксацию всех археологических объектов на этом комплексе, сделать его 3D-модель и провести акустические исследования. Исследование этого памятника позволит реконструировать особенности религиозной жизни древнего населения Алтая.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)