Сватова признали виновным в экстремистской деятельности

6 марта 2014 года, 14:10
2 365
20

Суд признал бывшего имама Кош-Агачского района Сержана Сватова виновным в организации деятельности запрещенной организации «Таблиги Джамаат» и приговорен к выплате штрафа в размере 100 тыс. рублей. Также ему запрещено в течение двух лет заниматься религиозной деятельностью, сообщил «Новостям Горного Алтая» источник в правоохранительных органах.

Напомним, Сватов обвинялся в том, что с 2004 года является активным приверженцем и проповедником вероучения международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Он открыто осуществлял деятельность по распространению его идеологии на территории республики и на протяжении нескольких лет активно вовлекал новых членов в эту секту. Решением Верховного суда России «Таблиги Джамаат» признано экстремистским, а его деятельность запрещена на территории РФ. Согласно судебному акту, целью данного объединения является установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание религиозного государства «Всемирный халифат».
В феврале Сержан Сватов объявил о сложении полномочий духовного лидера мусульман Кош-Агачского района. Он провел прощальную проповедь, в которой подвел итоги своей десятилетней службы в мечети Кош-Агача, и представил общине нового имама, 40-летнего Эрика Такылбаева. Сватов заявил, что в скором времени покинет Россию и уедет в Казахстан к своему сыну. В генеральной прокуратуре этой страны уже заявили, что «уполномоченные органы ориентированы на принятие мер по пресечению возможной противоправной деятельности Сватова на территории Казахстана».

20 комментариев

  1. ...Так ему и надо, гнать таких в шею, чтобы не было у нас Евромайдана... Артем | 6 марта 2014 14:23

    Неужто это он Евромайдан организовал?!

  2. Сейчас пойдёт в ВС, потом в ВС России, потом в Еврогейский суд по ПЧ, тама его оправдают и он сызнова воротится учить наших земляков Таблигу.

  3. Бубука | 6 марта 2014 14:43

    Рассмотрим ситуацию на примере Крыма. Там есть татары, есть стереотип, что они против России.

    Но! Против России настроены только татары поддерживающие ваххабитов. Большая часть татаров-мусульман наоборот, смотрят в сторону России, а конкретно в сторону Татарстана.

    Далее. На данный момент, союзниками экстремистов с майдана, в Крыму, являются именно что Татары-ваххабиты.

    Именно из за всяких ваххабитов, экстремистов и прочих складывается неправильное мнение как о татарах, так и о мусульманах.

    Представь себе такую ситуацию. Какой нить дебил с Алтая организует теракт в составе какой либо экстремисткой организации, и бах. Клеймо в итоге на всех представителях коренной народности Алтая.

    Экстремист жил на Алтае? Жил. Создал региональную ячейку экстремисткой организации? Создал. При этом он может быть вообще залетным из Центральной Азии.

    Далее. Всем известно что в приграничном районе Монголии и в Китае возникает проблемная ситуация с экстремистами исламистами. Чего только стоит резня которую устроили несколько дней назад в Синьцзяне.

    По факту. Представители экстремистких сообществ из Центральной Азии намного опаснее чем с того же Кавказа в силу определенных условий.

    Знающие люди понимают, что для Алтая это ново, так как проблема с экстремистами начала возникать только последние 8 лет в Республике, а когда её заметит сообщество, будет уже поздно.

    Ещё надо понимать. Что сами мусульмане очень мирные, и надо делать так, что бы мирных законопослушных граждан не задеть в процессе искоренения экстремизма.

    В общем. Смех смехом, но в последние 8 лет, ситуация все хуже и хуже...

  4. Молодцы ФСБ !всем другим бородачам урок!в коше их слишком много развелось,порой кажется,что ты в исламской стране живешь.спасибо органам.

  5. Как-то слишком долго и медленно ФСБ реагировали. Телесов Гарий об этой угрозе уже который год говорит!

  6. Единственное обидно, что всего лишь штраф!!! За решётку! Если ЭЛЛА вы сможете быстрей отреагировать, то зачем таким кадрам пропадать!!! Идите работать в спецслужбу!!!))

  7. Не думаю что в Казахстане его примут с распростертыми руками, там у них с этим строго, по крайней мере было.

  8. новость нормальная,но она должна касаться ВСЕХ ,кто живет в РА.К стати раздражителями жителей г-алтайска являются КМН спустившееся с гор, как правило.Вы посмотрите на них и их поведение,это пипец.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...